Семейство настоящие наездники, или ихневмониды (Ichneumonidae) — Мир Знаний

Семейство настоящие наездники, или ихневмониды (Ichneumonidae)

Размеры существенно варьируют (от 2 до 40 мм, иногда с учетом длины яйцеклада самки — до 144 мм). Семейство включает несколько десятков подсемейств, наиболее многочисленное из которых насчитывает тысячи видов. Взрослых особей чаще всего можно встретить на цветках, особенно на зонтичных. Контрастная окраска, часто сочетающая красные, черные, белые, желтые цвета, делает насекомое достаточно заметным. Практически невозможно встретить однотонного темного наездника-ихневмонида, на нем обязательно будет декоративный узор — пятна, колечки на усах, ноги часто бывают красными. Остается только гадать, зачем природа так раскрасила представителей этого семейства. У самок на конце брюшка имеется торчащий назад яйцеклад, длинный или короткий, но всегда хорошо заметный. Среди ихневмонид несколько чаще встречаются эктопаразиты. Если самка еще и необратимо парализует жертву, она почти наверняка нападает на скрытноживущих хозяев. Интересно, что даже сравнительно близкие виды могут отличаться по способу паразитирования. Иногда самка откладывает на хозяина не яйца, а личинок. Это редчайшие случаи живорождения у перепончатокрылых.

Среди ихневмонид особенно удивительны виды из подсемейства Пимплины (= Эфиалтины) — Pimplinae (= Ephialtinae) с очень длинным яйцекладом. Они заражают личинок жуков или рогохвостов, живущих в толще древесины. С помощью антенн и других органов чувств самка определяет положение скрытого от ее взора хозяина и добирается до него яйцекладом. На яйцекладе также расположено множество рецепторов. Заражение может занимать несколько часов. Личинка паразитоида съедает хозяина и окукливается в прогрызенном им ходе.

Род Гелис (Gelis)

Относится к подсемейству криптин (Cryptinae). Эти наездники заражают коконы пауков и других хозяев. Их самки утратили крылья, что среди ихневмонид наблюдается не так-то часто. При размере около 3 мм некоторые виды гелисов похожи на раскрашенных муравьев, однако наличие яйцеклада и характер движений не оставляют сомнений: перед нами наездник.

Род Диплазон (Diplazon)

Относится к подсемейству диплазонтин (Diplazontinae). Представители рода, насчитывающего около полутора десятков видов, распространены всесветно.

Диплазон яркий (Diplazon laetatorius)

Отличается рекордно широким ареалом — от Арктики до Южной Африки, хотя численность данного вида не так уж высока. Иногда в колониях тлей можно встретить яркого наездника длиной около 10 мм, с желтовато-белым пятном у основания крыльев и контрастными кольцами на голенях задних ног. Обычно наездников невозможно определить по фотографиям не только до вида, но даже и до рода. Однако в данном случае мы сталкиваемся с приятным исключением: диплазона яркого просто не с кем спутать. В колониях тлей он интересуется не ими самими, но личинками мух-журчалок, поедающими тлей. Да и размеры наездника не допускают предположения, что он может развиваться внутри тли.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях