Когда мужчины начали бриться?

Когда мужчины начали бриться, точно неизвестно. Историки полагают, что еще 20 тысяч лет назад — именно таким временем датируются археологические находки первых бритвенных приборов, представлявших собой острые створки раковин и заточенные обломки кварца. Причины, по которым первобытные мужчины стали бриться, тоже неизвестны. Может, по религиозным мотивам, или чтобы угодить подругам. А может, чтобы нанести на лицо устрашающую татуировку или просто избавиться от блох. Но большинство историков уверены, что бритье носило практический смысл.

Бритый сильнее бородатого

В рукопашном бою бритый воин имел преимущество перед бородатым и волосатым противником. Он мог схватить его за волосы или бороду. Александр Македонский был ярым сторонником бритья. По примеру любимого полководца и царя его воины тоже стали избавляться от щетины. Делали это если не каждый день, то перед сражением или боем непременно. С легкой руки бритых греческих воинов небритые дикие народы стали называться варварами. Древние римляне переняли моду на бритье у греков, а затем распространили ее и на другие народы.

Способствовало этому то, что бритый и коротко стриженный мужчина считался более мужественным, чем бородатый и длинноволосый. Ведь в те времена не стриглись и не брились рабы, крестьяне и ремесленники. А люди военные в перерывах между битвами точили оружие и проверяли его остроту на собственных щеках и подбородке. Позже такое развлечение переросло в традицию и закрепилось в военных уставах.

Правда, моряки, даже военные, по прежнему расхаживали небритыми — при вечной качке сложно скоблить лицо острой бритвой без последствий. Но когда они сходили на берег, то обязательно шли к цирюльнику. А цирюльни были в те времена средоточием жизни, своего рода мужскими клубами. Туда ходили не просто бриться, но и встретиться с приятелями и нужными людьми, обменяться новостями, обсудить дела. Состоятельные люди, не желая общаться с простонародьем, брились с помощью слуги или вызывали брадобрея на дом.

В Средневековье брадобреи и цирюльники выполняли обязанности медиков. Они не только брили и стригли, но и удаляли зубы, ставили пиявок, лечили раны и даже ампутировали конечности. Они обслуживали жителей замков, сопровождали армии во время походов. Одной из причин поражения англичан в битве при Гастингсе и последующего завоевания Англии нормандцами послужило… бритье. Разведчики короля Гарольда доложили, что у Вильгельма Завоевателя нет солдат, лишь одни бритые монахи. Гарольд недооценил противника и потерпел поражение, ведь «монахами» были смелые, опытные, тщательно выбритые воины.

Только псы и коты…

Не стоит упускать из виду также религиозные и ритуальные мотивы бритья. Люди еще в каменном веке наносили себе на тело и лицо различные устрашающие татуировки, а чтобы их было видно, приходилось удалять волосы.

Фанатами религиозного бритья были древние египтяне. Они считали, что удаление волос — это чистота перед богами и отличие от «диких» народов. Брились все — мужчины, женщины и даже дети. Мало кто знает, что знаменитая египетская красавица Нефертити была лысой. Свои безволосые головы египтяне прикрывали париками, заодно спасавшими их от палящего солнца. Бороду разрешалось иметь только фараонам, да и то фальшивую, подвязываемую к лицу тесемками.

А вот в Древней Руси чтили бороды. Считалось, что борода — символ мужества, силы и мудрости. Бороду чтили и ухаживали за ней. Мужчина с ощипанной и некрасивой бородой считался неполноценным. Не было большего оскорбления, чем плевок в бороду. С принятием христианства Церковь еще больше утвердила народную традицию ношения бороды и освятила этот обычай, сделав ее символом одновременно и веры, и русской национальности. Может быть, тогда и произошло разделение на русских и украинцев. Южные славяне брили бороды и головы, оставляя лишь пышные усы и чубы, за что получили прозвище хохлы. В отместку они стали называть северных славян кацапами — от «як цап», то есть как козел.

На Руси был установлен даже штраф за нанесение ущерба бороде — 12 гривен. А за нанесение телесного ущерба и увечий полагался штраф всего в три гривны.

Иван Грозный говорил, что бритье бороды — грех, который не смоет кровь всех великомучеников. Священники отказывались благословлять безбородых. А патриарх Адриан заявил с амвона: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее».

Брившийся по польской моде царевич Лжедмитрий пострадал за это. Его и окружение Лжедмитрия обвинили в «страшных преступлениях»: не парятся в бане, не спят после обеда, едят телятину, бреют усы и бороду. Московский люд не смог простить такого и взбунтовался против Гришки Отрепьева сотоварищи.

Хочешь быть красивым — плати!

И вот народ с многовековым почитанием бороды Петр I решил заставить бриться. Сам он ходил «с босым лицом» смолоду в подражание другу и учителю Францу Лефорту и другим жителям Немецкой слободы. В 1698 году, вернувшись из поездки в Европу, Петр I уже на следующий день на торжественном приеме самолично начал резать боярам бороды и окорачивать долгополые кафтаны. За новое дело взялись серьезно, был издан указ о брадобритии и ношении «немецкого платья». Специальные команды солдат «потешных полков» вылавливали по городам бородачей в русском платье и кромсали им длинные одежды и бороды. Естественно, многим это нововведение не понравилось. Листы петровских указов, прибитые на столбах, забрасывались грязью и фекалиями, периодически вспыхивали волнения и бунты не желавших ходить с «босыми рылами».

Борьба продолжалась пять лет, пока не вмешались царские «прибыльщики», иначе финансисты. Зачем воевать с бородачами, когда можно поиметь с них выгоду? Бороды обложили специальным налогом. Царедворцы, служивые дворяне, чиновники должны были платить за ношение бороды 600 рублей (огромные по тем временам деньги), богатые купцы — по 100 рублей ежегодно, средние и мелкие — по 60 рублей. А «с людей бояр и посадских (т.е. со слуг), ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно». Хотя крестьяне в деревнях могли ходить как угодно, но всякий раз при пересечении городской черты крестьянин-бородач обязан был выплатить страже у ворот одну копейку.

А вот военные должны были избавляться от бород поголовно. Зато им разрешалось носить усы. Постепенно в России усы стали непременным атрибутом любого военного человека.

Кровавая процедура или медитация?

В XVIII веке ножи и прямые лезвия эволюционировали в складную опасную бритву. Самыми лучшими считались бритвы из английского Шеффилда и немецкого Золингена. Великолепная сталь, углубленная заточка лезвия — золингеновские лезвия поэтично называли «поющими бритвами».

Бритье опасной бритвой — это своего рода медитативное действо, требующее полной концентрации. Кроме бритвы необходимы мыло, помазок, кожаный ремень для заточки и правки лезвия. Но зато забываются повседневные хлопоты, суета, стрессы.

Но мужчин меньше всего заботили медитация и психотерапия. Тратить 15-20 минут на зачастую «кровавую» процедуру или час на посещение цирюльника им казалось много. Может, поэтому в ходу были различные бородки типа эспаньолок и шкиперок. Они хоть и требовали ухода, но экономили кучу времени. Неухоженные бороды ассоциировались со старостью и неаккуратностью. Кто-то из писателей обозвал бороду экскрементами на лице. Отчасти он был прав. Современные ученые выяснили, что если не у всех, то у многих микрофлора в бородах по составу не сильно отличается от микрофлоры экскрементов.

Жиллетт, Шик и Бик — кто победит?

Эпоха опасной бритвы закончилась в конце XIX века. Братья Кемпе запатентовали бритвенный станок, где лезвие было зажато между двумя полосами кованой стали. Правда, его приходилось постоянно затачивать. Но именно он натолкнул на мысль американца Кинга Кэмпа Жиллетта — он придумал бритвенный станок с лезвием, которое просто выбрасывали
после того, как оно тупилось.

Вначале новые бритвенные станки и лезвия покупали плохо. Тогда Жиллетт придумал рекламный ход: его компания стала продавать станки ниже себестоимости, а иногда даже раздавать бесплатно, приучая к ним потребителей. Сам Жиллетт стал одним из первых лиц марки — его портрет и подпись печатались на упаковках лезвий. Правда, изобретатель бритвы усы так и не сбрил. На что президент США Теодор Рузвельт говорил: «Я не очень доверяю человеку, который делает бритвы и носит усы».

Тем не менее в 1917 году правительство США заказало Жиллетту 36 миллионов лезвий для солдат, и тот мгновенно стал миллиардером.

А в 1910 году полковник американской армии Джейкоб Шик изобрел новый тип бритвы — станок со сменными кассетами. Выступающий край лезвия был очень острым, но при этом настолько коротким, что порезаться им было невозможно.

А еще через несколько лет все тот же Шик сломал ногу. И тогда полковник изобрел… электрическую бритву. Правда, фирма Шика долго не могла внедрить ее в производство. Инициативу по выпуску электробритв перехватила компания Philips.

В 1970-х годах на рынок прорвалась компания Bic. Ее владелец и основатель Марсель Бик был признанным королем одноразовых вещей. Его одноразовые ручки и зажигалки завоевали мир, очередь была за станками.

Компании отдавали всего 10% потребительского рынка, но благодаря успешной рекламной кампании интерес к бритвам Bic превысил все ожидания. Через несколько лет одноразовым станкам отдавало предпочтение уже 60% бреющегося населения.

Фирма Gillette в 1976 году выпустила и свой одноразовый станок. Но время было упущено. Лишь через 15 лет она добилась равнозначной с Bic доли освоенного рынка.

Почти у каждого мужчины утро начинается с бритья. И хотя появилась технология лазерной эпиляции, устраняющая раз и навсегда упорно пробивающуюся щетину, бритвы будут всегда. Ведь бритье лица — дело и обязанность настоящих мужчин.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *