Города и страны
Абидос
От названия города получила название Абидосская триада египетских богов: Осирис, Исида и Гор.
Дворцы, храмы и некрополи находятся на левом берегу Нила, в 5 км от русла, около деревни Эль-Араба-эль-Мадфуна, неподалеку от города Эль-Бальяна.
Древнейшие находки, сделанные археологами, относятся к Нагада — додинастической культуре Верхнего и Среднего Египта и датируются 4 тыс. до н. э. — началом бронзового века.
Следующий этап истории напрямую связан с постепенно сформировавшимся культом бога Хентиаменти. Основание храма Хентиаменти относится к периоду Раннего царства (3120-2649 гг. до н. э.). Именно Абидос, где находились некрополь и святилище бога с головой шакала, охранявшего вход в Дуат — загробный мир, избрали первые египетские фараоны местом погребения. Впервые имя Хентиаменти появилось на печатях некрополей фараонов I династии Дена и Каа. Также в ранний период храма поддерживался культ Упуата (Открывающего Пути) — бога в образе волка, сопровождавшегося усопшего в Дуат.
При фараонах II династии (около 2847 — 2622 г. до н. э.) Абидос — уже один из центров Древнего Египта наряду с официальной столицей — Тинисом. При III династии (около 2686 — 2575 г. до н. э.) столица перенесена в Мемфис, Абидос же остался религиозным центром.
В эпоху Древнего царства (III-VI династии) храм процветал. При фараоне VI династии Пепи I (2310-2260 гг. до н.э.) его перестроили.
В эпоху Первого переходного периода (середина XXIII — середина XXI в. до н. э., VII—X династии) храм переходил из рук в руки во время борьбы за власть между городом Гераклеополь и Фиванским царством.
В конце 3 тыс. до н. э., когда начали поклоняться Осирису — новому владыке загробного мира, святилище перешло к нему. Осирис — бог возрождения, владыка загробного мира и судья душ усопших, обучивший людей земледелию, садоводству и виноделию. Согласно древнеегипетской мифологии, убит в Абидосе и расчленен братом — богом Сетом, жаждавшим занять его место. Части тела Осириса рассыпались по разным местам. Исида, супруга Осириса, сделала так, что Осирис ожил. На землю он возвращаться не пожелал, оставшись царем мертвых, а править живыми оставил сына Гора. По преданию, голова Осириса находилась именно в абидосском погребении бога, чем и вызвано поклонение этому месту.
Так он стал центром культа Осириса. При фараонахXIX династии Сети I и его сыне Рамсесе II построены два храма, посвященные Осирису и другим богам, а также кенотаф самого Сети I.
Начиная с эпохи Среднего царства — при обязательном присутствии фараона—тут регулярно проводились празднества и торжественные церемонии в честь бога. Быть погребенным рядом с могилой Осириса почиталось за великую честь. Существовал обряд посещения могилы Осириса: саркофаг с телом усопшего ставили на ладью (напоминание о священной ладье Осириса из папируса) и доставляли по Нилу. Стены погребений сплошь покрыты заупокойными надписями, оставленными паломниками в надежде, что скончавшийся заступится за них перед Осирисом.
Последняя — и единственная в Абидосе — пирамида (ступенчатая Синки) сооружена по повелению Яхмоса I (1550-1525 гг. до н. э.).
В дальнейшем храмы постепенно приходят в упадок. Древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 гг. до н. э. — около 23/24 гг.), восхищавшийся кенотафом и храмом Сети I, описывал Абидос, прежде равный Фивам, как запущенную деревню.
В темноте галереи храма Сети I таится Абидосский список — перечень царей, нанесенный иероглифами на стену тридцать три века назад.
Археологические находки, сделанные в Абидосе, имеют всемирно-историческое значение. В 1818 г. англичанин Уильям Бэнкс нашел иероглифический Абидосский список, содержащий имена 76 фараонов — предшественников Рамсеса II. В 1835 г. бесценная реликвия куплена Британским музеем и сегодня представлена в его экспозиции.
В 1864 г. археологи обнаружили в храме Сети I еще один Абидосский список, дополнивший предыдущую находку. Так как первый список имел дефект в верхней части, то благодаря второму стало возможным восстановить недостающие имена фараонов.
Второй список помог составить полную хронологию династий Древнего Египта. Французский ученый Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832 гг.), до этого разгадавший тайну языка иероглифов, использовал Абидосский список, чтобы подтвердить правдивость истории Древнего Египта в изложении жреца Манетона. Список оказал неоценимую помощь немецкому археологу Карлу Рихарду Лепсиусу (1810-1884 гг.) — основателю современной систематической египтологии.
В настоящее время руины представлены тремя группами.
Северная — разрушенный храм Осириса-Хунте-Иментиу и большой некрополь к востоку и югу от него.
Центральная — небольшой храм, некрополь гробницы додинастических правителей и кенотафы фараонов I-II династий. Среди них — захоронение фараона I династии Джера (около 2870-2823 гг.), которую в эпоху Нового царства, со времен Аменхотепа III, почитали, как гробницу Осириса. К эпохе Древнего царства принадлежат гробницы Уни, вельможи времен Тети, Пепи I и Меренра со знаменитыми биографическими надписями, найденными французским египтологом Франсуа Мариетом (1821-1881 гг.) и хранящимися в Каирском музее.
Восточная группа — сооружения времен XIX династии, среди которых — знаменитые храмы Сети I и Рамсеса II.
Вокруг разбросано еще несколько некрополей древнеегипетской знати, окружающих гробницы царей I и II династий: например, некрополь Умм-эль-Кааб в 1,5 км к западу от Абидоса.
Долгое время считалось, что эти гробницы с царскими стелами, печатями и погребальной утварью — подлинные усыпальницы фараонов. Оказалось, что в те времена существовал обычай сооружать для царя две гробницы: в священном городе Осириса Абидосе и в Саккаре, около Мемфиса, и в какой именно находилась мумия — неясно и по сей день.
Шедевр храмовых построек Египта — храм Сети I (Страбон называл его Мемнониумом), посвященный Осирису. Фараон Рамсес II приказал достроить его в память о скончавшемся отце.
Г-образный в плане храм сооружен целиком из белого мрамора. Сохранились остатки двух широких дворов за пилоном, двух гипостильных (колонных) залов. Один из них заканчивается семью святилищами: шесть посвящены богам Амону, Исиде, Ра-Хорахти, Осирису, Гору и Птаху, седьмое — приравненному к ним фараону Сети I.
Один из двух выходов из зала ведет в галерею с Абидосским списком: высеченным на стенах перечнем имен фараонов — предшественников Сети I — в порядке их правления.
В росписи стен и барельефах на колоннах и стенах Сети I предстает великим воином, ведущим войско на битву с хеттами, или в окружении богов. А на одном из барельефов Сети I с маленьким сыном Рамсесом.
Западнее — храм Рамсеса II, на внешних стенах которого изображена битва при Кадеше 1296 г. до н. э.
Особняком стоит самый знаменитый абидосский кенотаф — Осирион Сети I: подземное сооружение, в которое вел кирпичный сводчатый проход. Сооружение задумано как символическая монументальная гробница Осириса.