Loading Posts...

Австралия — место, где европейцы столкнулись с людьми из каменного века

28 ноября 1605 года из Бантама – опорного пункта Голландской Ост-Индской компании на острове Ява, отплыл парусник «Дейфкен» под командованием Виллема Янсзона. Он имел задание открыть, наконец, terra australis incognita – «Неведомую южную землю» – загадочный Южный континент. В XVI-XVII веках идея найти этот континент, где, понятное дело, рассчитывали обнаружить несметные богатства, сильно будоражила умы европейцев. Но пока все поиски были тщетны. Сначала Янсзон достиг южного побережья Новой Гвинеи, обследовал его и назвал «Болотистой землей». Затем «Дейфкен» повернул на юго-восток, пересек Арафурское море, и тут голландцы неожиданно увидели неизвестный берег. Это и был континент, названный впоследствии Австралией. 26 февраля 1606 года в западной части полуострова Кейп-Йорк голландцы высадились на берег, тоже болотистый, и углубились на пару десятков километров. И тут им повстречались темнокожие люди, обрушившие на пришельцев-град камней и копий. Около десятка голландцев были убиты, моряки ответили мушкетными залпами.

Такой и была первая встреча европейцев с австралийскими аборигенами. После этой стычки Янсзон решил убраться восвояси, тем более, что неприветливая местность не сулила никаких выгод. Он так и записал в журнале: «Ничего хорошего не может быть там сделано». Капитан не понял, что именно он открыл, считая эту землю южной оконечностью Новой Гвинеи. Начальство не заинтересовалось его открытием, да к тому же капитан Ян Карстенс, посетивший эти места через 17 лет, тоже назвал их непригодными для жизни, а местных жителей – «бедными жалкими существами». Полтора столетия аборигенов почти не беспокоили, но всё изменилось вскоре после того, как к берегам Австралии приплыл знаменитый Джеймс Кук.

ТЫСЯЧИ ЛЕТ «ОДИНОЧЕСТВА»

Впрочем, есть мнение, что вовсе не Янсзон был первооткрывателем Австралии. Возможно, первыми европейцами, побывавшими в Австралии еще во второй половине XVI века, были португальцы. Выдвигаются также версии, что за пару столетий до европейцев в Австралию плавали китайцы. Всё это, конечно, очень интересно, но лишь один факт можно считать бесспорным: подлинными «первооткрывателями» Австралии являются сами австралийские аборигены. И на вопрос, когда и как это произошло, тоже нет однозначных ответов.

Скорее всего, заселение Австралии началось примерно 50 тысяч лет назад впрочем, новейшие исследования позволяют отодвигать эту дату до 70 и даже до 100 тысяч лет. Считается, что предки коренных австралийцев пришли из Южной и Юго-Восточной Азии по цепочке индонезийских островов, многие из которых тогда были соединены сушей. Есть точка зрения, что коренные австралийцы – потомки первых людей современного типа, которые изначально мигрировали из Африки почти 75 тысяч лет назад.

Аборигенов разделяют на три отдельных типа, которые, при всем внешнем сходстве, отличаются друг от друга оттенками кожи, ростом и волосяным покровом. Считается, что они представляют три последовательных волны заселения континента. Во времена открытия Австралии там насчитывалось не менее 500 племен аборигенов, почти у каждого из которых был свой собственный язык, нередко имевший мало общего с языками соседей. В целом же аборигены Австралии – одна из наиболее древних и наиболее обособленных расовых групп: как показали генетические исследования, по крайней мере на протяжении 2500 поколений коренное население этого континента жило отдельно от других народов.

Читать:  Леонид Квасников - у истоков атомной бомбы

ПРИМИТИВ?

Первые европейские исследователи аборигенов были поражены их крайне примитивным уровнем развития, даже по сравнению с наиболее отсталыми племенами Африки и Америки. Аборигены, бывшие исключительно охотниками и собирателями, не знали земледелия, глиняной посуды, не приручали домашних животных (кроме более или менее одомашненных собак динго). Они не хранили запасов на случай голода, в их языках не было абстрактных понятий и отсутствовали числительные, кроме одного и двух. Естественно, аборигены не имели представления о металлах и пользовались каменными орудиями: топорами на рукоятке, ножами, а также наконечниками копий из микролитов. У женщин были особые палки-копалки для добычи клубней и кореньев. Оружием служили дубины и копья. Аборигенам были неведомы лук и стрелы, зато у них были копьеметалки (особые устройства, действовавшие по принципу рычага и позволявшие послать копье на дистанцию до 100 м, поражая при этом цель размером с кокосовый орех) и знаменитые бумеранги.

Но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что аборигены вовсе не столь примитивны, как могло показаться. Например не имея письменности, они использовали символические рисунки для передачи информации о древних легендах, а также счетные знаки в виде насечек на палочках.

РЕАЛЬНОСТИ «МИРА ВЕЧНЫХ СНОВИДЕНИЙ»

Аборигены вели полукочевой образ жизни. Отдельными группами, состоявшими из нескольких семей, они занимали определенную территорию в пределах своего района собирательства. Каждая из таких групп, как правило, имела общее имя, а потому их принято называть племенами, хотя в их сообществах не было вождей и вообще каких-либо «должностных лиц», тем более с наследуемым статусом. Наиболее сведущие мужчины среднего или старшего возраста (скажем, самые умелые охотники или знахари) пользовались всеобщим авторитетом и влиянием. Женщины старших возрастов также пользовались уважением. Существовало четкое разделение труда: мужчины охотились на крупных животных, были воинами, женщины собирали растительную пищу, добывали мелких животных и растили детей.

При всей разобщенности, а порой и изолированности различных аборигенных групп, у коренных австралийцев имеется общий объект поклонения – священная гора Улуру. Однако центром, вокруг которого происходила жизнедеятельность каждой группы, обычно служил источник воды либо какое-то место неподалеку от него. Такой центр считался «историческим домом» членов данной группы и животных данного района. В мифах повествовалось о том, как во «времена вечных сновидений» предки и герои группы находили это место, совершали наиболее важные ритуалы и подвиги. «Мир вечных сновидений» – это параллельная реальность, населенная духами предков, которые управляют Солнцем, Луной и другими небесными светилами. Вообще, в мифологии аборигенов большое внимание уделяется звездному небу. Вполне можно допустить, что аборигены пытались использовать небесные объекты в календарных целях. Недавно в штате Виктория был обнаружен свой «Стоунхендж» – сооружение из 100 огромных валунов, которое, по мнению ученых, позволяло аборигенам определять дни солнцестояния и равноденствия.

Читать:  Древние египтяне бывали в Австралии!

Конечно, время от времени какой-нибудь группе приходилось пересекать территорию соседей, и обычно при этом соблюдались принципы добрососедского поведения, но случались и конфликты, которые, однако, никогда не носили столь ожесточенного характера, как, например, межплеменные войны у новозеландских маори. Тут же следует отметить, что в отличие от туземцев других регионов Океании, австралийские аборигены не славились людоедством, хотя оно у них и встречалось. Глубокое знание природы, ее богатств и скрытых ресурсов позволяло аборигенам выживать в таких жутких условиях, которые европейцы считали просто непригодными для жизни. Недаром же абориген, находясь едва ли не в центре, казалось бы, абсолютно безжизненной пустыни, мог за 2-3 часа обеспечить себя пищей, отыскивая и поедая личинки насекомых, гигантских червей и прочую, с точки зрения европейца, «гадость». Возможно, этими удивительными навыками и объясняется то, что аборигены не делали пищевых запасов. В целом же вполне можно предположить, что если бы европейцы не потревожили первозданного существования аборигенов, то оно могло бы продолжаться в таком виде сколь угодно долго.

ЗНАКОМСТВО С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

После того, как в 1770 году великий английский мореплаватель Джеймс Кук сообщил миру об открытии именно нового континента, «одиночество» аборигенов закончилось – бесповоротно и трагически. Уже в 1788 году на берегу только что основанной британской колонии Новый Южный Уэльс высадились первые колонисты – каторжники, которых британское правительство сослало подальше от родного дома.

Их сопровождали солдаты и некоторое количество ремесленников. За первые 50 лет в Австралию прибыли десятки тысяч осужденных. Ссыльных заняли добычей ископаемых в рудниках и выпасом скота. В XIX веке континент стал заселяться еще быстрее – уже свободными поселенцами, в основном из Великобритании и Ирландии. Власти всячески поощряли иммиграцию, предоставляя поселенцам огромные участки земли под пастбища. Символом Австралии надолго стало овцеводство. А в начале 50-х годов XIX века в штате Виктория обнаружили золото, и началась золотая лихорадка, вызвавшая новые волны переселенцев.

Колонистам нужны были, прежде всего, земли и природные ресурсы, аборигенам в этом новом мире не было места. Они сразу же начали вымирать от завезенных европейцами болезней.

Их постепенно теснили, а потом и просто загоняли в пустыни. Расплодившиеся овцы и кролики стали уничтожать травяной покров, из-за чего исчезали многие виды животных, на которых охотились аборигены. Тогда коренные жители стали нападать на овец. Это послужило предлогом для массовой «охоты» белых на туземцев.

Аборигены эффективного сопротивления оказать не могли, они оказались гораздо менее воинственными, чем, например индейцы. В основном всё свелось к отдельным нападениям на отдаленные фермы, но силы были просто несопоставимы. А вот на Тасмании, где сопротивление белым было несколько сильнее, в результате Черной войны 1804-1835 годов коренное население, кстати, представлявшее из себя особую антропологическую группу, было поголовно истреблено. В 1850-х годах Лондон предоставил австралийским колониям самоуправление, а в 1901 году образовался Австралийский Союз. Но положения аборигенов это совсем не улучшило, скорее, наоборот – местные белые почувствовали себя абсолютно независимыми от контроля и свободными от соблюдения минимальных приличий. При этом притеснения коренного населения открыто оправдывались всякого рода наукообразными рассуждениями, будто аборигены – вообще не люди. В целом же итоги «знакомства» коренных австралийцев с европейской цивилизацией были просто ужасны: если в конце XVIII века численность аборигенов составляла 700 тысяч человек, то в 1921 году их осталось всего 60 тысяч.

Читать:  Колония Дигнидад - тайное поселение беглых нацистов

«ПРОСТИТЕ НАС, АБОРИГЕНЫ!»

Впрочем, кое-что менялось. Еще в конце XIX века стали создаваться охраняемые властями резервации, где аборигены хотя бы могли спастись от физического уничтожения. Правда, всё это было направлено на то, чтобы ассимилировать коренное население. В частности, с 1909-го по 1969 год дети аборигенов изымались из своих семей. Им запрещалось использовать родной язык и давалось начальное образование, достаточное лишь для работы на фермах. В то же время наращивание материальной и медицинской помощи (особенно после Второй мировой войны) благоприятствовало росту численности коренных австралийцев. Изменению отношения к аборигенам в австралийском обществе сильно способствовало и «Движение за гражданские права аборигенов», возникшее в 1960-е годы. В 1967 году аборигены были полностью уравнены в правах с остальными австралийцами. А в 1973 году было создано Управление по делам аборигенов, которое стало заниматься вопросами жилья, образования и здравоохранения коренных жителей. Наконец, в 1992 году Верховный суд отверг доктрину «ничейной земли», состоявшую в том, что Австралия была ничейной землей до прибытия британцев. Это позволило аборигенам требовать возврата своих земель. В результате сейчас седьмая часть всей суши Австралии принадлежит аборигенам.

Постепенно у белых австралийцев сформировалось нечто вроде чувства вины перед аборигенами. С 26 мая 1998 года Австралия отмечает День Сожаления за всё то, что пришлось вынести коренным обитателям материка. А 13 февраля 2008 года премьер-министр Австралии впервые публично принес извинения аборигенам от имени государства.

Сейчас аборигенов примерно 270 тысяч, что составляет около 2% всего населения страны. При этом пятая часть аборигенов живет в центре страны, в районе пустынь, продолжая вести «первобытный» образ жизни. Вместе с тем ряд представителей аборигенов получили всемирную известность. Есть среди них знаменитые писатели, художники и спортсмены, например футболист Дэви Виррапанду и легкоатлетка Кэти Фримен. Культура аборигенов, их искусство, наскальная живопись, а также традиционный образ жизни вызывают всё больший интерес как в самой Австралии, так и во всём мире.

32
ЛайкЛайк
12
ВауВау
9
ПечальноПечально
7
Ха-хаХа-ха
5
ДоволенДоволен
2
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...