Connect with us

Животные

Размножение корсака

Корсак — моногам, в воспитании молодняка принимает участие и самец. По-видимому, образовав пару, корсаки живут вместе, пока один из ее членов не погибнет. В Московском зоопарке самец, живший в одной клетке с двумя самками, крыл только одну из них. В течение года бывает лишь один помет.

В Казахстане в зоне степей гон у этого хищника проходит в феврале, в полупустынях и пустынях — в январе — начале февраля, а в степях юго-восточного Забайкалья – в феврале. Во время гона на следах часто встречаются оранжево-красные пятна, остающиеся в тех местах, где зверьки мочились. Около некоторых нор держится по два корсака. Гоняются зверьки обычно ночью; в это время нередко раздается их своеобразный лай. За самкой, находящейся в течке впервые или почему-либо оставшейся яловой, бегают несколько самцов, между которыми возникают драки. Кроются самки обычно в норе.

Продолжительность беременности точно не установлена, возможно она в среднем равна 52 дням. Самый ранний выводок найден в Актюбинской области 15 марта 1953 г. В Центральном Казахстане у оз. Тенгиз 11 апреля 1957 г. добыта самка с 12 эмбрионами, длина тела которых равнялась 10 см, а средний вес 30 г. В Кустанайской области первый выводок найден 25 апреля, а 5—15 мая корсачата выходили из нор. В Кокчетавской, Целиноградской и Уральской областях у нор молодые появляются 15—25 апреля. В Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях они начинают выходить 5—10 апреля. В юго-восточном Забайкалье недавно родившая самка добыта 16 апреля 1961 г. Выводки здесь появляются в конце апреля — начале мая. В Московском зоопарке щенение корсака наблюдалось восемь раз — между 18 марта и 10 мая.

Таким образом, в Казахстане в помете корсака бывает от 2 до 16 детенышей, но чаще 3—6 (в среднем 5,0 по 100 данным). В северо-восточном Предкавказье в норе обнаружили трех корсачат. В эфемеровых пустынях Узбекистана помет обычно состоит из 3—4 корсачат, но много их гибнет еще при жизни в норе. Причиной гибели молодняка в норный период жизни некоторые охотники считают муравьев, нападающих на еще беспомощных зверьков. Указывают и на возможность заболеваний. В степях юго-восточного Забайкалья в выводке бывает 5—7 и до 10 корсачат. В Монгольской Республике в долине Керулена 22 мая 1944 г. в раскопанной норе корсака нашли 7 молодых и в районе Чойбалсана 24 мая — 11 щенков размером в половину взрослых. В Монгольской Республике число молодых в помете колеблется от 2 до 12. В Московском зоопарке в пяти пометах было 3, 4, 5, 6 и 7 детенышей.

Возрастает ли значительно плодовитость у корсаков в годы, обильные кормами, как это имеет место, например, у песцов, неизвестно, хотя наиболее крупные выводки находили в годы обилия степных пеструшек или полевок Брандта.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"