Атлантида — где она была?

Атлантида—одна из самых древних загадок, занимающих умы людей с тех пор, как в IV в. до н. э. Платон рассказал в двух своих диалогах «Тимей» и «Критий» о стране, погрузившейся в глубины океана в результате страшной катастрофы. Платон в своем повествовании ссылается на Солона, одного из семи мудрецов древности, знаменитого афинского законодателя, жившего в VI в. до н.э. Тот в свою очередь узнал об Атлантиде от неизвестного египетского жреца, который получил сведения из древних египетских папирусов.

Но все же была Атлантида или нет? Возможно, что это просто выдумка Платона, который в диалоге «Тимей» рассуждает о государственном устройстве и приводит Атлантиду в качестве «антипримера», противопоставляя ей Афины, только не современный ему полис, а древние, идеальные Афины, якобы существовавшие 9 тыс. лет назад и бывшие центром обширной и плодородной страны.

Как раз эти Афины, согласно Платону, вели войну с Атлантидой, островом, который был больше, чем Ливия и Азия, вместе взятые. Азией во времена Платона называли не весь огромный континент, а современный полуостров Малую Азию. Под Ливией же тогда понимали часть Северной Африки. И все равно размеры Атлантиды по Платону получаются весьма значительными. Атланты захотели поработить Афины, но афиняне благодаря своей доблести и добродетели победили и принесли свободу порабощенным атлантами народам. Но вскоре в результате катастрофы, все войско афинян погибло, а остров Атлантида погрузился на дно моря, которое долго после этого было несудоходным, из-за поднявшегося песка и ила.

Далее, в диалоге «Критий» Платон подробно описывает древние Афины и Атлантиду. Родоначальниками атлантов были бог Посейдон и смертная девушка Клейно. В центре острова был холм, расположенный в 50 стадиях (8—9 км) от моря. Посейдон для защиты обнес его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, украшенные серебром и золотом и окруженные золотыми статуями, роскошный царский дворец, были заполненные кораблями верфи. Упоминает Платон и неизвестный металл или сплав — орихалк. Остров был плодороден и богат, густонаселен, там обитало множество животных, в том числе и слоны. И вот, пока атланты были добродетельны, они процветали, но позднее погрязли в роскоши, алчности и гордыне. И тогда Зевс решил погубить их, и, вероятно, убедил Посейдона наслать на остров землетрясение (Посейдона называли сотрясателем земли). На этом известный нам текст обрывается. В этих диалогах нетрудно угадать черты современной философу действительности, только все перевернуто — под атлантами понимаются афиняне, создавшие морскую державу и стремившиеся к гегемонии, но потерпевшие поражение от спартанцев, которые, конечно, не были столь идеальными, но все же, с точки зрения Платона, являли собой пример сурового мужества, в отличие от изнеженных и корыстолюбивых афинян. Но Платон слишком увлекся описанием Атлантиды, она оказалась гораздо более привлекательной и интересной, и, возможно, поэтому философ и не завершил свой диалог. Более того, ссылка на египетских жрецов не находит своего подтверждения — никаких египетских записей об Атлантиде не обнаружено. Да и погубить Атлантиду Платон должен был «по законам жанра».

А опираться он мог на два современных ему события — катастрофическую для афинян сицилийскую экспедицию в 41 3 г. до н. э. во время Пелопонесской войны и гибель небольшого города Гелика на Пелопонессе в 373 г. до н. э. Этот городок ушел на морское дно за одну ночь во время землетрясения и наводнения. Несколько веков развалины Гелики хорошо различались под водой. Была и еще одна катастрофа, скорее всего, известная Платону — около 500 г. до н. э. под воду ушел город Тартесс, располагавшийся в устье реки Гвадалквивир. Но людям не хочется верить в такие простые объяснения. Еще в древности появились сторонники и противники существования Атлантиды. Гипотезу поддерживали Плиний Старший и Диодор Сицилийский, противниками были Аристотель и географ Страбон.

С тех пор было опубликовано более пяти тысяч работ об Атлантиде, а число предположений о том, где находилась таинственная земля, более десятка. Существует немало эзотерических, оккультных и фантастических версий, которые, пожалуй, нанесли атлантологии немалый вред, поместив ее среди псевдонаучных гипотез. Однако представление о некоей высокоразвитой цивилизации, ставшей основой всех других цивилизаций Земли, научивших египтян строить пирамиды, или даже о пришельцах из космоса нельзя вывести из диалогов Платона. Греческий философ описывает обычную цивилизацию бронзового века, представители которой строили мегалитические сооружения, обрабатывали серебро, олово, медь, золото, воевали обычным для тех времен оружием, имели царей и жрецов, приносили жертвы языческим богам…

В любом случае Атлантида не могла существовать за 9 тыс. лет до Платона, то есть 11,5 тыс. лет назад. В те времена еще не умели обрабатывать металлы и не существовало ни египтян, ни греков. Значит, если подобные события имели место, то не позднее II тыс. до н. э.

Но где? Платон помещает Атлантиду за Геракловыми (Геркулесовыми) столпами, или, как их называли финикийские мореходы, столпами Мелькарта. В античности так называли Гибралтарский пролив. Атлантида якобы находилась прямо за проливом, недалеко от современной Испании и Марокко. Греки считали, что на крайнем западе Африки жил титан Атлас (Атлант), отсюда и пошло название Атласского хребта. Атлантического океана и, конечно, Атлантиды.

За Гибралтаром лежат Канарские, Азорские и Багамские острова. Многие думали, что это и есть остатки погибшего материка (хотя Платон называет его островом). В коренных жителях Канар — гуанчах — хотели видеть потомков атлантов. В 1898 г. при прокладке телефонного кабеля между Европой и Америкой в 560 милях от Азорских островов со дна был поднят осколок стекловидной вулканической лавы, которая могла образоваться только на суше, а позднее методом радиоуглеродного анализа установили, что извержение вулкана здесь произошло примерно 1 5 тыс. лет назад. Но кроме лавы ничего на дне не нашли. В 1979 г. ученые советского научно-исследовательского судна «Московский Университет» засняли подводную гору Ампер. На фотоснимках были видны остатки каких-то древних сооружений, или же… просто особенности рельефа. Пока не удалось доказать, что же это такое. Гипотез о местонахождении Атлантиды не убывает. За нее принимали и принимают Америку, Ирландию, Исландию, Скандинавию, даже Антарктиду — однако все эти земли целы и невредимы.

Есть версии, что Атлантида находилась на так называемом Кельтском шельфе — то есть на дне современного Северного моря между Францией и Южной Англией. Почти в центре этой затопленной территории находится банка Литтл Сол — подводное возвышение, где, как полагает российский исследователь В. Кудрявцев, и могла находиться столица погибшей страны. Немецкий пастор Юрген Шпанут в 1953 г. выдвинул гипотезу о том, что Атлантида находилась в Балтийском море, близ острова Гельголанд, потому что в этом месте на глубине 8 м найдены остатки древнего поселения. Эти предположения помещают Атлантиду на континент, и основаны на том, что в древнеегипетском языке нет разницы между словами «остров» и «континент», а также на том, что большие территории Европы были затоплены при таянии ледников примерно за 4 тыс. лет до н. э. И этот период можно сопоставить с датой, указанной Платоном, если посчитать, что он имел в виду не 9 тыс. лет, а 9 тыс. сезонов продолжительностью 120 дней каждый. Но, во-первых, скорее всего, Платон все же сам сочинил историю Атлантиды, а он-то, житель морской державы, никак не мог назвать континент островом, а во-вторых, многие человеческие поселения действительно были затоплены в те времена, но тогда люди только начинали осваивать земледелие, а население Европы было редким и малочисленным, и едва ли могли существовать государства. Однако Платон говорит о городе, о государстве и о землетрясениях. И если верить в то, что он опирался на источники, надо все же искать город на острове.

А наиболее подходящим островом, на котором существовала высокоразвитая цивилизация, соперничающая с греческой, является Крит. Предположение о том, что Атлантида находилась в восточном Средиземноморье, впервые высказал итальянец Бортолли в 1780 г. Некоторые исследователи считают, что Платон ошибся в определении площади Атлантиды, и тогда речь идет о Крите. Крито-минойская цивилизация действительно господствовала в восточном Средиземноморье.

Память о соперничестве Крита и Афин осталась в легенде о Минотавре, страшном чудовище, обитавшем в Лабиринте, и о том, как Афины должны были платить дань могущественному Криту и даже отправляли туда своих заложников. Лабиринт действительно существовал, это был дворец критских царей в их столице — Кноссе. Развалины дворца существуют и поныне, но ведь Крит не погиб, этот остров существует, хотя минойская цивилизация действительно пришла в упадок после природного катаклизма в середине II тыс. до н. э.

Недалеко от Крита находился остров Санторин. Центральная его часть давно погрузилась в воду, разделив единый остров на три — Тиру (фиру), Тирасию и Аспрониси. Археологические раскопки показали, что там действительно существовала высокая культура. По всей вероятности, Санторин был одним из центров крито-минойской цивилизации. Остров погиб в результате взрыва вулкана около 1520 г. до н. э. Тонны пепла обрушились на соседний Крит, мощное цунами смыло прибрежные поселения и города. Жители материковой Греции, да и жители Египта тоже немало пострадали, и гибель сильной морской державы осталась навсегда в их памяти.

А потом Платон использовал эту историю для своих целей, отодвинув события в глубокую древность. Дата на этот раз близка не к 9 тысячам, а к 900 годам, что может быть объяснено несоответствиями в системе счисления или ошибками перевода. Тем не менее легенда об Атлантиде продолжает порождать всевозможные гипотезы, этим стимулируя исследования историков, геологов, океанологов. И кто знает, какие загадки она еще поможет разгадать?

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *