Connect with us

История

Мария Склодовская-Кюри – открытие радиоактивности

Она везде была первой, поражая мужчин своими знаниями, эрудицией и смелым подходом к решению научных проблем. Первая женщина преподаватель Сорбонны, первая женщина нобелевский лауреат и первый в истории дважды лауреат этой премии, первая женщина — член Парижской медицинской академии. Мария Склодовская-Кюри стала и одним из первооткрывателей радиоактивности.

Тернистый путь

Всей своей жизнью и деятельностью Мария Склодовская-Кюри доказала, что женщина может не только заниматься наукой, но и способна достигнуть на этом поприще потрясающих результатов, которые и не снились многим ученым-мужчинам. Она была дважды лауреатом Нобелевской премии, членом 106 научных обществ всего мира, получила 20 почетных степеней, с 1926 года состояла почетным членом Академии наук СССР. Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года и была пятым, последним ребенком в семье учителя Владислава Склодовского.

Ее детство не было безоблачным, семья жила тяжело, ее мать мучительно умирала от чахотки, а отец выбивался из сил, чтобы прокормить жену и детей. Ранние годы были омрачены смертями двух близких людей: сначала от болезни умерла ее старшая сестра, а не прошло и три года, как в мир иной ушла ее мать.

Отец Марии с ранних лет прививал своим детям любовь к науке, неудивительно, что после школы они решили продолжить свое образование. Брату удалось устроиться изучать медицину в Варшавском университете, а вот сестре Брониславе пришлось подыскивать место для учебы в Европе, ведь Варшавский университет не принимал девушек. Сестры Мария и Броня заключили между собой соглашение. Сначала одна из них будет работать, чтобы дать возможность другой получить высшее образование, а в случае успеха уже вторая поможет учиться первой.

Целых семь лет Мария трудилась, выполняя свою часть соглашения. Несмотря на работу гувернанткой, она занималась самообразованием, читала научные книги, изучала математику с помощью переписки с отцом, брала уроки химии. Когда Бронислава окончила медицинский институт в Париже и стала врачом, настала очередь Марии получить образование. В 1891 году девушка в возрасте 24 лет поехала в Париж, в Сорбонну, где стала изучать химию и физику.

Любовь, полоний и радиоактивность

благодаря своему уму и необычайному трудолюбию Мария быстро стала одной из лучших студенток университета. Ей удалось получить сразу два диплома — по физике и по математике. Незаурядные способности девушки не остались без внимания, вскоре ей дали возможность проводить самостоятельные научные исследования.

Для изучения магнитных свойств сталей Марии срочно нужно было хоть какое-нибудь помещение. Узнав о ее проблеме, польский эмигрант Юзеф Ковальский в 1894 году познакомил ее с Пьером Кюри, руководителем лаборатории в Парижской муниципальной школе промышленной физики и химии. Хотя лаборатория Пьера Кюри не отличалась большой площадью, он все же подыскал место для Марии. Уже тогда между ними зародилось чувство глубокой симпатии, которое позже переросло в любовь.

Какое-то время Мария Склодовская собиралась продолжить свою карьеру на родине, вернувшись в Польшу на каникулах летом 1894 года, однако письмо Пьера Кюри заставило ее отказаться от подобной мысли. Тем более что ее нигде не брали на работу. Он убедил ее защищать докторскую диссертацию именно в Сорбонне. Спустя год, летом 1895 года, Мария Склодовская ответила согласием на уже второе предложение руки и сердца, поступившее от Пьера Кюри, и вышла за него замуж. Их свадьба прошла без венчания, свадебного платья и колец. В свое свадебное путешествие в Иль-де-Франс они отправились на велосипедах.

Летом 1897 года Мария закончила свои исследования магнитных свойств сталей. В то же лето в молодой семье произошло знаменательное событие: у Марии и Пьера родилась дочь Ирен, которой суждено было в будущем стать первым нобелевским лауреатом — ребенком нобелевских лауреатов. Первой нянькой малышки стал отец Пьера Эжен Кюри, доктор на пенсии, предоставив ее родителям возможность продолжить исследования.

1897—1898 годы оказались плодотворными для Марии во всех отношениях, ей вместе с мужем удалось открыть полоний, получивший название в честь ее родины Польши, и теоретически обосновать существование радия. Последний удалось получить только через 5 лет экспериментальным путем, «перелопатив» более тонны руды.

23 июня 1903 года Мария защитила в Сорбонне докторскую диссертацию «Исследование радиоактивных веществ», в ней нашли отражение результаты ее напряженных исследований в предыдущие годы, в том числе открытие новых элементов — полония и радия. В диссертации была отражена проблема новых излучений. В докладе на заседании Парижской академии наук она сообщила о материалах, которые, аналогично урану, также обладают излучением.

Любопытная деталь: в своем докладе она отметила более интенсивное, по сравнению с ураном, излучение урансодержащих минералов. По сути, речь шла о радиоактивности этих минералов. Есть мнение, что именно Мария Склодовская-Кюри ввела такое понятие, как «радиоактивность». Эксперименты с радиоактивностью исследовательница проводила в сарае, прилегавшем к лаборатории Пьера Кюри. Однако приоритет в открытии радиоактивности Мария уступила Анри Беккерелю, признав его первенство.

Жизнь после гибели мужа

В 1903 году Мария Склодовская-Кюри вместе с мужем и Анри Беккерелем получила Нобелевскую премию по физике. Ее супругам Кюри присудили «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем». Мария стала первой женщиной, которой присудили эту престижную премию. Второй женщиной в 1935 году стала ее дочь Ирен.

6 декабря 1904 года у Марии и Пьера родилась вторая дочь Ева. Она единственная из семьи не стала лауреатом Нобелевской премии, зато дожила до 102-летнего возраста. Ева была журналистом, музыкантом и общественным деятелем, она написала биографию своей матери, которая стала бестселлером в США и получила национальную книжную премию.

К 1904 году Пьер уже стал профессором физики в Сорбонне, Мария работала у него заведующей лабораторией. Чтобы не оставлять работу, она наняла гувернанток для ухода за дочками. 19 апреля 1906 года разделило ее жизнь на две половины: в этот день ее мужа Пьера Кюри сбил насмерть конный экипаж. От продолжительной депрессии ее спасла работа и забота о дочерях. Склодовскую-Кюри назначили на место ее погибшего мужа в Парижском университете. 5 ноября 1906 года она провела свое дебютное занятие, став первой женщиной-преподавателем.

В 1908 году Мария стала профессором и получила кафедру. Большой удар по репутации этой выдающейся женщины нанес ее роман в 1910—1911 годах с физиком Полем Ланжевеном, бывшим учеником Пьера Кюри. Поль был женат, воспитывал четырех детей, кроме того, на 5 лет был младше Марии. Жанна, жена Поля, разыскала у мужа несколько писем Марии и с помощью шурина, редактора газеты, опубликовала их. Грянул скандал. В это время Мария находилась на конференции в Бельгии. Возвратившись, она увидела рядом со своим домом толпу разгневанных обывателей, дошло до того, что ей пришлось вместе с дочерьми прятаться у своей подруги. Газеты писали о ней различные гадости и печатали гневные отклики читателей.

Альберт Эйнштейн поддержал коллегу в трудную минуту, он написал Марии: «Если эта чернь будет донимать тебя, просто перестань читать эту ерунду. Оставь это для гадюк, для которых эта история и была сфабрикована». Кончилось все тем, что Ланжевен помирился с женой, однако он сохранил дружеские и научные отношения с Марией до конца ее жизни.

В 1911 году Мария Кюри получила вторую Нобелевскую премию, теперь уже по химии, «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Выступая в Стокгольме, Мария Склодовская-Кюри подчеркнула, что открытие этих элементов она сделала совместно с мужем.

В 1909 году в Париже учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Марию назначили директором отделения фундаментальных исследований. С началом Первой мировой войны Мария Склодовская-Кюри занялась оборудованием и обслуживанием переносных рентгеновских аппаратов. За войну с их помощью было сделано более миллиона рентгеновских снимков раненых солдат.

После войны Склодовская-Кюри вернулась в Радиевый институт. В последующие годы она преподавала в институте, ездила с лекциями по разным странам, два раза посетила США. В 1922 году Марию первой из женщин избрали членом Парижской медицинской академии за вклад в развитие медицинской радиологии.

Тем временем постоянный контакт с радиоактивными материалами давал о себе знать, ее самочувствие становилось все хуже. 4 июля 1934 года она умерла, а 6 июля была похоронена на кладбище в Со в могиле своего мужа Пьера Кюри. 20 апреля 1995 года по решению президента Франции Франсуа Миттерана прах Марии Кюри и ее мужа Пьера был торжественно перенесен в парижский Пантеон.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение