Барабарские пещеры — бомбоубежища Древней Индии

Древнейшая история преисполнена тайн. Но едва ли хоть одна цивилизация может похвастаться таким обилием неразгаданных ребусов, как Индия. Ведь только Индостан — одно большое белое пятно на лице истории! Величественные храмы и города богов, исполинские изваяния и причудливые барельефы, памятники письменности — миф и истина, спрессовавшиеся под гнётом веков в единый монолит. Но за блеском диковинного великолепия теряется нечто более неприметное, но оттого не менее загадочное. Рукотворные Барабарские пещеры веками ставят исследователей в тупик. Принято считать, что эти поразительно прагматичные сооружения — всего лишь храмы, высеченные в цельногранитных скалах для акустической медитации. Вот только неясно, почему эти «храмы» до боли похожи на бомбоубежища.

Первая индийская империя

Создание пещер в холмах Барабар датируется периодом правления династии Маурьев. После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. созданная им великая империя начала трещать по швам. Бывшие соратники великого полководца стремились урвать себе кусок посочнее, а правители захваченных территорий жаждали суверенитета и ожесточённо сражались за осиротевшие земли. На руинах этой борьбы восстал юный Чандрагупта Маурья — основатель и единоличный правитель первого объединённого государства Древней Индии.

С 317 по 180 год до н. э. Маурьи строили империю на огромной территории с населением более 40 млн человек. Но наивысшего расцвета империя достигла в годы правления царя Ашоки, подчинившего значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее на юг до Майсура и покровительствовавшего распространению едва зародившегося учения Будды Шакьямуни. Современные исследователи не без уважения отмечают, что Ашока, провозгласивший буддизм официальной религией своего могучего государства, сделал для него больше, чем кто бы то ни было. Тем не менее великий царь отличался завидной терпимостью к иным воззрениями. При нём буйным цветом распустились индуизм, джайнизм и сонмы неортодоксальных сект, одна из которых удостоилась особого внимания со стороны императора. Настолько «особого», что разгадать его предназначение не удаётся по сей день.

Храмы в граните

На северо-восточной оконечности Индостана, посреди опалённой солнцем равнины неподалёку от города Гайи в штате Бихар, растянулась невысокая скалистая гряда. Неприметный на первый взгляд пейзаж, при более тщательном рассмотрении оказывается ещё более скучным: просто утёсистая возвышенность и какое-то нагромождение немного более гладких камней на её фоне. Но это впечатление воистину обманчиво. Как неприглядный булыжник жеоды таит в недрах драгоценность, так скалы гряды скрывают один из самых загадочных памятников древнейшей истории — пещерный монастырь Барабар, монументальное творение эпохи правления Маурьев. Несмотря на внешнюю простоту сооружения, его строительство требовало недюжинного мастерства, а назначение и сейчас заставляет исследователей серьёзно поломать головы, а то и вовсе пораскинуть мозгами по стенам от отчаяния. Что же представляют собой эти пресловутые Барабарские пещеры?

Читать:  Медведицкая гряда

Это группа из семи высеченных в камне возвышенностей Барабар и Нагарджуна гротов, датируемых III веком до н. э. Большинство пещер состоят из двух вырубленных в граните камер с покатыми или прямоугольными сводами, отполированных до металлического блеска. Аналоги величественных арок пещер редко встречались в истории древнего мира, а входы обрамляли изящные резные порталы. Некоторые помещения (например, пещеры Ломас Риши и Вишваджопри) не закончены. И хотя на стенах отчётливо видны следы резца, там всё же имеются места со следами высочайшего уровня обработки гранита. Когда и по какой причине каменотёсы забросили пещерные храмы, доподлинно не известно, зато сохранилось достаточно свидетельств об их владельцах.

Атеисты Древней Индии

Как уже говорилось, Маурьи отличались завидной религиозной терпимостью, что способствовало расцвету разномастных сект. В основном это были ответвления буддизма или джайнизма, но одно из течений коренным образом выбивалось из стройных рядов перекликающихся между собой конфессий, именно им правитель первой древнеиндийской империи даровал во владение барабарские пещеры, о чём однозначно свидетельствуют начертания на стенах гротов. Речь идёт об адептах адживики.

Адживика — неортодоксальная философско-аскетическая секта, о которой сегодня известно крайне мало. Считается, что это учение предшествовало буддизму и джайнизму, но всё же его отречённый фатализм весьма заметно выделяет адживиков. Они тоже практиковали вегетарианство, строжайшую аскезу и непротивление, но в их мировоззрении не было места законам кармы — искупления через страдания ради просветления в следующих перерождениях. Адживика гласит, что нет никакого высшего разума — всем правит единый космический закон, непоколебимый и беспристрастный, а для достижения нирваны не нужно делать ничего особенного — искупление придёт само, для этого душе нужно всего лишь прожить тысячу кальп («всего ничего», если учесть, что одна кальпа равна 4,32 миллиарда лет). Почему же Ашока подарил пещерные храмы не последователям единой религии государства — буддистам, не многочисленным влиятельным джайнистам, а именно адживикам — этим самоотрешённым атеистам? Пока это вопрос не имеет ответа.

Бункеры царя Ашоки

Сами по себе пещерные храмы вызывают немало вопросов. Не до конца ясно, — будем честными, вообще непонятно, — для чего нужно было вырезать в граните сразу семь примерно одинаковых строений, совершенно не похожих на религиозные, и при этом выдавать их за храмы. Индийская архитектурная традиция в целом довольно вычурна. Кажется нелогичным, чтобы древние зодчие столько сил вложили в создание камер в скале, но при этом оставили их пустыми, без какой-либо резьбы или росписи. Ведь они могли построить храм — это гораздо легче и доступнее для прихожан. Кроме того, особый интерес вызывает правильная полукруглая форма и толщина стен. Зачем придавать каким-то там пещерам идеальную геометрическую гармонию? Акустика камер уникальна. Любой, кто решит подать голос в Барабарских пещерах, не узнает в говорящем себя — настолько глубоким, обволакивающим и вибрирующим становится тембр. Но если бы пещеры использовались только для священнослужения или акустической медитации, уместнее было бы сделать потолки каменных комнат повыше.

Читать:  Пещера Черного дьявола

Если на время отбросить в сторону весь багаж знаний об индийской культуре и непредвзято посмотреть на скальные храмы, понимание их предназначения придёт само собой — перед нами бункеры. Самые настоящие основательные бомбоубежища. Но к какой бомбардировке могли готовиться императоры древности? Ответ следует искать в древних эпосах.

Война богов

Конечно, некоторые доводы пока лежат в вязкой, как болотная жижа, области квазинауки, но далеко не все выкладки независимых исследований следует отвергать как заведомо ложные.

Тексты старинных эпосов, в особенности записи великого сказания «Махабхарата» и одного из четырёх священных писаний Древней Индии «Ригведы», хранят память о последствиях противостояний высших сил. Когда заря едва распрямившего спину человечества ещё только занималась над миром, могучие божества вершили невообразимые для простых смертных деяния, играючи покоряя законы природы. Не только сторонники, мягко говоря, альтернативного взгляда на историю, но и суровые учёные мужи от академических наук склонны всерьёз предполагать, что в древнейшие времена, за тысячелетия до наступления нашей эры, на Земле разразился страшный катаклизм, сравнимый с ядерной войной. Не просто сравнимый, но как две капли воды похожий на неё. Не нужно далеко ходить за примером, достаточно вспомнить историю крупнейшего города Хараппской цивилизации Мохенджо-Даро, руины которого несут на себя печать страшного катаклизма.

В прямом смысле слова «печать»: на стенах домов сохранились тени людей, похожие на те, что оставляет излучение ядерного взрыва. Кирпичи были оплавлены, мёртвые тела лежали прямо на улицах… Из-за этого трагическая история древнего мегаполиса, исчезнувшего почти в одночасье, обросла невероятным количеством домыслов, но возможно, из этой грязи сможет прорасти разумное зерно.

Новое пришествие Тифона

Космологи, изучающие происхождение и эволюцию Солнечной системы, единогласно утверждают, что в недалёком по космическим меркам прошлом наша звёздная юдоль пережила ряд суровых потрясений.

Сегодня мы видим Солнечную систему размеренной и упорядоченной, выверенной, как часовой механизм. Но она не всегда была такой. На ранних стадиях развития в межпланетном пространстве свирепствовал кромешный ад. Всё сталкивалось со всем, сливалось и распадалось на куски. Многочисленные компьютерные симуляции показывают, что даже планеты-гиганты сходили с орбит и менялись местами. Вроде бы ничего особенного, если не задумываться о смысле сказанного. Планеты внешней группы — не бильярдные шарики. Чтобы повлиять на орбитальную скорость таких громадин и сдвинуть их с мест, требуется воздействие по-настоящему мощного гравитационного поля, носителя коего в обозримом космосе не наблюдается. Но если включить в симуляцию транзитный проход через систему гипотетического массивного объекта по сильно вытянутой эллиптической орбите, всё встаёт на свои места. Эти данные легли в основу теории девятой планеты — объекта массой как минимум в десять Земель, выброшенного ранними пертурбациями на задворки Солнечной системы. Заметьте, это не научная фантастика, а часть официально принятой космологической теории. А теперь внимание: нечто подобное, хотя и с допущениями, описывают древние тексты со всех уголков планеты.

Читать:  Дельфы

Только тогда, в незапамятные времена, на небосклоне появилась не планета, а «второе солнце». Сопоставив данные древних текстов с астрономическим консенсусом (почти сложив два и два), нетрудно прийти к выводу, что в Солнечной системе присутствует некий массивный объект с периодом обращения в 3—4 тысячи лет. Согласно древним мифам и легендам, явление гостя в собственном доме случалось уже четырежды. Объект получил имя Тифон (в индийский мифологии — Гаруда) и был классифицирован как нейтронная звезда класса «пропеллер». Достаточно медленно вращающиеся нейтронные звёзды данного типа плохо изучены, потому как зафиксировать их весьма и весьма проблематично. Они не заметны в оптическом диапазоне, не излучают электромагнитных, рентгеновских и радиоволн, оставаясь невидимыми на фоне космической черноты. Возникают из ниоткуда, неся хаос и разрушения, и так же неожиданно исчезают в никуда. По оценкам ученых, последнее появление Тифона в окрестностях нашей планеты пришлось на 1500 год до нашей эры, что повлекло за собой страшные катастрофы. Любопытно, что тексты «Ригведы» относят время войны богов к тому же периоду. Нейтронная звезда, окутанная газопылевым облаком, появляется в сопровождении 11 спутников и притянутых силой тяготения астероидов. Космический мусор, захваченный гравитацией Земли, огненным дождём обрушился на головы людей древности, сея бедствия в селениях и ужас в душах. Наши предки крепко запомнили страшные катастрофы, запечатлев память о них в мифах и сказаниях.

Возможно ли, что мудрые правители династии Маурьев догадывались о скором повторении Войны богов и возжелали обезопасить своих потомков от неминуемо грядущего бедствия? Это могло бы стать достаточно правдивым объяснением строительству замаскированных под храмы бомбоубежищ в пустынных Барабарских холмах.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о