Пропавшая колония Роанок — опоздание Джона Уайта

История первого английского поселения в Северной Америке трагична и таинственна. Эта колония была создана на одноименном острове в устье реки Роанок. Королева Елизавета поручила Уолтеру Рэли организовать поселение, чтобы начать укрепляться в Северной Америке так, как это уже делали испанцы. Указ Елизаветы I уточнял, что у Рэли есть 10 лет на основание колонии в Северной Америке, в противном случае он потеряет свое право на колонизацию.

В 1584 г. Рэли снарядил экспедицию для исследования побережья Северной Америки для поиска подходящего места. Ее возглавили Филипп Армадес и Артур Варлоу, которые вскоре привезли образцы флоры и фауны (в том числе картофель) и двух аборигенов. Исследованную Армадесом и Варлоу землю назвали Вирджинией в честь Елизаветы («королевы-девственницы»).

В апреле 1585 г. была послана первая колониальная экспедиция, состоящая целиком из мужчин. Многие из них были солдатами-ветеранами, участвовавшими в войне по установлению английского влияния в Ирландии. Поселенцев возглавлял сэр Ричард Грэнвилл.

29 июля экспедиция прибыла к берегам Америки. Но их флагман потерпел крушение на мелководье, и большая часть продовольствия погибла. Колонисты принялись обследовать побережье. Наладить мирные отношения с местными жителями они не захотели или не смогли. Обвинив индейцев из поселения Аквакогок в краже серебряной чашки, убили вождя, а деревню сожгли.

Несмотря на сложное положение, Грэнвилл все же решил оставить Ральфа Лэйна и около 75 человек для создания английской колонии на северной оконечности острова Роанок, пообещав вернуться в апреле 1586 г. с пополнением и припасами. Лэйн организовал экспедицию для изучения реки Роанок, но индейцы напали на путешественников. Ответом была еще одна уничтоженная деревня, еще один убитый вождь по имени Винджин. Обстановка накалялась, а Грэнвилл запаздывал. Но в июне к берегу подошли корабли Фрэнсиса Дрейка, который возвращался домой из удачного похода в Карибское море. Дрейк предложил колонистам отвезти их в Англию, и те охотно согласились.

Через две недели на покинутый остров вернулся Грэнвилл. Он не захотел смириться с неудачей и, чтобы закрепить английское присутствие в этих местах и сохранить права Рэли на колонизацию Вирджинии, оставил на Роаноке пятнадцать человек. В 1587 г. сэр Уолтер Рэли отправил вторую группу поселенцев в Америку. Ее возглавлял художник Джон Уайт. Благодаря его картинам теперь можно представить себе те события. Ему было поручено перенести поселение с острова Роанок на берег залива Чесапик. В путешествие Уайт отправился с зятем и дочерью, которая ожидала ребенка.

22 июня 1 587 г. 1 21 колонист, включая 11 детей, высадились на острове. Но людей Грэнвилла там не оказалось. Прибывшие нашли лишь один скелет. Индейцы с соседнего острова Кротан (Хаттера) рассказали, что поселок англичан подвергся нападению, но девять человек выжили и добрались до них на лодке. Дальнейшая их судьба неизвестна. Уайт попытался было наладить отношения с другими индейскими племенами, но напрасно. Вскоре после этого колонист по имени Джордж Хоу отправился в одиночку ловить крабов и был убит индейцами. Уайта стали уговаривать вернуться в Англию за помощью. Он сделал это с тяжелым сердцем — 18 августа дочь Элизабет Дэйр родила ему внучку, которую назвали Вирджинией. Это был первый английский ребенок, появившийся на свет на американской земле.

Уайт отплыл в Англию, надеясь вернуться до зимы. Однако в Англии в это время готовились к отражению «Непобедимой Армады», и никто — ни Рэли, ни Дрейк, ни королева — не могли сейчас заниматься маленькой колонией. Но губернатору все же удалось найти два корабля. В апреле 1588 г. они отплыли в Америку, но вскоре отклонились от курса, а в пятидесяти милях от Мадейры натолкнулись на два французских корабля. Англичан взяли на абордаж и ограбили. Пришлось возвращаться на родину. А там все суда — и торговые, и военные — были мобилизованы на борьбу с испанцами. Летом того же года «Непобедимая Армада» была разгромлена, но прошло полтора года, прежде чем Уайт смог отправиться в путь. Правда, ни припасов, ни поселенцев, ни оружия губернатор не вез. Он просто присоединился к организованной Рэли экспедиции в Вест-Индию, которая должна была сначала сделать остановку у Роанока.

Джон Уайт высадился на Роаноке через три года после отправления, а именно 15 августа 1590 г. Тщетно губернатор и матросы обыскивали весь остров. Они нашли только частокол, который окружал место бывшего поселения, остатки фортификационных укреплений и другие свидетельства того, что здесь жили люди. Однако все дома были снесены, а никаких остатков лодок или оружия не было найдено. Не нашли матросы и останков или захоронений белых людей. Только на одном из деревьев была вырезана надпись «Croatoan» а при повторном осмотре острова в одной из канав нашли пять сундуков с вещами губернатора, которые он оставил при своем поспешном отъезде.

Ключ к поиску исчезнувших поселенцев могло дать слово «Croatoan», так тогда назывался остров Хаттера. Уайт объяснил шкиперу экспедиции, что перед его отплытием с острова он условился со своими советниками об условных знаках в случае, если они будут вынуждены покинуть свое поселение. Но рядом с надписью не было никакого знака бедствия да и поселенцы не собирались переселяться с острова миль на тридцать вглубь страны. Так что надо срочно организовать поиски пропавших колонистов. Но у шкипера Уоттса были другие указания. Экспедиция повернула в Вест-Индию, а в октябре 1 590 г. вернулась в Англию. Поисками пропавших колонистов занимался уже не Джон Уайт, а совсем другие люди.

Позднее английские корабли неоднократно посещали остров Роанок и исследовали окрестные острова, а также земли на материке, но никаких следов поселенцев обнаружить не удалось. Потом для колонии в Новом свете нашли место в районе Чесапикского залива, поиски временно прекратились и возобновились в конце XVII в., но прошло слишком много времени, так что они оказались безрезультатными. Так родилась загадка исчезновения поселенцев с острова Роанок.

По одной из версий, поселенцы попытались перебраться в другое место, потомку что у них оставались лодки. Однако во время шторма все утонули. Вторая версия склоняется к тому, что испанцы, узнавшие о поселении на острове Роанок, истребили всех поселенцев или вывезли их в свои колонии. Но никаких следов карательной экспедиции на Роаноке не обнаружено, а вывоз 119 человек в другие колонии трудно было бы сохранить в строгой тайне.

Согласно третьей версии, часть поселенцев присоединилась к местным племенам. Историк Джон Лоусон в 1709 г. общался с индейцами племени хаттерасов (кроатанов), которые одно время жили на острове Роанок, а потом часто посещали его. Среди индейцев были сероглазые люди. Они утверждали, что их предки были белыми людьми и читали Библию.

В 1607 г. в Вирджинии высадился капитан Джон Смит с большой группой колонистов и основал колонию Джеймстаун. Он тоже пытался выяснить судьбу поселенцев Роанока. Индейцы рассказали ему, что в окрестностях живут какие-то англичане, а вождь по имени Уохансунакок сообщил, что это он уничтожил жителей Роанока, потому что они поселились у племени чезапик и отказывались присоединиться к его племени. Вождь показал Смиту несколько железных орудий английского производства. Позднее новые колонисты услышали, что вождь по имени Джекпонокан удерживает англичан с острова Роанок — «четырех мужчин, двух мальчиков» и «одну молодую девушку». Но больше ничего узнать не удалось. Прошло более трехсот лет, и в 1937 г. в 60 милях от Роанока в болоте нашли осколок камня, на котором была обнаружена выцарапанная надпись. Ее расшифровывали как письмо Элизабет Дэйр своему отцу, где она сообщала, что колонисты бежали с Роанока после нападения индейцев.

Конечно, колонисты могли обратиться за помощью к хаттерасам-кроатанам и постепенно ассимилироваться с ними. Но почему, разобрав и вывезя дома, захватив с собой все вплоть до утвари и оружия, они не забрали личных вещей губернатора? И не оставили на месте четких указаний, почему и куда они уходят? Ответа на этот вопрос нет.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *