Connect with us

Гипотезы

Затонувшая Атлантида уже найдена?

Таинственный огромный остров, даже континент, который в результате внезапного катаклизма ушел под воду вместе с блестящей могучей цивилизацией атлантов, ищут в самых различных районах планеты, однако до сих пор все усилия не дали какого-либо однозначного результата. Впрочем, по мнению некоторых исследователей, Атлантида уже найдена и находится она на дне загадочного Бермудского треугольника недалеко от Кубы.

Куда ведут дороги Бимини?

Легендарную Атлантиду ищут уже сотни лет, а ведь основанием для этих поисков служат примерно 25 страниц с рассказом Платона. За два тысячелетия эти 25 страничек уже породили 25 000 томов атлантологической литературы… По самым скромным подсчетам, об Атлантиде написано в 100 000 000 раз больше, чем о ней написал Платон… А представьте, сколько будет написано, если ее на самом деле найдут!

Скептики считают, что этого никогда не случится. По их мнению, Платон выдумал эту историю с погибшей Атлантидой в назидание своим возгордившимся и погрязшим в пороках современникам: мол, будете себя плохо вести, провалитесь в тартарары. Однако оптимисты, наоборот, не теряют надежды и считают, что затонувшую столицу атлантов найдут в самое ближайшее время. Вот только узнаем ли мы об этом? В последнее время засекречивают не только новейшие образцы вооружений, но и археологические находки, которые могут помочь в их создании…

В связи с поисками Атлантиды стоит вспомнить о предсказании знаменитого американского ясновидящего Эдгара Кейси. В свое время он заявил, что в 1968—1969 годах в районе Багамских островов будут обнаружены доказательства существования Атлантиды. В 1968 году под водой рядом с островом Бимини пилотам на самом деле удалось сфотографировать странные образования, напоминающие дороги и руины зданий. Исследовать находку устремились аквалангисты.

Если что-то похожее на руины зданий им обнаружить не удалось, то загадочные участки, будто выложенные из прямоугольных камней, они нашли. Теперь их называют «дорогами Бимини». Они выглядят так, как будто очень давно их соорудили люди. Вокруг дорог Бимини до сих пор не утихают споры; по мнению скептиков, это всего лишь уникальное природное образование. В 2003—2004 годах дорогу Бимини исследовала экспедиция доктора Литтла. Ей удалось обнаружить еще два слоя плит, которые находились под первыми и были меньше затронуты процессами эрозии. Оказалось, что эти плиты отшлифованы и тщательно подогнаны друг к другу! Это уже никакими природными процессами не объяснишь…

Кроме того, приборы показали, что под дном в районе дорог находятся пустоты и металлы. Несомненно, исследования в этом районе надо продолжать, ведь Кейси довольно редко ошибался в своих пророчествах. Кстати, Кейси отмечал, что Багамы являются той частью погибшего континента, «которую можно видеть в настоящее время». В связи с находками у Багамских островов стоит вспомнить и гипотезу, согласно которой Куба когда-то была частью Атлантиды. С погибшей цивилизацией атлантов некоторые исследователи связывают и таинственное воздействие Бермудского треугольника.

Погибшую Атлантиду нашла атомная субмарина?

Если верить журналисту Луису Мариано Фернандесу, еще несколько десятилетий назад недалеко от Кубы был обнаружен затонувший в незапамятные времена древний город. Журналист писал: «Правительство США обнаружило предполагаемое место гибели Атлантиды в шестидесятые годы — во время ракетного кризиса на Кубе. Атомная подводная лодка на глубине определила нахождение пирамидальных структур. Район был объявлен секретным, власть взяла под свой контроль исторический объект, чтобы он не оказался в руках Советского Союза».

Однако, как пишет английский ученый Эндрю Коллинз, по неподтвержденным данным, исследования древних построек у берегов Кубы все же проводились с помощью советской подводной лодки. О том, что определенные структуры в СССР явно интересовались погибшей цивилизацией атлантов и ее технологическим наследием, говорят засекреченные активные поиски доказательств реальности Атлантиды, которые в свое время шли в различных районах Атлантики. Определенным подтверждением этого факта считают публикации книг известного советского ученого Н. Ф. Жирова «Атлантида» (1958 год) и «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» (1964 год). Кстати, о реальности таких поисков свидетельствуют и бывшие коллеги ученого.

Есть предположение, что во время поисков сокровищ известный подводный кладоискатель Мел Фишер мог случайно наткнуться на затонувшие развалины столицы Атлантиды или узнал из своих находок об их местонахождении. Во всяком случае, Фишер говорил, что сможет приступить к их исследованиям, когда власти некой страны установят с США более теплые отношения. Скорее всего, речь шла о Кубе. Известному атлантологу Эндрю Коллинзу удалось переговорить с Фишером незадолго до его смерти. Он рассказал, что сначала обнаружил предполагаемую затонувшую Атлантиду на космическом снимке, а уже затем подтвердил ее реальность сонарными приборами. Увы, в декабре 1998 года Фишер умер, так и не раскрыв тайну Атлантиды.

О том, что погибшая Атлантида вполне могла располагаться в районе Кубы, по мнению ученых, свидетельствуют легенды народов, потомков культуры ольмеков, проживающих сейчас в северной части Центральной Америки и на полуострове Юкатан. Эти легенды рассказывают, что их племена произошли от народов затонувшего мира, носящего название Atlanticu (Атлантику).

Можно вспомнить и легенды народов Центральной Америки о бледнолицых голубоглазых богах с большими бородами, которые прибыли откуда-то с Востока. Скорее всего, уцелевшие атланты высадились на ближайших к месту катастрофы землях. Если бы Атлантида находилась в другом конце Атлантики, они бы оказались в Европе или Африке, так что логично предположить, что «боги» могли приплыть из района Кубы.

Сенсационное открытие канадских ученых

Вначале 2000-х годов канадская фирма под руководством Пола Вайнцвейга и его жены Полины Залитцки была нанята кубинским правительством для картографического описания океанского дна. Стоит отметить, что кубинцев не так волновали особенности дна, как возможность отыскать на нем затонувшие испанские галеоны и их сокровища. Во время проведения исследовательских работ супруги обнаружили на дне загадочные образования, которые можно было трактовать как древние искусственные строения.

Находка очень заинтересовала канадских ученых. Вайнцвейг и его супруга стали искать спонсоров и возможности, чтобы провести более детальные исследования. В 2012 году загадочные объекты на дне океана вблизи побережья Кубы были обследованы с помощью глубоководных аппаратов. Удалось сделать подводные снимки, которые буквально потрясли ученых, ведь на них просматривался огромный затонувший город. В нем обнаружились четыре гигантских пирамиды, несколько сфинксов и другие мегалитические строения. Одна из пирамид выглядела так, будто была сделана из стекла. Все сооружения находились в 600 футах ниже уровня океана. Архитектура затонувшего мегаполиса чем-то напомнила канадцам культурное наследие «продвинутой», по их словам, цивилизации Теотиуакан.

По мнению ряда исследователей, канадцы нашли погибшую Атлантиду и ей более 10 000 лет. Она была разрушена и затоплена в результате катастрофического землетрясения и поднятия уровня моря. Конечно, огромный слой ила мешает рассмотреть детали и скрывает более мелкие строения. Однако с помощью глубоководных роботов удалось различить даже письмена на неизвестном языке, выгравированные на стенах зданий и иных каменных сооружениях.

Кстати, несколько штрихов к биографии Полины Залитцки, которые можно найти в интернете. Она родилась в Польше, окончила институт в СССР, стала инженером. Потом якобы получила назначение на секретную подводную лодку, проводящую исследования в кубинских водах. Позднее вышла замуж и перебралась в Канаду. Предполагают, что она могла знать, где искать затонувший древний город, обнаруженный еще несколько десятилетий назад советскими и кубинскими исследователями.

Сейчас некоторые атлантологи, основываясь на открытии Пола Вайнцвейга и Полины Залитцки, полагают, что Куба является уцелевшей частью Атлантиды. Любопытно, что еще до открытия канадцев известный исследователь Эндрю Коллинз был уверен, что следы легендарной Атлантиды надо искать именно на Кубе и близлежащих островах. По его мнению, конец царству атлантов положило падение кометы — в одной из кубинских пещер ученый обнаружил древний рисунок, напоминающий изображение подобного небесного тела.

Конечно, сторонники расположения Атлантиды в иных районах земного шара не готовы принять это открытие без дополнительных доказательств. К сожалению, свежие сообщения об исследованиях затонувшего города отсутствуют, хотя они, скорее всего, проводятся. Будем надеяться, что в ближайшее время мы узнаем что-нибудь новое о Кубинской Атлантиде.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение