Японская мохнатоголовая морская собачка — Мир Знаний

Японская мохнатоголовая морская собачка

Экзотический облик и доверчивый нрав принесли мохнатоголовой морской собачке широкую популярность. Если понапрасну не пугать ее, то она вскоре не только охотно берет угощение из рук, но и даже позволяет осторожно погладить себя, что совершенно необычно для рыбы.

Эта забавная прибрежная рыба знакома не только любителям дайвинга, но и многим жителям Южного Приморья. Прибрежные воды залива Петра Великого славятся разнообразием морских растений и животных, с которым не смогут сравниться другие морские акватории России. Поэтому во время короткого купального сезона любители морской флоры и фауны пользуются хотя бы простой маской с трубкой, чтобы полюбоваться изумительными по красоте подводными ландшафтами и их красочными, причудливыми обитателями.

5966609586_73d53c9b55_b

СРЕДИ КАМНЕЙ НА МЕЛКОВОДЬЕ

Сравнительно маленькая и короткая голова этой рыбы украшена разветвленными кожистыми выростами, за которые она и получила свое наименование -«мохнатоголовая». Эти выросты позволяют ей успешно маскироваться среди нагромождений подводных камней, поросших водорослями. Мохнатоголовая собачка распространена довольно широко в прибрежных водах Японского моря к югу от Южного Приморья и севера острова Хоккайдо до юга Корейского полуострова и острова Хонсю. Она населяет и тихоокеанские прибрежные воды Японии. Ведет придонный образ жизни, предпочитая мелководные участки, уже на глубине 90 м встречается редко. Особенно любит скалистые участки дна, с завалами камней, с густой подводной растительностью, гротами и разного рода пустотами. Не пренебрегает и затонувшими обломками судов и другими аналогичными «заменителями» рифов. Открытых песчаных участков избегает. Любопытно, что местами встречается возле речных устьев, где вода бывает значительно опресненной.

1070065_original

По своему образу жизни это одиночное территориальное животное, не переносящее поблизости своих сородичей; хотя самец и самка могут жить поблизости друг от друга, но все равно убежища у них остаются строго индивидуальными.

ДЕКАБРЬСКИЕ СВАДЬБЫ

Как ни странно, брачный период у японских мохнатоголовых морских собачек наступает с началом зимы. В декабре они заняты брачными играми. В это время рыбки приобретают особенно яркий и пестрый окрас. Самец и самка становятся нарядными и оживленными, широко расправляют плавники и часто «пританцовывают»: приподнимаются на хвосте, плавно кружатся среди камней, змеевидно изгибая тело. В этот период они очень красивы и элегантны. Довольно крупную прозрачную икру собачки откладывают на стенки подводных убежищ.

СОБАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ

Обычно рыб представляют как своего рода символ легкомысленных родителей: выметали икру — и прощай! А у тех видов, которые все же присматривают за своим потомством, это делает обычно самец. У мохнатоголовых собачек все происходит не так! Пары, в отличие от большинства других рыб, образуются надолго, а в семье царит равноправие. По завершении нереста оба родителя остаются и поочередно несут вахту возле кладки. При этом они не только охраняют ее, но и ухаживают за нею, обмахивая ее движениями плавников для усиления притока обогащенной кислородом воды, заботливо удаляют погибшие икринки. Пока один родитель остается с будущим потомством, партнер в это время уплывает в поисках пропитания. Как они вообще устанавливают и соблюдают очередность, остается загадкой.

ХИЩНИК И ДОБЫЧА

Молодь мохнатоголовой собачки питается мелким зоопланктоном, состоящим не только из ракообразных, но и из различных мельчайших плавающих личинок разнообразных иглокожих, моллюсков, ракообразных и других морских беспозвоночных. По мере взросления рыбки переходят на мелких донных и придонных животных, включая мелких гидроидных полипов, мшанок, двустворчатых моллюсков, которых собирают на камнях и водорослях. Могут схватить недостаточно расторопную рыбешку или креветку. В свою очередь, мохнатоголовая собачка — добыча более крупных придонных хищников: скорпены или осьминога (если удастся застигнуть ее врасплох, в каком-нибудь подводном тупике). Опасны для нее и такие ныряющие потребители рыб, как тюлень ларга, очковый чистик, уссурийский и берингов бакланы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях