Северная Италия

Со своими северными соседями — Францией, Швейцарией и Австрией — Италия делит границу в Альпах. Северная Италия более богатый регион, чем Южная: здесь лучше развиты промышленность и сельское хозяйство, курорты более респектабельные и дорогие, жители одеваются элегантнее, и к тому же они не такие разговорчивые, как южане.

Валле-д’Аоста

Суровые древнеримские легионеры, Ганнибал Барка и его союзники, святой Бернар и Наполеон Бонапарт — кто только не оставил свой след на возвышенностях Северо-Восточной Италии, в небольшой области Валле д’Аоста. Границей между Италией и Швейцарией служат горные массивы Монблан и Монте-Роза, над ледниками поднимается пик Сервино (Маттерхорн). Некоторые жители области говорят на итальянском языке, другие — на французском, третьи — на вальзерском наречии, которое является одним из диалектов немецкого языка, многие до сих пор изъясняются на старофранцузском вальдотенском диалекте.

Пьемонт

Внимание: вторая по величине область страны — крупнейший деловой и промышленный центр, один из наиболее развитых регионов Италии. В 1859 году Пьемонт в союзе с Францией вступил в войну против Австрии, положив начало борьбе за объединение Италии, завершившейся в 1870 году. Столица области Турин — скромный (по итальянским меркам) город, колыбель национального автомобилестроения (здесь производят знаменитые «фиаты»); он также известен как родина барочных портиков и хлебных палочек grissini.

Лигурия

Лигурия с ее лесистыми холмами обрамляет Генуэзский залив, словно густая зеленая шевелюра. Многих сюда влечет полоска Ривьеры, менее чопорная, чем ее французская часть. Генуя — единственный крупный город области. Это — современный порт, хотя центр города пронизан духом Средневековья. Некогда могущественная республика, Генуя является родиной таких ярких личностей, как Колумб и Никколо Паганини, отсюда отправился освобождать Сицилию отряд Гарибальди.

Притягательная вода

Лигурийский курорт Сестри-Леванте таит особое очарование для романтических, творческих натур. В 1835 году в городе долго отдыхал датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен, и теперь там проводится детский литературный конкурс его имени. Говорят, Рихард Вагнер однажды ночью укрылся здесь от шторма. Ныне владельцы местных гостиниц утверждают, что это событие, возможно, вдохновило композитора на создание некоторых эпизодов оперной тетралогии «Кольцо Нибелунгов».

Ломбардия

Самая большая по площади область Италии охватывает Ломбардские Альпы и Предальпы, значительная ее часть расположена на Паданской равнине. Здесь же — самые чудесные озера страны: Комо, Лаго-Маджоре и Гарда. В Милане находятся известные Дома мод и итальянская биржа (Borsa), благодаря чему этот город считается центром финансовой власти. За Миланом начинается промышленная зона, подступающая к границам старинных городков, представляющих собой настоящие архитектурные жемчужины. Свое название ломбардцы получили от лангобардов («длиннобородые»); это германское племя некогда завоевало Ломбардию в битвах с византийцами.

Переодетый дуче

Бенито Муссолини был арестован в Ломбардии, в местечке Донго, в районе озера Комо, в апреле 1945 года. Опознал его партизан, проверявший грузовики с отступавшими немецкими солдатами. Урбано Лаццаро, заметивший Муссолини, впоследствии стал знаменитостью.

Трентино-Альто-Адидже

Нет-нет, вообще-то мы итальянцы. Просто говорим на немецком языке, едим шницель, и некоторые из нас мечтают отделиться от Италии. В 1919 году Тироль был разделен между Австрией и Италией, территория к югу от перевала Бреннер была передана Италии; с 1948 года она стала называться автономной областью Трентино-Альто-Адидже. Когда в конце 1930-х годов Муссолини заставил «южных тирольцев» сделать выбор между двумя культурами, те предпочли переселиться на север, в Австрию, в то время находившуюся под властью нацистов.

Фриули-Венеция-Джулия

Этот этнически смешанный регион на северо-востоке страны занимает Карнийские и Юлийские Альпы, часть Паданской равнины и часть побережья Венецианского залива. В ХХ веке на долю этого края выпало много страданий: он был затоплен кровью во время Первой мировой войны, потом ему досталось от «чернорубашечников» Муссолини, нацистов и коммунистов. Главный город, Триест, в состав Италии вошел после Первой мировой войны. После Второй мировой здесь была так называемая Свободная территория. В середине 1950-х земли к западу от Триеста были закреплены за Италией, а к востоку — за Югославией. Сегодня недалеко от города проходит граница со Словенией.

Из уважения к старому господину

Северо-Восточную Италию иногда называют Венецией, подразумевая регион, в который входят часть современных областей Венеция и Фриули-Венеция-Джулия, а также отдельные районы Ломбардии и Трентино, то есть территории, некогда принадлежавшие могучей и «самой безмятежной» Венецианской республике.

Венеция

Некогда сердце республики, веками игравшей главенствующую роль в торговле Средиземноморья, Венеция слывет городом каналов, средневековых палаццо и художественных сокровищ. Вдали от побережья лежит Падуя, где семьсот лет назад Джотто своими натуралистическими фресками на религиозные темы реформировал европейское искусство, а у подножия Альп примостилась Верона, где есть настоящий римский амфитеатр.

Эмилия-Романья

Расположенные на севере Италии древние исторические провинции Эмилия и Романья прежде входили в состав Папской области. В ХХ веке этот регион считался левым (в 1970—1980-х годах у власти находились коммунисты). Болонья, крупный город, славится изящными аркадами и великолепной кухней. В Модене, кроме падающей башни (как в Пизе), есть бальзамический уксус. Парма известна своей ветчиной (prosciutto) и сыром пармезан (Parmigiano-Reggiano). Все эти три города стоят на Виа-Эмилия — древнеримской дороге, построенной в 187 году до н. э. и названной в честь консула Марка Эмилия Лепида.

Пять столпов культуры Северной Италии

  1. Умберто Эко (Пьемонт). Очевидно, Эко — это акроним латинской фразы Еx caelis oblatus («Дар небес»), под которым был записан найденыш, дед Умберто.
  2. Дарио Фо (Ломбардия). Во время Второй мировой войны Фо помогал отцу переводить союзников из Ломбардии в Швейцарию.
  3. Пьер Паоло Пазолини (Эмилия-Романья). Этот ярый сторонник левых родился в Болонье в семье человека, который называл себя «спасителем Муссолини».
  4. Никколо Паганини (Лигурия). В возрасте пяти лет в Генуе под руководством отца Никколо начал играть на мандолине, а двумя годами позже — на скрипке.
  5. Итало Свево (Фриули-Венеция-Джулия). Писатель родился в Триесте, который относился к Австро-Венгрии.
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *