Тайна замка тамплиеров — Мир Знаний

Тайна замка тамплиеров

Есть в Нормандии крошечный городишко под названием Жизор. В XI веке первые Меровинги построили здесь неприступный замок-крепость. А в конце XII века в нем обосновался орден тамплиеров, владевший, как известно, несметными богатствами. Куда они исчезли, не знает никто. Однако в годы Второй мировой войны произошло событие, дающее основание считать, что клад тамплиеров до сих пор хранится в подземельях Жизорского замка.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ

Увы, время не щадит никого. Вот и замок тамплиеров, как его частенько называют историки, к концу XX века превратился в величественные руины. Все, что от него осталось, — 12 массивных башен, расположенных по кругу. Они, словно верные рыцари-стражники, хранят покой древней крепости, повидавшей на своем веку немало войн и осад. Да еще в центре, на земляной насыпи, высится офомная восьмиугольная башня — донжон, главная хранительница тайны Жизора.

Во время Второй мировой войны охранять покой древнего замка был приставлен Роже Ломуа. Он один выполнял обязанности смотрителя, садовника, уборщика и экскурсовода. Хотя какие туристы во время войны. Не до того людям было…

Оказавшись не у дел, предоставленный самому себе Ломуа решил обследовать насыпной холм, на котором стояла центральная башня, перевидавшая на своем веку десяток королей, в том числе и Ричарда Львиное Сердце. Ломуа знал, что с 1158 года замком владели тамплиеры — рыцари ордена храма Христа, и именно под этой башней они вырыли подземные ходы и галереи. «А вдруг там спрятаны несметные сокровища?» — подумал как-то Ломуа. С тех пор эта мысль буквально завладела смотрителем замка. Он перестал есть и спать, все мечтал, как отыщет в одном из подземелий замка сундук, доверху набитый драгоценностями. И вот однажды, взяв в руки лопату, Ломуа стал копать.

Вырыв в холме узкую вертикальную шахту глубиной в 15 метров, он наткнулся на небольшую подземную камеру. Обрадовался как ребенок, спустился вниз в надежде увидеть наконец сокровища тамплиеров… Но, увы, камера была абсолютно пуста. Ломуа чуть не заплакал от обиды. Но что-то подсказало сторожу: нужно двигаться дальше несмотря ни на что.

СИЗИФОВ ТРУД

Проделав внушительных размеров отверстие в стене, он стал рыть горизонтальный ход к центру башни. Но через несколько дней на пути кладоискателя возникла еще одна каменная стена. Будучи редкостным упрямцем, Ломуа пробился и через нее… И оказался в просторном зале, украшенном статуями Христа и 12 апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов, центральное пространство зала занимали 30 огромных металлических сундуков. Радости садовника не было конца. Он плакал от счастья, предвкушая, какой теперь станет его жизнь!

Будучи порядочным человеком и законопослушным гражданином, Ломуа со всех ног помчался в мэрию, чтобы сообщить о своей находке. Он чувствовал себя героем, великим кладоискателем, достойным награды. Однако, к его удивлению и разочарованию, сенсационная новость была встречена отцами города более чем прохладно. Более того, чересчур любопытного сторожа уволили за несанкционированное кладоискательство! А вырытую им шахту власти приказали засыпать, даже не удосужившись взглянуть на то, что находится внутри. Будучи не в силах пережить случившееся. Ломуа слег. А оправившись от болезни, покинул родной город, даже ни с кем не попрощавшись. Он побрел куда глаза глядят залечивать душевные раны…

НЕВЕРОЯТНАЯ ДОГАДКА

Несколько лет с китал ся Ломуа по стране. Жил то в одном городе, то в другом, пока наконец не добрался до столицы. В Париже он познакомился с журналистом Жераром де Садом. Тот любил поболтать с бродягой за рюмочкой бургундского, пофилософствовать, порассуждать о жизни. И вот однажды, приняв на грудь чуть больше положенного, Ломуа поведал новому знакомому о своей находке и бесславном результате титанического труда. Рассказ настолько поразил Жерара, что не мешкая он отправился в Жизор.

Каково же было удивление журналиста, когда, перерыв архивы, он нашел документы, в которых было прямо указано: в годы, когда хозяевами крепости были тамплиеры, на ее территории действительно велись какие-то подземные работы. Вполне возможно, что ходы и галереи, которые откопал Ломуа, были прорыты именно рыцарями ордена.

Жерар прекрасно знал, что тамплиеры пользовались покровительством герцогов и королей, приносивших ордену в дар щедрые подношения. Храмовникам принадлежали десятки замков в Палестине и еще больше в Западной Европе, они владели гигантскими земельными наделами и тысячами крестьян и ремесленников. Богатство их было поистине баснословным. Трудно поверить, что они добровольно бросили его на произвол
судьбы.

Кроме того, непонятна была реакция жизорских властей на находку сторожа Ломуа…

Странное поведение отцов города натолкнуло журналиста на мысль, что им известно и о тайнике, и о том, что в нем находится. А как еще можно было объяснить их реакцию? «Если на протяжении стольких веков клад оставался в неприкосновенности, — рассуждал журналист, — это означало только одно: орден тамплиеров не исчез, он существует и поныне. Более того, сохранил свое могущество и тайную власть. Ну чем не сюжет для газетной статьи? Да что там статьи, книги!»

ТАМПЛИЕРЫ СРЕДИ НАС!

Спустя два месяца в одной из парижских типографий вышел литературный шедевр де Сада с интригующим названием «Тамплиеры среди нас». Стоит ли говорить, что он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Книгу мечтали приобрести все — от мала до велика. Но не потому, что в ней был захватывающий сюжет или она была написана с особым изяществом. Нет В книге фактически указывался адрес тайника тамплиеров.

Под напором общественности тогдашний министр культуры Франции Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге. И тут снова начались странности.

Парижские эксперты, прибыв в Жизор, даже не попытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности. Они заявили, что этот лаз создает угрозу фундаменту башни, и без дальнейших разговоров распорядились забетонировать его. Что тут же и было сделано…

СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО

…Увы, с тех пор больше никому и никогда не удавалось получить разрешение на раскопки в замке тамплиеров. Но многочисленные исследователи, которым не давала покоя тайна старинной крепости, стали искать и находить весьма любопытные факты.

Так, например, выяснилось, что странное событие произошло здесь в 1188 году. В те времена перед замком был луг, который называли священным полем. Посреди поля рос могучий вяз. Он был такой огромный, что девять человек, раскинув руки, едва могли обхватить его ствол. В тени ветвей древнего вяза вели переговоры Филипп II с Генрихом II. На третий день между монархами случился конфликт. Из-за чего вспыхнула ссора, история умалчивает, но в результате разгневанный Филипп II велел своим солдатам священное дерево срубить. (Видимо, оно являлось для обеих сторон важным символом.) Шесть эскадронов французских солдат, вооруженных топорами, пращами и дубинами, были посланы исполнять приказ. На защиту священного вяза встал сын Генриха II и наследник английского трона Ричард Львиное Сердце. Святыню отстоять не удалось. Дерево срубили.

Посягательство на вяз со стороны монаршей особы явно имело важный смысл. Но какой? Жизор упрямо хранит свои секреты. Впрочем, по-другому и быть не может. Ведь в каждом приличном замке должны быть свои тайны.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях