Connect with us

История

История Гибралтара

Люди живут на берегах Гибралтарского полуострова очень давно. Судя по последним находкам археологов, вполне возможно, что именно здесь нашли убежище последние группы неандертальцев, прежде чем окончательно исчезнуть с карты Европы (24-28 тысяч лет назад).

В древности на скалах Гибралтара находились святыни римлян, финикийцев и греков, а в Средние века там появилась цитадель, ставшая ключом к проливу, соединяющему Средиземное море с Атлантическим океаном.

Слоеный пирог

Площадь Гибралтарского полуострова составляет всего 6,7 кв. км. Большую часть суши занимает Гибралтарская скала (один из двух Геркулесовых столбов), возвышающаяся на 426 метров и имеющая очень крутые склоны. Город возник у ее подножия на западном побережье полуострова, соединенного с материком узким перешейком. Северный склон скалы – практически вертикальная стена высотой 396 метров, нависающая над перешейком.

OCHEliottRockofGibraltar

Единственный путь в город – береговая песчаная полоса шириной примерно 350 метров. Раньше она была еще уже, но в XX веке ее расширили, насыпая грунт. Гибралтар расположен на южной оконечности Пиренейского полуострова, от африканского берега его отделяют 24 километра, что делает стратегическое положение этого места уникальным.

Однако в древности за контроль над входом в Средиземное море никакой борьбы не велось – цивилизованные народы размещались в его акватории. Там находились их святилища. Финикийцы молились своим богам, греки поклонялись Геркулесу, римляне – Нептуну, карфагеняне приносили кровавые жертвы своим идолам, и никто никому не мешал.

Арабы первыми обратили внимание на важность данного пункта и решили укрепить его. На Гибралтарской скале в 711 году возник замок, с тех пор много раз перестраивавшийся и в конце концов превратившийся в самое укрепленное место в Европе.

Стены Мавританского замка окружают значительную территорию от вершины Скалы до берега моря. Сохранившаяся часть замка в наши дни представлена высокой башней и спускающимися к морю укрепленными террасами с зубчатыми стенами, а также массивным Домом Ворот с куполообразной крышей.

С 1309 по 1462 год город несколько раз переходил из рук мавританцев под контроль кастильцев в результате штурмов и осад. В итоге борьба за обладание Гибралтаром стала ключевым эпизодом в освобождении Испании от мавританского владычества.

Новые хозяева постоянно добавляли что-нибудь к укреплениям и что-нибудь переделывали, и со временем Гибралтар превратился в слоеный пирог. За арабским ярусом идет испанский, на него наслаивается мавританская терраса, венчает конструкцию испанская башня или позднейший английский бастион.

Более или менее стройное представление о том, что представляла собой Гибралтарская крепость, относится уже к началу XVIII века. Это был четырехугольник неправильной формы, восточная и южная стороны которого упирались в Гибралтарскую скалу, западная – в море, а северная была прикрыта у песчаного перешейка бастионом дель-Кастильо.

Цитадель и система фортов составляли единый оборонительный комплекс с городом. Скала же со временем оказалась «изъедена» лабиринтом галерей, залов и переходов, общая протяженность которых на сегодняшний день оценивается в 50 километров.

Вход на рейд Гибралтара закрывали два мола, вытянутых в залив, каждый из которых был прикрыт фортом. Самым уязвимым местом крепости был бастион дель-Кастильо. Форты и цитадель города были достаточно хорошо укреплены, по периметру были созданы площадки для размещения 150 орудий. Однако почти все они смотрели в море, с суши Гибралтар был практически беззащитен, если не считать природных препятствий в виде скал, само восхождение на которые составляло большую проблему, и рукотворных – в виде фортов.

Мавр сделал свое дело

Впервые укрепления Гибралтара были опробованы на прочность кастильскими рыцарями в 1309 году. Им понадобилось две недели, чтобы мавры взвесили все риски длительной осады и сдали город. Как выяснилось шестью годами позднее, напрасно. Гибралтар оказался очень хорошо подготовлен к обороне. Несколько месяцев мавританская конница протопталась на перешейке, а флотилия так и не смогла войти в гавань. В результате больших потерь арабы отступили.

Мавры сделали выводы и в следующий раз полагались не на военную силу, а исключительно на длительную осаду. В феврале 1333 года султаны Исмаил и Усман двинули к Гибралтару небольшое войско. Численный перевес был настолько незначительным, что на успешный штурм рассчитывать не приходилось. Но для того чтобы перерезать перешеек, солдат оказалось достаточно, а небольшое войско гораздо удобнее снабжать длительное время. С моря арабы тоже ограничились плотной блокадой.

Альфонсо Кастильский несколько месяцев не мог прийти на помощь осажденным. То у него в тылу начиналось восстание (вероятно, оплаченное султанами), то сильный мавританский отряд совершал набег. В конце концов он подошел с армией к Гибралтару, но узнал, что измученные голодом горожане сдались маврам за неделю до его прихода.

Альфонсо загнал арабов за городские стены и сам приступил к осаде. Однако силы были практически равны, а на море господствовали мавры, так что пришлось кастильцам отступить. Осознав значимость Гибралтара, султан Абу Хасан возвел мощную стену вокруг города, что позволило в будущем существенно увеличить гарнизон. Дважды испанцы подступали к крепости и дважды не решались ни на штурм, ни на осаду.

В 1349 году Альфонсо во главе большой армии начал очередную осаду. Однако в будущем году эпидемия чумы погубила все его войско, убив и самого короля. Кстати, осажденные не пострадали, что дало основания кастильцам говорить о том, что болезнь в их лагерь сознательно занесли арабы.

В 1374 и 1410 годах Гибралтар осаждали враждовавшие друг с другом группировки мавров. Каждый раз успех сопутствовал осаждавшим только в результате предательства части гарнизона.

А вот когда в 1436 году к Гибралтару подступила армия Энрике де Гусмана, ее постигла неудача. Кастильцы были разбиты наголову, а их командующий погиб. Конец мавританскому владычеству в Гибралтаре положили лишь в 1462 году войска потомка де Гусмана, герцога Медина-Сидонии.

Впоследствии он был назначен губернатором Гибралтара, принял участие в мятеже грандов и был изгнан. Дважды он осаждал город и возвращал контроль над ним, но в конце концов Гибралтар стал собственностью короны.

В значительной степени развитием укреплений Гибралтар обязан алжирским и берберийским пиратам. В 1606 году испанцы выгнали из страны 600 тысяч морисков – крещеных мавров. Всем им пришлось податься в Северную Африку, а дальше они пополнили пиратские эскадры. В каком качестве – это уж как кому повезло. Матросами, членами абордажных команд, гребцами, рабами, либо даже капитанами судов, но мстили испанцам все они с равным энтузиазмом.

Из Италии был специально выписан известный инженер Джованни Батиста Кальви. Он прославился проектированием портовых оборонительных сооружений в Венеции и Генуе, постоянно враждовавшими друг с другом. Под его руководством появилась Южная стена, прикрывавшая Гибралтар с моря, и были модернизированы с учетом возросшей мощи артиллерии другие конструкции.

Золотой век

Уже в 1607 году Гибралтар оказался в эпицентре военных действий. Шла так называемая Восьмидесятилетняя война Испании с Голландией. Голландцы подкараулили испанский флот на рейде Гибралтара и пустили его на дно, но высадить десант не смогли. В 1621 году уже объединенный датско-голландский флот вновь потерпел неудачу, попытавшись захватить Гибралтар.

В это же время к мощной средиземноморской цитадели стали проявлять интерес англичане. Испанцы однажды разрешили им использовать Гибралтар как базу для борьбы с пиратами, и те сразу оценили крепость по достоинству. И Карл I, и Оливер Кромвель, и Карл II неоднократно посылали флоты в Гибралтарский пролив, что вынудило испанцев еще раз обновить укрепления. Были построены новые мол и артиллерийские батареи, однако последние были не доукомплектованы орудиями и канонирами. Город в это время являл собой пример антисанитарии и перенаселения и часто страдал от эпидемий.

В 1701 году началась война за испанское наследство. Гибралтар при всем своем стратегическом значении являл собой жалкое зрелище: около 100 орудий вместо 450 по плану и гарнизон всего в 400 солдат. Впрочем, в плачевном состоянии находилась вся испанская армия. Так что неудивительно, что 4 июля Гибралтар пал после всего трех дней бомбардировки и штурма.

В ответ союзная франко-испанская армия в октябре начала осаду города. Гарнизону помогал британский флот, так что измором взять город не получилось, а две попытки штурма провалились. В марте 1705 года осада была снята, а Гибралтар так и остался за Англией.

Первоначально в Лондоне полагали, что эта крепость – не более чем предмет для торга с Мадридом, и ее придется вернуть. Но история рассудила иначе – под властью Англии Гибралтар пережил самый настоящий золотой век. Численность населения тщательно регулировалась, город благоустраивался, в 1770-х годах укрепления были модернизированы и усилены. Появились новые батареи, куртины и бастионы. Работы велись под началом известного британского инженера Уильяма Грина.

В 1779-1783 годах крепость выдержала самую длительную в истории осаду со стороны союзной франко-испанской армии. Осаждающие успели даже возвести на суше «контркрепость» – ничем не уступавшую Гибралтару систему стен и фортов. Но взять крепость они так и не смогли, даже несмотря на то, что в решающем штурме 13 сентября 1782 года участвовали 30000 моряков и морских пехотинцев, 35000 солдат (с суши), 42 военных корабля разного тоннажа и 10 плавучих батарей. Гарнизон Гибралтара, кстати, составлял не более 5000 человек при 570 орудиях.

После заключения перемирия осада была снята, но британское правительство хотело избавиться от Гибралтара, справедливо видя в нем источник новых военных конфликтов. Помешало отдать его общественное мнение. И действительно, в Англии до сих пор популярна поговорка: «Стойкий, как Гибралтарская скала».

В Первую мировую войну боевые действия на Средиземном море практически не велись, так что Гибралтар служил перевалочной базой флота, хотя гавань и была переоборудована с учетом возможных торпедных атак. Перед Второй мировой войной крепость и гавань были переоборудованы и модернизированы снова, а гарнизон доведен до 17000 человек.

Правда, учитывая нейтралитет Испании, нападения с суши ожидать не приходилось, а британский флот гарантировал безопасность с моря. Гибралтар неоднократно бомбила германская, итальянская и французская (ВВС правительства Виши) авиация. Несколько раз предпринимались диверсии в порту и торпедные атаки. Но всерьез до Гибралтара Гитлер с Муссолини так добраться и не смогли.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина5 дней назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина5 дней назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"