Трованты — живые растущие камни

Как и люди, камни могут расти, передвигаться и даже размножаться! Подобное утверждение может показаться первоапрельской шуткой, однако в Румынии на самом деле есть камни, которые растут, размножаются и перемещаются в пространстве. Называются эти камни тровантами, об их уникальных «способностях» давно знают как местные жители, так и ученые.

Это поинтереснее Дракулы?

Живые камни трованты являются одной из достопримечательностей Румынии наравне с замком Дракулы. Для многих эти камни даже интереснее, чем «раритеты», связанные со знаменитым вампиром. Если верить местным жителям, трованты способны передвигаться, дышать и размножаться, а кроме того, обладают сильной энергетикой. Нельзя сказать, что живые камни распространены в Румынии повсеместно, однако в долинах некоторых рек и ручьев их вполне можно разыскать. Впрочем, туристам, которые специально приехали в чужую страну, чтобы увидеть трованты, заниматься их поиском не обязательно.

В связи с большим интересом зарубежных туристов к этим уникальным камням, в 2006 году в уезде Вылча рядом со старыми песчаными карьерами в деревне Костешть был открыт единственный в мире и в Румынии музей тровантов. Он располагается под открытым небом на площади 1,1 гектара, в нем собраны наиболее необычные растущие камни с ближайших окрестностей.

Посещение экспозиции стоит недорого, кроме того, есть возможность приобрести сувениры и украшения, изготовленные из небольших тровантов. Многие из тех, кто приобрел в музее камни-сувениры, рассказывали о них немало любопытного. Например, намокнувшие тровантики начинали расти, а временами даже путешествовали по дому. Последнее на некоторых производило довольно пугающее впечатление.

Что же представляют собой трованты? Это округлые камни, обтекаемой формы, лишенные острых сколов, часто имеющие круглые «отростки». В основном трованты состоят из песчаника. Внутреннее строение этих замечательных камней довольно необычно. Когда такой камень распиливают пополам, на его срезе, словно на спиле дерева, видны возрастные кольца, которые окружают незначительное по размеру твердое ядро. Наиболее значительное количество живых камней сосредоточено в румынской области Вылча. Здесь встречаются трованты различных размеров, форм и цветов. Среди знатоков особой популярностью пользуется деревня Отесани, где немало исключительных по своим характеристикам тровантов.

Читать:  Былчу - болото страха

Они растут и даже размножаются!

Многие румыны верят, что трованты — это живые камни, способные не только расти и дышать, но и самостоятельно размножаться. В отличие от знаменитых мстительных драгоценных камней, трованты абсолютно безопасны для человека. Даже те, кто разрушает подобные камни, могут не опасаться каких-либо негативных последствий.

Местные жители иногда используют трованты в качестве надгробных памятников, некоторые притаскивают такие камни к своим дворам и устанавливают их рядом с воротами, словно сторожей. Правда, сторожа из тровантов никудышные, но говорят, что знающим людям они могут поведать информацию о тех, кто посягнул на чужую собственность. Полагают, что название «трованты» произошло от английского слова «trove» (в переводе — «клад»), однако к кладам эти камни, несомненно, никакого отношения не имеют.

Рассказывают, что трованты, как и грибы, особо интенсивно начинают расти после дождя. По утверждениям ряда исследователей, маленький килограммовый тровантик способен вырасти до внушительного камня весом в тонну, а то и в несколько тонн. Известно, что молодые камни растут гораздо быстрее, чем их более пожилые собратья. У «стариков»-тровантов, похоже, рост совсем прекращается, иначе существовали бы живые камни-гиганты, а таковые, как известно, отсутствуют.

По мнению ученых, трованты растут за счет внушительного содержания различных минеральных солей, скрывающихся под их каменной оболочкой. При намокании поверхности камня происходит расширение этих химических соединений, которые давят на его песчаную составляющую, вызывая рост трованта. Наиболее повышенный интерес ученых вызывает размножение тровантов; пока это загадка, которую они до сих пор не смогли разгадать.

По одной из версий, процесс размножения происходит следующим образом. При соприкосновении трованта с водой на его поверхности возникает выпуклость. Она начинает расти и со временем превращается в довольно большой отросток, который отламывается от камня-«родителя». Казалось бы, после этого его рост должен бы прекратиться, однако, наоборот, он продолжает расти и в конечном счете превращается в полноценный тровант. Данный процесс размножения очень похож на почкование — один камень может дать жизнь нескольким «почкам»-отросткам.

Поразительно, что у «новорожденных» тровантов строение точно такое же, как и у старых камней. Самое любопытное, что у них также есть ядро, это и является одной из главных загадок подобных камней.

Читать:  Остров Кукол

Если все остальное как-то еще можно объяснить, то вот деление каменного ядра на данный момент остается для исследователей непостижимой тайной. Это заставляет многих более серьезно отнестись к гипотезе, согласно которой трованты являются необычными представителями еще не известной нам формы неорганической жизни.

Гипотеза академика Ферсмана

Трованты не только растут и размножаются, но еще и дышат! Под этим процессом подразумевается незначительное изменение диаметра круглого камня в пределах суточного цикла. «Вдох» трованта происходит в ночное время, когда камень слегка увеличивается в размере. А вот на «выдох» уходит весь день и незначительная часть вечера. Геологи объясняют дыхание у этих камней довольно просто. Ночью на поверхности трованта конденсируется влага, вода впитывается в верхний более рыхлый слой камня, он как бы разбухает и становится чуть-чуть больше. В дневное время нагрев солнца в совокупности с ветром подсушивают камень, и он уменьшается, это «выдох».

Некоторые энтузиасты изучения тровантов даже говорят, что у этих необычных камней существует некое подобие сердцебиения. Данные насчет этого весьма противоречивы, а приводимые в качестве доказательства масштабы замеренных пульсаций находятся на грани чувствительности применяемых приборов. Поэтому говорить о «каменном сердце» явно еще рано. А вот с тем, что трованты могут передвигаться, согласны даже очень осторожные в своих высказываниях представители науки.

Правда, передвижение камней они объясняют тем, что из-за периодического охлаждения и нагрева почвы она то немножко погружает в себя камни, то как бы выталкивает их. За счет этого может и происходить незначительное перемещение камней. Например, известно, что с помощью длительной фотофиксации одного из тровантов исследователям удалось выявить его перемещение на 2,5 мм за 14 дней. Конечно, столь микроскопическое двухнедельное «путешествие» как-то не очень впечатляет. Однако румынские крестьяне жалуются, что камни постоянно заползают на их поля, хотя они ежегодно их убирают.

Знаменитый советский геохимик и минеролог Александр Евгеньевич Ферсман в одной из своих публикаций предположил, что камни вполне могут быть живыми существами. Такая гипотеза не нашла поддержки у его коллег, поэтому ученый был вынужден сказать, что пошутил. Хотя этой гипотезе почти сто лет, она не утратила своей актуальности. Наоборот, у нее появляется все больше сторонников. Кстати, Ферсман знал о тровантах и даже считал их представителями иной жизни, основанной на кремнии.

Читать:  Тайны и загадки происхождения «Ока Сахары» (структуры Ришат)

Сравнительно недавно китайские геофизики решили изучить на Тибете знаменитый Камень Будды, который за шестнадцать лет совершает подъем на гору высотой 2565 метров, а затем спускается обратно вниз по спиралевидной траектории. Кроме того, он весьма длительное время кружит вокруг горы и на ее вершине. Используя самую современную аппаратуру, китайские ученые установили, что камень реально движется, причем временами довольно быстро. Во время движения вокруг него наблюдается слабое свечение, при этом слышались звуки, напоминающие старческое бормотание. Данное исследование явно говорит в пользу гипотезы Ферсмана.

Однако давайте вернемся к тровантам: неужели такие камни встречаются только в Румынии? Исследователи, изучающие феномен живых камней, считают, что подобные камни есть и в других странах, просто румыны, так сказать, хорошо «раскрутили» свои трованты. Например, в России, в Колпнянском районе Орловской области в деревне Андреевка и ее окрестностях, есть похожие на трованты камни. Эти округлые каменные глыбы, словно грибы после дождя, появляются из-под земли на полях, во дворах и на приусадебных участках.

Здесь встречаются как небольшие растущие камни, так и здоровенные глыбы. Несмотря на некоторые неудобства, которые приносят русские «трованты» деревенским жителям, они пользуются у них немалой популярностью. Бытует мнение, что камни обладают сильной положительной энергетикой, дарованной им матушкой-землей. Остается лишь как следует «пропиарить» эти камни и сделать их известной туристической достопримечательностью.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о