Ядерная энергия — опасная «игрушка» в руках людей — Мир Знаний

Ядерная энергия — опасная «игрушка» в руках людей

Человечество сделало немало опасных открытий. Но лишь одна технология из тех, которыми овладели люди, способна стереть жизнь с лица планеты.

Беда у порога

Всё началось с открытия Вильгельмом Конрадом Рентгеном загадочного излучения, позже названного его именем. Как и многие открытия, оно было сделано случайно: в 1895 году учёный заметил, что по ночам в его лаборатории светится картон, покрытый платиносинеродистым барием. Год спустя французский физик Антуан Анри Беккерель развил исследования своего коллеги, экспериментируя с солями урана. Его статья «О невидимой радиации, производимой фосфоресцирующими телами» стала широко известна не только среди учёных, но и среди людей, интересовавшихся наукой. Так в лексиконе появилось слово «радиация» в современном понимании.

maxresdefault (8)

Уже в первые годы после открытия энергия полураспада стала проявлять свою тёмную сторону. Однажды Беккерель положил пробирку с радиоактивной солью в нагрудный карман своего жилета и проносил её несколько часов. На следующий день он обнаружил покраснение кожи в районе, где пробирка оказалась близка к телу. Фанатичный исследователь решил поставить на себе опыт: привязал к предплечью радий и носил его так около десяти часов. Результатом стало появление язвы, не заживавшей несколько месяцев. Вредные последствия работы с радиоактивными веществами испытали на себе знакомые Беккереля, супруги Мария и Пьер Кюри. Нобелевская премия по физике досталась им ценой плохо заживающих ран на руках и, в конечном счёте, лучевой болезни, ставшей причиной смерти Марии.

И всё же прошло немало времени перед тем, как люди осознали опасности радиации. Прежде чем это произошло, нестабильные элементы — уран, торий, радий — успели побывать в статусе модной диковинки. Их использовали в качестве украшений, элементов декора богатых домов, чьи хозяева развлекали гостей демонстрацией необычного свечения… Сколько людей по незнанию получили облучение, остаётся только догадываться.

Искусственное солнце

Долгое время природу радиоактивности не удавалось понять. Порог тайны сорвал в 1911 году Эрнест Резерфорд. Он разработал ядерную модель атома и предположил, что появление загадочных невидимых лучей является следствием процессов, происходящих ннутри атомного ядра, — радиоактивного распада. Выстраивая логическую цепочку рассуждений, учёный пришел к выводу, что для преобразования или разрушения ядер атомов нужна очень большая энергия. Так был сделан первый шаг к осознанию огромного потенциала, таящегося внутри нестабильных элементов.

После того как в 1932 году удалось впервые искусственно расщепить ядро, создание атомного оружия превратилось в вопрос времени. С конца 1930-х годов несколько ведущих стран мира вступили в настоящую гонку, целью которой стало создание нового вида вооружения. Их подстёгивала начавшаяся Вторая мировая война: правительства не жалели денег на исследования, опасаясь, что первыми к финишной черте могли подойти нацисты. В том, что Гитлер без раздумий использует чудовищную разрушительную силу атомного оружия, не сомневался никто.

Однако первыми от теоретических изысканий к созданию рабочего прототипа перешли в США. С 1943 года началась работа над «Проектом Манхэттен», в котором участвовали специалисты из многих стран — в том числе и бежавшие от фашистского режима немецкие учёные. За два года им удалось проделать колоссальную работу, результатом которой стал ядерный гриб, выросший 16 июля 1945 года над полигоном Аламогордо в штате Нью-Мексико.

Есть старая истина, что коли ружьё висит на стене, то однажды оно обязательно выстрелит. С ядерным оружием вышло то же самое. Не прошло и месяца после испытаний, как две атомные бомбы оказались сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Всего два заряда — и почти четверть миллиона человек сгинула в ярких, как солнце, вспышках. Кому повезло, погиб мгновенно. Остальные мучились от ожогов и лучевой болезни — страшной хвори, поражающей весь организм и разрушающей его изнутри. Ещё большее количество людей впоследствии до конца жизни испытывали на себе последствия воздействия радиации, страдая от хронических заболеваний.

Пораженные возможностью нового оружия, после войны СССР и США принялись наращивать свой арсенал. Гонка ядерных вооружений стала неотъемлемой частью противостояния двух блоков в годы холодной войны. И хотя бомбардировка Японии стала единственным случаем боевого применения атомных зарядов, обе сверхдержавы неоднократно испытывали адские устройства, взрывая их на своей территории. Причём на первых порах вскоре после взрывов прямо через эпицентр гнали солдат, отрабатывая таким образом применение войск в случае ядерной войны. Крупнейшие подобные манёвры прошли в 1954 году на Тоцком полигоне Оренбургской области. Их итогом стало облучение сорока пяти тысяч солдат и ещё десяти тысяч гражданских, проживавших неподалёку от полигона.

Мирный атом

Справедливости ради,учёные,создавая ядерное оружие, держали в голове мысль о возможности обуздания таящейся внутри атомов энергии и использовании её на благо человечества. В СССР исследовательская команда во главе с Курчатовым приступила к работе над новой технологией в 1949 году, сразу после испытания первой советской атомной бомбы. Уже в мае 1950 года в Калужской области началось строительство первой в мире Обнинской атомной электростанции. Её реактор начал работать 27 июня 1954 года, ознаменовав начало новой эры в энергетике.

Потенциал АЭС быстро оценили во всём мире. Ещё бы! Небольшое количество радиоактивного топлива позволяет им длительное время вырабатывать столько энергии, сколько не способна дать ни одна другая электростанция — кроме разве что ГЭС, которые, однако, построишь далеко не везде из-за необходимости затопления большого количества земель.

Долгое время к преимуществам новой технологии относили её экологичность. Компактное расположение энергоблоков, малое количество вредных выбросов в атмосферу… Эти иллюзии не развеялись даже после того, как начались первые аварии. Хотя выбросы радиоактивных материалов проходили в разных странах мира с конца 1950-х годов, они долгое время не вызывали особого резонанса. Правду о масштабах аварий скрывали не только у нас, но и в других странах, а люди в массе своей очень плохо представляли опасность облучения.

Так продолжалось до 1986 года, когда мир потрясла Чернобыльская авария, крупнейшая в истории. Два сотрудника атомной электростанции умерли сразу, ещё 28 скончались в течение ближайших месяцев от тяжёлой формы лучевой болезни. В один момент пришлось эвакуировать население города Припяти и множества небольших поселений, попавших в зону радиоактивного загрязнения. В последующие годы для устранения последствий аварии в зону радиоактивного заражения посылали множество людей. Каждый ликвидатор работал здесь до тех пор, пока не набирал максимально допустимую дозу облучения. В результате воздействию радиации в той или иной степени подверглись около 600 000 человек.

Меньшей степени загрязнения подверглись более двухсот тысяч квадратных километров. Большей частью — на территории Белоруссии, России и Украины, однако повышение радиационного фона отмечалось от Атлантического океана до Уральских гор.

Меньшей степени загрязнения подверглись более двухсот тысяч квадратных километров. Большей частью — на территории Белоруссии, России и Украины, однако повышение радиационного фона отмечалось от Атлантического океана до Уральских гор.

Только после этого люди начали задумываться об опасности «мирного атома». Однако на уровне правительств государств перемены в умах наступили только после марта 2011 года, когда в Японии произошла авария на станции Фукусима-1, почти ставшая вторым Чернобылем. За прошедшие пять лет после новой катастрофы было законсервировано множество АЭС, ряд стран и вовсе заявили о курсе на отказ от ядерной энергии.

И всё же до сих пор в мире действует почти четыре сотни атомных реакторов, четырнадцать стран планируют начать их строить. Наследием холодной войны остаются запасы ядерного оружия, столь огромные, что их хватит для уничтожения всей жизни на планете. Человечество живёт сидя на искусственно созданном вулкане. Безусловно, ядерная энергия — одно из самых опасных открытий.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях