Изобретения прошлого — находки и забытые тайны

Технические новшества — паровые двигатели, электрические приборы, сложные механизмы с зубчатой передачей и другие изобретения — были внедрены в производство и преобразовали мир за исторически очень недолгое время — всего двести-триста лет. Но по сравнению с человеческой историей эти несколько веков — только мгновение. А какие изобретения были в древности? Где они применялись? И почему были забыты?

Иногда археологи находят необычные предметы, а в старинных документах встречаются необычные описания или рисунки.

Расскажем о некоторых из них.

В конце 1930-х гг. австрийский археолог Вильгельм Кениг на раскопках близ Багдада нашел кувшин парфянской работы, высотой 13—15 см, с медным цилиндром, внутри в который был вставлен железный стержень. Все детали залиты асфальтом. Ученые изготовили такой же кувшин, наполнили его винным уксусом, подключили вольтметр и убедились, что между железом и медью создается напряжение, равное 0,5—2 вольт. Заманчиво было бы сделать вывод, что раз были такие батарейки, должны быть и лампочки. В Египте, в Дендерах неподалеку от Луксора находится храм богини Хатор, созданный в 54 г. до н. э. На одном из рельефов внутри храма виден египетский жрец, который держит в руках продолговатый предмет, напоминающий колбу электрической лампы. Внутри колбы извивается змея; ее голова обращена к небу. Некоторые исследователи предположили, что это и есть электрические лампочки и в них использовались батарейки, подобные багдадским.

Но для лампочки мощностью в несколько ватт, способной осветить стены коридоров, понадобилось бы сорок багдадских батареек общим весом 80 кг. А на каждом участке работали около 10 рабочих, средний срок строительства составлял два года. За это время они бы истратили сотни тысяч батареек, а ведь железо и стекло были в Египте очень дорогими. По той же причине невозможны и большие батарейки, не говоря уже о том, что огромные лампы были бы очень опасны. И в любом случае археологи находили бы множество батареек и множество ламп. А находят они документы, где зафиксировано, сколько масляных ламп и масла, сколько фитилей и какой длины ежедневно выдавалось каждому рабочему. Встречаются изображения рабочих с масляными лампами, видно, как им выдают фитили и как вечером рабочие возвращают их. Копоть на стенах и потолках тоже есть.

Но самое главное — рядом с рельефами высечены надписи, подробно объясняющие все детали. Храм был посвящен солнечному циклу. Главная тема — солнце, заходящее в последний день старого года и встающее в первое утро года нового.

Похожий на электрическую лампочку овал, внутри которого заключена змея, — это Дуат, загробный мир, свернутое в кольцо пространство, образованное согнутым телом Осириса. Каждую ночь бог Ра на своей солнечной барке проходил Дуат, чтобы вновь появиться на восточном горизонте. «Электрический кабель», — и есть солнечная барка. Змея — одна из ипостасей солнечного божества Гора. «Лампочка»-Дуат опирается на устройство, в котором поборники «электрической» гипотезы видят высоковольтный изолятор. На самом деле это джед, древнейший символ Осириса. «Цоколь лампочки» — всего лишь цветок лотоса. Электрического освещения в древности все же не было, но гальванические элементы существовали.

Но для чего использовались багдадские батарейки? Кениг нашел в тех же местах посеребренные вазы 2500 г. до н. э. и предположил, что серебро было нанесено на их поверхность с помощью этих батареек методом электролиза. При раскопках в Египте также находили позолоченные предметы. Немецкий египтолог Арне Эггебрехт подтвердил гипотезу Кенига, проводя опыт с фигуркой осириса. Сделав копию фигурки, Эггебрехт погрузил ее в ванну с солевым раствором золота. Затем соединил десять глиняных кувшинов, аналогичных багдадской батарейке, и подключил этот источник питания к ванне. Через несколько часов статуэтка покрылась ровным слоем золота. Вероятно, так и поступали древние мастера. Таким образом, электричество в древности все же применялось, но не для освещения.

Существовали и другие механизмы и приборы. Один из таких механизмов — эолипил (в переводе с греческого — ветряной шар). Изобрел его Герон Александрийский в I в. до н.э. Широкий свинцовый котел с водой помещали над источником тепла, например, горящим древесным углем. По мере закипания воды в двух трубах, в центре которых вращался шар, поднимался пар. Струи пара били через два отверстия в шаре, заставляя его вращаться с большой скоростью. Это устройство иногда называют паровой машиной, но по современным оценкам, ее кпд не превысил бы 1 процента.

Однако Герон мог бы построить паровой двигатель, потому что описал все необходимые для него элементы (котел, клапаны, поршень и цилиндр). Тем не менее объединить их ни ему, ни его современникам не удалось. Не нашло своего распространения и другое изобретение неизвестного автора. Это таинственный механизм, остатки которого были обнаружены в 1902 г. на античном корабле, затонувшем в Эгейском море, близ острова Антикитера. Несколько бронзовых шестерен, закрепленных в деревянном корпусе, за долгие века обросших известняком, сразу наводили на мысль о каком-то сложном механизме.

Находка, датированная примерно 100 г. до н. э., была поистине уникальной, но всерьез ею занялись только в 1951 г., когда английский историк науки Д. Прайс впервые определил,
что это — вычислительное устройство. Прайс предолжил первый вариант схемы механизма. Несколько десятилетий разные ученые дорабатывали ее. В 2008 г. подтвердилось, что с помощью древнего механизма устройства можно было выполнять операции сложения, вычитания и деления, предсказывать солнечные и лунные затмения, определять дни весеннего и осеннего равноденствия.

При этом учитывались эллиптические орбиты Луны и пяти известных тогда планет, моделировалось движение Солнца и Луны относительно неподвижных звезд. Астрономический «компьютер» из Антикитеры состоял из более чем тридцати шестерен, входивших в зацепление друг с другом.

Античные мастера использовали дифференциальную передачу, запатентованную в Западной Европе только в XIX в. Нет сомнения, что знания и умения древних мастеров были велики, однако они не нашли широкого применения. Один из ответов — дешевизна рабского труда, но скорее всего, причины гораздо сложнее.

Ведь область распространения античной цивилизации была несравнимо меньше, чем огромный мир Нового времени, где понадобились и пар, и электричество, и многие другие изобретения, к которым так близко подходили в древности. А некоторые изобретения были заменены более новыми. Например, греческий огонь, оружие Средневековья. Впервые эту горючую смесь применил Каллинник из Гелиополя (современный Баальбек в Ливане), талантливый инженер, который бежал в Византию от арабов, захвативших Ливан, в 674 г., когда арабы подступили к Константинополю. И спас город.

Горшки со смесью играли роль снарядов, но был и другой способ — смесь нагревали в специальном котле, куда потом подавали сжатый воздух. Струя под давлением воздуха вылетала из сопла, поджигалась факелом, и, попадая на палубу корабля противника, растекалась там липкими горящими лужами. Греческий огонь невозможно было погасить водой. Позднее его применяли и русичи, и половцы, и турки, и западноевропейцы, узнавшие рецепт после завоевания Константинополя в 1 204 г. Предполагают, что смесь эта состояла из нефти, серы, смолы и селитры. Но «сера» могла означать не только известный элемент, но и другое горючее вещество. Секрет греческого огня был утрачен в XVI в., с распространением огнестрельного оружия. Однако уже в 1758 г. французский инженер Дюпре объявил, что открыл секрет греческого огня и даже провел успешные испытания. Был сожжен деревянный шлюп, находившийся далеко в открытом море. Шла Семилетняя война, и, казалось, греческий огонь найдет в ней свое применение. Но король Людовик XV пришел в ужас. Он выкупил у Дюпре все его бумаги и уничтожил их. Кто знает, как бы он поступил, не будь у него пушек? Так или иначе, старая тайна так и осталась тайной.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *