Кто убил профессора Филиппова?

В 1903 году русский профессор Михаил Михайлович Филиппов заявил об изобретении им ужасного по своему воздействию оружия. С его появлением, по словам ученого, войны станут невозможными и на планете настанет долгожданный и прочный мир. Однако вскоре после этого заявления Филиппов был убит, а все его рукописи, касающиеся изобретения, бесследно исчезли.

Хотел упразднить войны

11 июня 1903 года в редакцию газеты  «Санкт-Петербургские ведомости» поступило довольно необычное письмо от известного профессора Михаила Михайловича Филиппова. В нем он писал: «Всю жизнь я мечтал об изобретении, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, а частью крайне ядовитых».

Видимо, это откровенное письмо, содержащее сведения о некоем эпохальном открытии, стало роковым для ученого. Уже утром следующего дня его обнаружили мертвым на полу в своей лаборатории. Вдова Любовь Ивановна рассказала, что накануне Михаил Михайлович собирался допоздна работать в лаборатории и там же заночевать. Ночью она не слышала ничего подозрительного, поэтому пошла проведать мужа только после полудня.

Дверь в лабораторию оказалась заперта, на ее настойчивый и громкий стук муж не отзывался. Заподозрив неладное, она позвала домашних, дверь вскрыли и увидели ученого лежащим ничком на полу. Он был мертв. На лице Филиппова виднелись ссадины, создавалось впечатление, что он внезапно упал словно подкошенный. Осмотрев умершего, врач пришел к выводу, что ученый скончался от внезапной остановки сердца, вызванной переутомлением и нервным перенапряжением. Ничего криминального в смерти Филиппова не обнаружил и судмедэксперт.

Расследования по поводу странной смерти знаменитого ученого не проводилось. Однако полицейские из Петербургского охранного отделения изъяли весь архив Филиппова, рукопись его последней книги с математическими выкладками и результатами опытов «взрывания на расстоянии», а также все препараты и аппаратуру из лаборатории профессора. После этого ученого разрешили предать земле.

Ученый, писатель и революционер

Могила профессора Филиппова оказалась  рядом с захоронениями русских писателей, и в этом нет ничего удивительного, ведь он занимался и литературным творчеством. Стоит вспомнить, что его роман «Осажденный Севастополь» в свое время вызвал восхищенные отзывы таких всемирно знаменитых мастеров пера, как Лев Толстой и Максим Горький. Широко известен был в научных и литературных кругах и журнал «Научное обозрение», основанный и выпускаемый Филипповым. В нем печатались статьи многих видных ученых и писателей. Например, там не раз появлялись публикации Константина Эдуардовича Циолковского. С журналом активно сотрудничали химик Д. И. Менделеев, психиатр В. М. Бехтерев и многие другие знаменитые ученые.

Какое-то время даже предполагали, что под псевдонимом «В. Уль» в журнале печатался сам Владимир Ульянов-Ленин, однако это не подтвердилось. Впрочем, вождь мирового пролетариата явно интересовался работами профессора Филиппова, ведь знаменитые слова о неисчерпаемой природе электрона в ленинском труде «Материализм и эмпириокритицизм» были позаимствованы в одной из работ ученого. Стоит отметить, что Филиппов был убежденным марксистом и не скрывал этого, несмотря на возможность определенных репрессий. Как истинный революционер он пытался обратить в свою веру всех знакомых ему людей, в том числе и Льва Толстого. Из-за своих убеждений профессор находился под особым полицейским надзором.

Возможно, за таким ученым и стоило приглядывать, ведь он был гением и одновременно революционером. Это, особенно в случае с профессором Филипповым, представляло довольно взрывоопасное сочетание. Давно, еще в юном возрасте, будущий ученый где-то вычитал, что появление пороха снизило кровопролитность войн, ведущихся на планете. С тех пор им овладела мысль создать настолько мощное оружие, что все войны с его применением станут настоящим безумием, и тогда, по мнению Филиппова, люди просто от них откажутся.

К этому стоит добавить, что из-за своих марксистских убеждений Михаил Михайлович мечтал освободить от капиталистического ига народы мира. Он писал: «Применение такого оружия в революции приведет к тому, что народы восстанут, и войны сделаются совершенно невозможными». Кстати, его последняя рукопись, изъятая полицией, имела название «Революция посредством науки, или Конец войнам». Это явно могло насторожить власти.

Таинственные лучи смерти

Можно не сомневаться в том, что Михаил Михайлович Филиппов был прекрасным человеком, просто в то время многие известные и добропорядочные люди прониклись революционными идеями. Никто из них тогда даже не предполагал, чем для них закончится революция. Не всем удалось найти себя и уцелеть при новой власти. Одни покинули родину, другие были расстреляны или попали в лагеря.

Мог ли он на самом деле изобрести оружие, которое даже сейчас при наличии у ряда государств атомных бомб представляло бы очень серьезную опасность? Филиппов окончил юридический факультет Петербургского и физико-математический факультет Одесского университетов. Ученый занимался исследованием электромагнитных волн, он был гениальным изобретателем и, без сомнения, мог достичь в своей работе сенсационных результатов.

Конечно, тогда, в начале XX века, после гибели профессора Филиппова журналисты много писали о его таинственном изобретении. Ими было предложено немало различных версий, вплоть до того, что ученый мог выдавать желаемое за действительное и на самом деле никакого супероружия и не было. Однако в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» профессор А. С. Трачевский, который дружил с Филипповым, выразил полную уверенность в реальности изобретения. Когда он беседовал с Филипповым, тот ему сказал: «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не догадались». Кроме того, Михаил Михайлович добавил, «к этой проблеме подбирались в Америке, но совсем иным и неудачным способом». Скорее всего, он имел в виду опыты Николы Теслы.

В защиту честного имени ученого высказался и великий химик Д. И. Менделеев: «В основной идее Филиппова нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света или звука». Кстати, по словам Трачевского, профессор Филиппов говорил ему о том, что идея уже была проверена на опытах, причем удачно. Через десять лет после загадочного убийства ученого журналистам «Русского слова» удалось установить, что в 1900 году профессор несколько раз посетил Ригу, где, как написала газета, «производил опыты взрывания объектов на расстоянии».

Впоследствии журналисты стали писать о неких таинственных лучах смерти профессора Филиппова и даже о том, что он изобрел лазерное оружие. Скорее всего, они преувеличивают. Не было никаких лучей, и лазера ученый не изобретал. Вот что он сообщал в одном из писем: «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать свое воздействие в Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров».

Убийство или несчастный случай?

Практически во всех без исключения материалах о профессоре Филиппове и его изобретении говорится о том, что ученый был убит, а вот никакие доказательства этого не приводятся. Тело ученого первыми обнаружили его жена и близкие, они вряд ли бы стали скрывать, если бы на нем были ножевые или пулевые ранения. Значит, их не было. Дверь в лабораторию оказалась закрыта изнутри; правда, упоминается открытое окно, через которое и мог проникнуть убийца. Но как он убил ученого? Ударил чем-то тяжелым по голове или впрыснул ему яд с помощью шприца?

Упоминаний о разбитой голове найти не удалось, говорилось лишь о ссадинах на лице и о том, что ученый упал как подкошенный, даже не успев выставить вперед руки. Может, убийства и не было? Кстати, опыты профессора с электромагнитными излучениями вполне могли повлиять на его здоровье, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Тогда о негативном влиянии электромагнитного излучения на организм человека никто не знал, а Филиппов, не щадя себя, проводил многочисленные эксперименты по крайней мере на протяжении трех лет.

Кстати, в лаборатории ученого на столе лежал листок, на котором он написал следующее: «Опыты по передаче взрыва на расстояние. Опыт №12. Для осуществления этого опыта требуется безводная синильная кислота. При этом осторожность должна быть величайшая!» Известно, что синильная кислота — это сильнейший яд. Вдруг утомленный ученый, так сказать, потерял бдительность и случайно отравился? Не стоит исключать и версию о несчастном случае.

Конечно, версия об убийстве появилась из-за того, что профессор, не жаловавшийся на здоровье, загадочным образом расстался с жизнью сразу после того, как сообщил об изобретении им супероружия. Если он на самом деле умер естественным образом, то, несомненно, это уникальное совпадение, в которое трудно поверить. Кто же убил ученого, если его смерть на самом деле была насильственной?

Французский популяризатор науки Жак Бержье, всемирно известный рядом своих весьма интересных книг, полагает, что М. М. Филиппова убили агенты царской охранки по прямому указанию Николая II. По его словам, таким образом не только был устранен опасный революционер, но и спасен мир, оказавшийся на грани гибели из-за изобретения ученого.

Бержье написал: «Если бы Филиппов успел обнародовать свой метод, его, несомненно, довели бы до совершенства и использовали в Первой мировой войне. И все крупные города Европы, а возможно, и Америки были бы разрушены. А войны 1939— 1945 годов? Неужели Гитлер, вооруженный методом Филиппова, не уничтожил бы полностью Англию, а американцы — Японию? Боюсь, как бы нам не пришлось дать утвердительный ответ на все эти вопросы. И не исключено, что император Николай II, которого все дружно осудили, должен быть причислен к спасителям человечества».

А вот его мнение об использовании такого оружия революционерами: «Представьте себе группу людей, недовольных существующим режимом, которые подкладывали бы взрывчатку не под двери домов, а взрывали бы с помощью метода Филиппова Елисейский дворец или Матиньон! Изобретение Филиппова, воспользуются ли им военные или революционеры, относится, на мой взгляд, к числу тех, которые могут привести к полному истреблению цивилизации».

Полагают, что Николай II приказал уничтожить все бумаги и аппаратуру изобретателя. В ином случае «лучи смерти» Филиппова попали бы в руки большевиков после захвата ими власти и могли быть использованы для осуществления мировой революции. Хотя при том хаосе, который царил в стране в период революции, рукописи профессора могли и затеряться. Не исключено, что они до сих пор пылятся в каком-нибудь архиве.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *