Растения и леса в ледниковый период — Мир Знаний

Растения и леса в ледниковый период

С конца третичного периода, который продолжался около 60 миллионов лет, началось заметное похолодание климата. Осадков стало выпадать больше, снег не успевал таять, превращаясь в лед.

На высоких горах шло огромное накопление снега и льда. Образовались ледники, — росли и захватывали все большую площадь. Потом под влиянием собственной тяжести они стали сползать по склонам. Ледники Скандинавских гор необозримой ледяной стеной двинулись на Среднюю и Восточную Европу, а через Немецкое море — на Британские острова. Начиная от них до Урала Европа оказалась под мощным ледяным покровом.

Оледенение произошло и в Сибири, но там ледник не заходил так далеко на юг, как европейский, и он не был сплошным. Ледники ползли с Альп, Пиренеев, Карпат и других горных хребтов. Канаду и часть Соединенных Штатов также погребли ледники.

 

Считают, что одна пятая часть Земли стала мертвой ледяной пустыней, дышавшей холодом на всю нашу планету. Вероятно, она, была похожа на современную Гренландию, где и теперь на большей части территории царство льда в 1,8 километра толщиной.

«Ни одного камня, почти ни одной пылинки не было видно на всем этом пространстве. Это было белое, гладкое, как стекло, — пишет знаменитый полярный путешественник Фритьоф Нансен, пересекший эту страну на лыжах, — бесконечное поле льда».

То была Великая Зима на нашей Земле. Под ледником погибла богатая растительность третичного периода. У нас она сохранилась в Западном Закавказье, на Дальнем Востоке, куда не добрался ледник совсем, хотя его мертвящее дыхание доносилось временами и туда и губило более нежные растения. С последними секвойями, магнолиями и лианами исчезли населявшие роскошные заросли слоны, носороги, антилопы, саблезубый тигр. Остатки их иногда находят на территории, занятой в то время ледниками.

Некоторые третичные растения распространились значительно южнее своих прежних границ и поселились у подножия высоких гор Кавказа, Туркменистана, Алтая и Карпат… Здесь под защитой гор сохранились уголки третичной флоры — природные заповедники.

В Америке горные хребты идут не с запада на восток, как те, что опоясывают границы нашего Союза, а протянуты с севера на юг. Третичные растения, гонимые волнами холода, не встретив барьеров в виде гор, могли продвинуться южнее.

В пределах ледника оставались отдельные возвышенности, не тронутые льдом, кое-где они сохранили и растительность.

Ледники шли в глубь страны длинными языками, часть которых заходила дальше других на юг. Древний ледник одним из своих языков полз по долине реки Дона. По пути ему встретился высокий крутой утес из известнякового камня — Галичья гора, и ледник не взобрался на него, а, отклонившись несколько в сторону, обошел. Утес остался зеленым и цветущим на сотни тысяч лет, сохранив до наших дней потомков доледниковой растительности.

С душевным трепетом осматриваешь кустарнички, пестрые лишайники, травы. Там, в трещинах скалы, прячется папоротник — «костенец постенный». А вот пучок тоненьких прутиков с крошечными листочками— «кузьмичова трава», эфедра; вот небольшой ветвистыи кустик, обильно усыпанный золотом цветков, лапчатка донская; вот белый цветок на тонкой ножке — шиверская. Все они и многие другие — редкостные, «живые ископаемые» — предмет самого внимательного изучения наших ученых.

По окраинам ледника также удержалась растительность. И в настоящее время на Огненной Земле и в Новой Зеландии растения и животные обитают рядом с ледниками. «А на небольшом расстоянии от этих ледников в долинах растут роскошные подтропические леса с древовидными папоротниками, пальмами и фуксиями», — это пишет известный наш ученый, зоолог М. А. Мензбир.

Что же это были за растения? В ископаемом виде найдены: карликовая береза, карликовая полярная ива, куропаточья трава (или дриада), красная камнеломка, азалея и толокнянка.

Но эти же растения дожили до наших дней в тундре и на высоких горах со снеговым покровом. Все они низкорослые, стелются по земле или образуют плотные, похожие даже на камни, подушки. Дриадовая флора — так зовут эти растения по имени куропаточьей травы — приспособлена к жизни в суровом климате с его холодными высушивающими ветрами и коротким летом.

Высокие растения погибали бы в таких условиях. За холодное арктическое лето растения и не могут накопить строительных веществ для крупных форм. Как правило, они многолетние — и опять по той же причине: однолетние растения, развивающиеся из семян, требуют более длительного лета. С осени растения уже закладывают листовые и цветочные почки и весной поразительно быстро развиваются. «Запоздавшее» растение не успеет принести семян. «А плодовитость, — писал Ч. Дарвин, — важнейшее условие сохранения вида». Листья у них мелкие, и чем дальше на север, тем они мельче у одних и тех же видов и благодаря этому меньше испаряют влаги. Снизу листья часто покрыты белым войлоком, прикрывающим устьица.

Только такие растения могли обитать по краям ледников. Надо думать, что флора современной тундры сложилась из растений разного происхождения.

С похолоданием климата в третичный период растения Арктики сменялись холодостойкими формами. Многие из них, наиболее приспособленные к суровому климату, могли уцелеть и во время ледникового периода на местах, не захваченных оледенением. Они и явились наиболее древними обитателями тундры. Здесь же поселилась группа горных растений, место которых занимал ледник. Так вместо третичных лесов стала складываться безлесная тундра.

В послеледниковый период климат потеплел — и в Сибири широко раскинулись степи, далеко поднимаясь к северу, к самой тундре, и отчасти внедряясь в нее. Много, много времени прошло, пока мог образоваться тот лес по колено, который мы знаем теперь.

В ледниковый период оледенения чередовались с межледниковыми эпохами, когда льды таяли и отступали к северу. За ними по пятам следовали и северо-альпийские растения.

Они добрались до берегов Ледовитого океана, где теперь раскинулась тундра. Растения поднялись на свои горы и расселились на родине. Вот почему полярные растения так сходны с растениями гор. Они вместе когда-то эвакуировались, гонимые Великой Зимой, вместе боролись за право жить и выжили.

Межледниковые эпохи позволяли теплолюбивым лесам возвращаться на свои места, а новые оледенения снова изгоняли их.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях