Как колонисты истребляли аборигенов

В истории открытия и освоения Австралии немало славных страниц, но есть и одна позорная, она касается притеснения и истребления коренных жителей материка. Многие европейцы не считали аборигенов за людей. Доходило до того, что на них устраивали охоту как на диких зверей. Об этом сегодня не любят вспоминать особенно те, кто и сейчас несет «цивилизацию» и «демократию» другим народам.

Англичанам стоит покаяться?

Основывая свои колонии, англичане проявляли себя далеко не цивилизованными и даже бесчеловечными людьми. Журналист и аналитик по международным вопросам Ракеш Кришнан Симха в интервью изданию Sputnik сказал следующее: «Если взглянуть но историю английского колониализма, то можно увидеть, что они создали свои собственные варианты жизненного пространства в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии после геноцида коренного населения».

В своих колониях британцы нередко занимались буквально истреблением местного населения или намеренно создавали условия для его вымирания. Например, потери Индии за более чем 200 лет британского правления, по некоторым оценкам, составили десятки миллионов человек. В качестве примера достаточно вспомнить масштабный голод 1943—44 годов, когда погибло около трех миллионов человек. Тогда англичане, опасаясь вторжения японцев, применили тактику «выжженной земли»: из районов, где начался голод, они вывезли 80 тысяч тонн продовольствия, обрекая оставшихся там людей на смерть.

Миллионы умирающих людей в Индии и Бенгалии абсолютно не волновали такого крупного политика, как Уинстон Черчилль. Если верить западным историкам, в ответ на сообщения о голоде он произнес: «Голод или не голод — какая разница, если индийцы будут размножаться как кролики».

А вот высказывания, которые многим будет трудно совместить с таким прогрессивным человеком, как Герберт Джордж Уэллс. По его мнению, в будущем «толпы черных, коричневых и желтых народов, не соответствующие требованиям эффективности», будут вынуждены «уступить дорогу». Он считал: «Их судьба — вымирание и исчезновение». Писатель бы удивился, увидев современные достижения Китая и Индии.

Первыми колонистами стали каторжники

В Австралии англичане вели себя еще более бесцеремонно, чем в Индии. Австралийские аборигены являются древнейшим народом на планете, их далекие предки заселили материк 40, а может, и 50 тысяч лет назад. Так уж получилось, что они застряли в каменном веке. Возможно, природные условия просто не вынуждали их как-то менять свой образ жизни. Им оказалось достаточно бумерангов и копий, чтобы обеспечить свои довольно скромные потребности в пище.

В конце XVIII века, перед началом колонизации, коренное население материка, по разным оценкам, насчитывало от 350 до 700 тысяч человек. Оно было разделено примерно на 250 племен, каждое из которых говорило на своем языке. На данный момент около двухсот языков австралийских аборигенов оказались утрачены. У этих племен были свои мифы, священные и запретные места, определенные ритуалы. В Австралии обнаружены довольно любопытные и искусно выполненные древние наскальные рисунки, свидетельствующие о творческом потенциале ее коренного населения. Однако всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы британские колонисты восприняли аборигенов как обычных людей.

13 мая 1787 года так называемый Первый флот из 11 кораблей под командованием капитана Артура Филлипа вышел из Великобритании в Австралию. С ним на материк прибыло 1030 человек, из них 778 заключенных (586 мужчин и 192 женщины). Зеленый континент стал местом ссылки преступников, а в начале колонизации они составляли значительную часть колонистов. Даже первая полиция Австралии состояла из 12 осужденных!

26 января 1788 года капитан Артур Филлип основал первое поселение на материке, позже ставшее городом Сидней. Теперь день высадки Филлипа отмечается как национальный праздник — День Австралии. А вот аборигены с горечью называют его «День вторжения», или «День выживания». Их можно понять. Ведь с появлением колонистов на материке для их предков настали воистину черные дни.

Когда прибыл «Второй флот», появились первые вольные переселенцы. С их прибытием началось освоение материка, во время которого его коренное население жестоко истреблялось.

Количество каторжников, отправляемых в Австралию, сократилось только в 1840 году, полностью их прекратили присылать к 1868 году. Впрочем, среди вольных поселенцев также было немало людей, готовых на преступление, особенно если за него не наказывали. А ведь убийство аборигенов не считалось преступлением… С самого начала континент объявили terra nullius — пустой землей. Получалось, что аборигены как бы вообще не существуют. Эту выдумку планомерно воплощали в жизнь, истребляя коренное население континента.

Освобождали территории от их хозяев

Еще в 1827 году Англия объявила об установлении своего суверенитета над всем Австралийским континентом, таким образом беря на себя ответственность за все, что на нем происходит. А в Австралии происходил сточки зрения общечеловеческой морали самый настоящий геноцид коренного населения. Однако в XIX веке ни одно английское правительство не издало никаких законов, защищающих австралийских аборигенов, и даже не пыталось это сделать! С прибытием «Первого флота» в Австралии появились не только первые английские поселенцы, но и привезенные ими болезни — грипп, корь, оспа и др. У аборигенов не было к ним иммунитета, и после прибытия европейцев оспа стала буквально косить австралийцев.

По мнению ряда исследователей, британцы, как и американцы, намеренно заражали коренное население смертельными болезнями, зачищая территорию континента для колониальной экспансии.

Белые поселенцы называли аборигенов «ниггерами», «ублюдками» и «обезьянами», не считая их за людей. А вот сообщение за 1885 год, в нем написано следующее: «Чтобы успокоить ниггеров, им доли нечто потрясающее. Еда наполовину состояла из стрихнина — и никто не избежал своей участи… Владелец Лонг-Лэгун при помощи этой хитрости уничтожил более сотни черных». В 1900 году Жанин Роберте писала: «В прежние времена в Новом Южном Уэльсе бесполезно было добиваться, чтобы те, кто приглашал в гости черных и давал им отравленное мясо, понесли заслуженное наказание».

Норвежец Карл Лумхольц, проживавший в Северном Квинсленде в 1880—1884 годах, был в шоке от того, что там увидел и услышал. Колонисты жаловались ему на аборигенов: «Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю». Стоит отметить, что европейцы предприняли ряд попыток сделать из аборигенов самых настоящих рабов, которые не увенчались особым успехом. Видимо, поэтому Лумхольц тут и там слышал от колонистов одно и то же высказывание: «Черных можно только стрелять — по-другому с ними обращаться нельзя».

Истребление австралийских аборигенов происходило и в XX веке. В 1928 году на северо-западе Австралии случилось одно из последних подтвержденных документами массовых убийств аборигенов. Началось все с того, что один миссионер решил расследовать сообщения от аборигенов о постоянных убийствах их соплеменников. Миссионер направился вслед за полицейским отрядом, следовавшим в резервацию аборигенов в Форест-Ривер.

Там он увидел, как полицейские пленили целое племя. Скованных аборигенов построили затылок в затылок и всех, кроме трех наиболее привлекательных женщин, расстреляли. Далее полицейские сожгли трупы убитых, а женщин доставили в свой лагерь. Можно догадаться, что они с ними сделали, после чего их также убили и сожгли. Собранные миссионером доказательства вынудили власти все же начать расследование. Однако полицейские избежали наказания, их даже не судили.

Настоящий геноцид в Тасмании

Через сто лет после высадки англичан большая часть коренного населения Австралии оказалась истребленной. Уцелевшие аборигены были согнаны с земель предков и оттеснены во внутренние пустынные области. Если на Зеленом континенте часть коренного населения все же выжила, то тасманийцев европейские колонисты истребили полностью.

Известный австралийский журналист и писатель Алан Мурхед в одной из своих книг написал: «В Сиднее дикие племена были заморены. В Тасмании они были поголовно истреблены… поселенцами… и каторжниками… все они жаждали получить землю, и никто из них не собирался позволить черным препятствовать этому. Однако те мягкие и добросердечные люди, которых за полвека до этого посещал Кук, оказались не столь покорными, как на материке». Именно тасманийцы с одними копьями попытались оказать англичанам сопротивление.

Британцам показалось это неслыханной дерзостью, поэтому истребление тасманийцев шло с санкции колониальной власти.

Местные колонисты устраивали настоящую охоту на тасманийцев. Собравшись несколькими семьями на пикнике, джентльмены, выпив вина и откушав, брали собак и ружья и отправлялись на природу искать «черных». К 1860 году в живых осталось только одиннадцать тасманийцев, а через 16 лет умерла последняя представительница коренного населения острова. Только в 1967 году австралийские аборигены получили равные с белыми права, включая право на гражданство Австралии. По итогам переписи населения, проведенной в 2001 году, туземцы составили только 2,7% от населения страны, это примерно около полумиллиона человек. Конечно, сейчас представители коренного населения живут гораздо лучше.

Однако нельзя сказать, что они могут чувствовать себя во всем равноправными членами общества. У коренных австралийцев низкая продолжительность жизни и высокая детская смертность, мужчины нередко умирают, не дожив и до 45 лет. Практикуется изъятие детей из семей аборигенов. До сих пор не признан геноцид в отношении их предков. Не изжиты полностью и проявления расизма. Например, некоторые белые австралийцы не отдают своих чад в школу, в которой учатся дети аборигенов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *