Малая белозубка (Crocidura suaveolens) — Мир Знаний

Малая белозубка (Crocidura suaveolens)

Малая белозубка — мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Ну и, как ясно из названия, у белозубки вершины зубов белые. Промежуточных зубов с каждой стороны всего три.

По-видимому, белозубка как представитель в целом южной группы — сравнительно недавний вселенец в умеренные области России. В теплое время года белозубка населяет различные биотопы, чаще — нарушенные: заброшенные сады (особенно захламленные растительными остатками), опушки лесов, захламленные пустыри.

malaya_belozubka_big

Как правило, белозубка сама нор не роет, используя естественные пустоты под корнями, валежником, а также валяющимся на земле крупным мусором. Питается белозубка разнообразными беспозвоночными, предпочитая сравнительно мелких (которые целиком умещаются ей в рот), но нападая и на довольно крупных дождевых червей. В отличие от бурозубок сходного размера, белозубка съедает за сутки «всего» на треть больше, чем весит сама, и может оставаться голодной по несколько часов. Соответственно, она и спит не короткими урывками, а по два-три часа.

Самка за теплое время года успевает принести три-четыре помета. Землеройку эту иногда можно увидеть с потомством, когда самка решает переместить детенышей в новое убежище. При этом она выводит детенышей из норы, построив их цепочкой, где первый держится зубами за основание хвоста матери, второй — за первого и так далее.

Распространена малая белозубка практически повсеместно, к северу до широты Москвы включительно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях