Ледники: образование, таяние и значение — Мир Знаний

Ледники: образование, таяние и значение

В условиях низких температур высоких широт и горных районов снег постепенно превращается в лед, который движется под действием собственного веса, принимая участие в преобразовании рельефа за счет процессов ледниковой денудации.

Пролетая на самолете над ледниками Аляски, можно подумать, что внизу простирается автострада, только без машин, или реки с притоками, русла которых сливаются и вновь расходятся, как бегущие дорожки. Действительно, ледники, образующиеся при перекристаллизации и уплотнении снега под действием собственного веса, отнюдь не неподвижны. Они медленно спускаются по склонам со скоростью до нескольких десятков метров в год.

Работа льдов: равнины, цирки и морена

Ледники переносят обломки всевозможных размеров, образовавшиеся при разрушении пород в результате замерзания воды в трещинах. Когда обломки сосредоточиваются по краям нижней оконечности (языка) ледника, они формируют боковую морену, откладывающуюся по обеим сторонам ледяных рек. При слиянии боковых морен двух ледников посредине белого потока возникает срединная морена. Температурный режим и баланс между аккумуляцией (накоплением) и таянием льда обусловлены высотным и широтным положением ледника. Из-под нижнего конца ледника текут ручейки талой воды, сливающиеся в единый водоток. Переносимые им мельчайшие частицы «ледникового молока» придают воде белесый цвет. Песок и гравий, транспортируемые этими водами, откладываясь, образуют ледниковые равнины — зандры.

Следы ледниковой денудации заметны во многих районах. Отступающий ледник оставил ледниковые цирки, U-образные долины, окатанные валуны и морену. Породы последней, размытые водой, местами образуют подобия сказочных замков, пока еще не разрушенных эрозионными процессами.

Ледяные горы полярных районов

Но горные ледники — ничто по сравнению с ледяными покровами полюсов. Толщина льда, занимающего огромную площадь, достигает 4 км. Материковые льды Гренландии (объемом около 2,9 млн км3) и Антарктиды (30 млн км3) почти полностью покрывают сушу. Тем не менее над ними возвышаются остроконечные пики гор, таких, как Винсон в районе Южного полюса, высота которой достигает 5140 м.

Под действием собственного веса ледники стекают в долины и движутся к морю. От их концов откалываются огромные куски — айсберги и сползают в еще не покрытое льдом море. Эти плавающие ледяные горы, лишь малая часть которых возвышается над поверхностью океана, переносятся течениями в более низкие широты, где они постепенно тают и исчезают. Предпринимались попытки транспортировать айсберги по морю в районы, где не хватает пресной воды (например, к засушливому Аравийскому полуострову), но эти планы оказались неосуществимыми, и от них пришлось отказаться.

Огонь и лед

На ледяных просторах Антарктиды, где свирепствуют жестокие ветры, есть вулкан Эребус, постоянное озеро лавы в кратере которого напоминает о том, что и в этих широтах идут геодинамические процессы. Сочетание огня со льдом не приводит здесь к таким катастрофическим последствиям, как это бывает в Исландии. Крупные ледники Исландии располагаются в расчлененном рифтовыми разломами районе интенсивного вулканизма в пределах Срединно-Атлантического хребта. Многие из разбросанных по острову вулканов скрыты подо льдом. Их извержения приводят к таянию льдов и высвобождению огромных масс воды, сметающих все на свое пути.

Небольшие ледники также сползают со склонов вулканов, например такого, как Невадодель-Руис (Колумбия), извержение которого в 1985 г. уничтожило деревню Армеро. Вода, образовавшаяся от таяния снега и льда, устремилась в долину, размывая ее склоны, и грязевой поток полностью накрыл поселение.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях