Connect with us

Животные

Гадюка обыкновенная (Pelias berus)

Русское название вида вполне оправданно, т. к. гадюка обладает самым большим ареалом, заходит за Полярный круг и во многих районах – обычный и многочисленный вид.

Обыкновенная гадюка насехяет практически всю лесную зону Палеарктики: хвойно-широколиственные леса, таежную зону; по долинам рек проходит на север до лесотундры, на юг – до лесостепи. В горы она поднимается до 3000 м над уровнем моря. Как правило, она зимует на верховых болотах и в сфагновых сосняках, используя для этого норы грызунов, полусгнившие корни деревьев, пустоты торфяников и другие убежища. Температура в местах зимовки не опускается ниже +2-4 °С. Змеи зимуют поодиночке, небольшими группами или же образуют большие скопления (до 200-300 особей).

gadyuka-obyiknovennaya-2

Наблюдаются локальные скопления на местах зимовок до нескольких сотен змей в период подготовки к зимовке, а летние скопления – до нескольких десятков змей на 1 га. Сроки выхода из зимовок растянуты: в средней полосе России это происходит в апреле – начале мая. Активный период длится с апреля по октябрь. Гадюки, как правило, оседлы и живут на одном месте, удаляясь от него не более чем на 100-150 м. После зимовки они перемещаются в летние биотопы, расположенные в нескольких сотнях метров.

Спаривание у гадюки происходит через 2-4 недели после выхода из зимовочных убежищ. В этот период наблюдаются брачные турниры самцов, во время которых более сильная змея стремится прижать голову противника к земле и получить право на обладание самкой. Период беременности длится около 3 месяцев. Развитие зародышей происходит не только за счет желтка в яйце, но и осуществляется через кровеносную систему матери. Самка рождает 5-12 детенышей длиной тела 16-18 см. Половой зрелости гадюки достигают на 4-5-м году жизни при длине тела у самцов 34 см и 45 см – у самок. Зарегистрированная продолжительность жизни до 15 лет, а по последним результатам мечения в природе, она может достигать и 30 лет.

В течение суток гадюки активны преимущественно днем. В жаркие дни охотятся в сумерках. Питаются мелкими млекопитающими (полевками, землеройками), бурыми лягушками, в рационе молодых змей отмечены ящерицы и некрупные лягушки. Слепых детенышей полевок гадюки добывают в норах. Во время охоты они используют активный поиск и пассивную добычу. Яд вызывает сильное отравление, но летальный исход крайне редок, и осложнения обычно бывают результатом неправильного лечения.

Численность обыкновенной гадюки во многих местах сокращается в связи с изменением или разрушением ее местообитаний и зимовок, к которым прежде всего относятся болота. «Благополучные» популяции со стабильной численностью сохраняются в ненарушенных лесных массивах.

Длина тела обыкновенной гадюки достигает 75 см, при этом самки крупнее самцов. Длина хвоста у самцов 8-12 см, самок – 6-10 см. Голова гадюки крупная, хорошо отграничена от шеи.

Верхняя сторона головы покрыта мелкими щитками, среди которых находятся пять крупных – лобный, два надглазничных и два теменных. Носовое отверстие прорезано в центре носового щитка. Межчелюстной щиток касается двух апикальных. Некоторые различия между полами отмечены в числе брюшных и подхвостовых щитков.

Окраска верхней стороны тела гадюки серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками. Вдоль хребта проходит типичная зигзагообразная полоса черного или темно-коричневого цвета. На голове — Х-образный рисунок. От глаза до угла рта тянется темная полоса. Брюхо серого, бурого или черного цвета, часто пятнистое. Кончик хвоста светлый, желтоватый или красноватый. Нередко попадаются полные и частичные меланисты. У новорожденных гадюк в окраске отсутствуют серые или оливковые тона.

Распространение и подвиды

Это самый известный и широко распространенный вид гадюк в Евразии. На северо-западе России гадюка известна из Лапландского заповедника и с берега Баренцева моря. В азиатской части ареала северная граница распространения по долине реки Лена доходит до 62°, в Западной Сибири – до 64″ с. ш. Восточная граница ареала проходит по восточной части Читинской области. За пределами бывшего СССР гадюка обитает почти во всей Центральной, Западной и Северной Европе, в Северо-Западном Китае и в Монгольском Алтае.

В пределах обширного ареала описано несколько подвидов, в том числе сахалинская (V. b. sachalinensis Tzarevsky, 1916) и лесостепная гадюка, или гадюка Никольского (V. Ь. nikolskll Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986), которые здесь рассматриваются как самостоятельные виды-Pelias sachalinensis и Pelias nikolskll.

Отличия от близких видов

От степной гадюки отличается закругленным кончиком морды, более крупной ноздрей, помещающейся в середине носового щитка, и двумя апикальными чешуйками, соприкасающимися с межчелюстным щитком. От черной лесостепной гадюки отличается пропорциями тела, некоторыми признаками фолидоза, биохимическим составом яда.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"