Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка (Pelias nikolskii) — Мир Знаний

Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка (Pelias nikolskii)

Этот вид назван в честь известного ученого А. М. Никольского, внесшего большой вклад в развитие отечественной герпетологии.

Придерживается массивов широколиственных лесов по долинам рек Дон, Северский Донец, Медведица, Самара. В Самарской области гадюка Никольского — обычный вид, населяет смешанные леса, реже — сосняки, встречается и в черте города. В Саратовской области населяет различные пойменные ландшафты, но избегает остепненные целинные участки и агроценозы. Максимальная плотность населения во влажных местообитаниях составляет более 500 особей на 1 км². В лесопарковой зоне г. Самара в течение 15 лет наблюдается зимовка, где на площади менее 5 га весной насчитывается более 2000 особей. Часто гадюки зимуют в карстовых воронках.

309371_original

Активный период длится с апреля по октябрь. В Самарской области гадюки появляются весной в начале апреля и через 2-3 недели расползаются от мест зимовок. Летом они придерживаются постоянных участков. Гадюка Никольского — вид с преимущественно дневной активностью. Спаривание происходит в мае. В августе — начале сентября самки рождают до 24 детенышей общей длиной (вместе с хвостом) до 21 см. Взрослые гадюки питаются обычно мелкими грызунами, землеройками и лягушками, наземно гнездящимися птицами. Рацион молодых гадюк включает преимущественно сеголеток бурых лягушек и мелких ящериц. Отмечено также поедание чесночниц, единично — рыбы и падали.

Габитус более стройный, чем у обыкновенной гадюки.Длина тела достигает 76,5 см, длина хвоста — 8 см; самки крупнее самцов. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи.

Вокруг середины тела имеется 20-23 ряда чешуи. Брюшных щитков у самок -146-159, у самцов -142-157; подхвостовых — 29-37 пар (у самцов больше, чем у самок).

Радужная оболочка глаз черная. Взрослые особи всегда черного цвета, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу желтый или желто-оранжевый. Молодые особи имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине. К третьему году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает.

Распространение и подвиды

Ареал гадюки Никольского включает лесные и лесостепные районы Европейской части России и Украины южнее линии Канев — Курск — Тамбов — Бузулук, с проникновением этого вида на восток в степные районы Саратовской и Самарской областей. По последним данным, на северо-востоке она доходит до предгорий Южного и Среднего Урала. В восточной и западной частях ареала обнаружены зоны интерградации с обыкновенной гадюкой.

Долгое время гадюк у Ни Кольского сч и тал и черной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях Vipera berus встречается определенный процент меланистов. Впоследствии этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к ее изучению. Однако в последние годы зарубежные и некоторые отечественные герпетологи склонны рассматривать лесостепную гадюку в качестве подвида обыкновенной. Все формы гадюк этого и других комплексов в настоящее время изучаются с применением современных методов.

Отличия от близких видов

От обыкновенной гадюки отличается более стройным телосложением, только черной окраской взрослых особей и биохимическим составом яда.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях