Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (Neomys fodiens) — Мир Знаний

Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (Neomys fodiens)

Это самая крупная среди землероек в Европейской части России, Она характеризуется резко двухцветной окраской, с четкой границей между темно-бурым или черным верхом тела и серебристо- или желтовато-белым низом, что с первого взгляда позволяет отличить ее от крупных бурозубок. При более внимательном разглядывании становятся видны приспособления к плаванью — плотные оторочки из жестких волос по краям ступней и такой же гребень, идущий вдоль нижней стороны хвоста. Если у бурозубок уши хоть и маленькие, но обычно вполне заметные, у куторы же они редуцированы и полностью скрыты в мехе. Слуховой проход у водяной землеройки при нырянии замыкается специальным клапаном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кутора — дальний родич бурозубок, и вершины ее зубов тоже красновато-коричневые. Отличает кутору от бурозубки наличие с каждой стороны всего четырех, а не пяти промежуточных зубов.

Кутора ведет полуводный образ жизни, и, хотя ее иной раз можно встретить и в лесу, далеко от воды, наличие неглубоких спокойных водоемов — обязательное условие ее обитания в той или иной местности. Она предпочитает небольшие речки, пруды и старицы с топкими берегами, густо поросшими травой и кустарником, захламленные растительными остатками. По берегам таких водоемов кутора поселяется под валежинами или сплетениями корней, роя собственные норы или же занимая норы полёвок. Иногда устраивает гнездо и просто между кочками, в прикрытом краем дерновины углублении. В теплое время года кутора активна главным образом в сумерках и в темное время суток. Как и другие землеройки, зимой она в спячку не впадает, а поселяется вблизи тех мест, где вода защищена от промерзания бьющими со дна или с берега ключами, либо толстым снежным покровом. В это время водяные землеройки вовсе не показываются на поверхности, проводя время либо в воде, либо под снегом.

Кутора — отличный пловец, но густой ненамокающий мех, не позволяющий зверьку замерзнуть в воде, одновременно затрудняет ей ныряние, работая как поплавок. Поэтому плывущая по поверхности кутора сильно выступает из воды, а вот ныряет с заметными усилиями. Обычная пища куторы — различные водные беспозвоночные: черви, улитки, личинки насекомых. Она охотно поедает молодь рыб (если сумеет поймать), головастиков, икру рыб и лягушек. Нападает и на более крупную добычу, например на взрослых лягушек, которых обездвиживает, кусая в основание головы, а потом, как это водится у насекомоядных, поедает, не обращая внимания на то, умерла ли жертва.

Распространена обыкновенная кутора в Центральной России практически повсеместно в соответствующих местообитаниях. В некоторых местах ее численность может сокращаться из-за зарегулирования водоемов и «окультуривания» их береговой линии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях