Море силурийского периода — Мир Знаний

Море силурийского периода

В силурийском периоде почти вся Сибирь была покрыта морем. В окрестностях Саян и Алтая лежала цепочка низких островов. Здесь на мелководье водились необычайные существа с таинственными названиями: хиолиты, конулярии, гелиолитиды, хететиды, тентакулиты. В лагунах ползали крошечные ракоскорпионы и плавали рыбы размером с аквариумных гуппи.

У дна копошились дальние родственники рыб — агнаты. У них не было челюстей: «агнаты» и переводится как «бесчелюстные». Почти все они были закованы в панцирь и выглядели как бронированные головастики: из-под панциря торчал толстый хвостик.

Агнаты плавали медленно и неуклюже, постоянно стирали панцирь о песчинки и камни. Панцири состояли из дентина, как наши зубы, причем агнаты умели чинить дырки и повреждения, заполняя их новыми слоями твердой ткани. Можно сказать, ставили пломбы сами себе. Иногда повреждение не успевало быстро зарасти, и в толщу панциря проникал крохотный сумчатый гриб — один из первых паразитов планеты. Избавиться от него агната не могла, и гриб годами проделывал ходы по всему ее панцирю.

Чуть дальше от островов начиналась глубокая вода, где плавали граптолиты внешне похожие на медуз. Но сходство это обманчивое. Граптолит был не отдельным животным, как медуза, а целой колонией маленьких полипов. В центре граптолита располагался газовый пузырь. Он качался на волнах, как поплавок. С пузыря свисали стебли с дырочками-ячейками, в них и жили полипы.

Каждый граптолит рос много лет, стебли со временем становились длиннее, в них увеличивалось число ячеек. Граптолиты чем-то напоминали многоквартирные жилые дома: в одном могло жить до тридцати тысяч полипов.

Полипы размножались делением, клонировали себя по мере роста граптолита. Поэтому все «соседи по многоэтажке» были копиями и ничем не отличались друг от друга. Всю жизнь они сидели в отдельных ячейках и вылавливали из воды крошечные водоросли.

Силурийское море Сибири представляло собой захватывающее зрелище. На широких волнах качались тысячи граптолитовых поплавков. Маленькие — с монету, большие — с мяч. Словно корни, в глубину уходили стебли с полипами. У некоторых граптолитов стебли ветвились, у других закручивались в спираль, у третьих были как рыбацкая сеть.

Граптолиты быстро изменялись, массово порождая всё новые и новые формы, в сибирских морях обитало 350 видов граптолитов. Силурийский период был временем их расцвета. В следующем, девонском периоде в толщу воды со дна поднялись хищные рыбы. Если граптолиты можно назвать дирижаблями морей, то эти рыбы были уже самолетами и ракетами. Выиграть борьбу за выживание граптолиты не сумели, рыбы попросту съели их.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях