Пожары в каменноугольный период — Мир Знаний

Пожары в каменноугольный период

Под озерами, лесами, холмами и лугами Западной Сибири залегают огромные толщи каменного угля — Кузнецкий угольный бассейн, или Кузбасс. Каждый год здесь добывают двести миллионов тонн угля. Чтобы их перевезти, понадобится три миллиона вагонов. Если сцепить эти вагоны, то железнодорожный состав протянется почти на всю длину экватора.

Грандиозные черные залежи угля раньше были безбрежными джунглями. К небу поднимались древовидные плауны и хвощи высотой с пятиэтажный дом. На коре у них отпечатались следы опавших веток и листьев. Следы складывались в правильные геометрические узоры, которые выглядели как кожа змеи.

Между деревьями, словно лианы, висели вьющиеся растения. Горы опавшей листвы и стволов валялись внизу, обросшие лишайниками, мхом и грибами.

Единственными жителями сибирских джунглей были беспозвоночные животные. В залежах прелой растительности ползали тараканы и многоножки. В черных торфяных лужах плавали черви и водяные скорпионы. Воздух рассекали насекомые-гиганты, а между деревьями, словно паруса, раздувались паутины.

Почему-то здесь не обитали амфибии и рептилии. Возможно, климат Сибири оказался для них слишком прохладным.

Сибирские джунгли были молчаливыми, только звенела вода и шумел ветер. Насекомые научатся стрекотать лишь в следующем, пермском периоде.

Тихий лес был колоссальным по размерам — он покрывал весь сибирский континент. Похожие джунгли росли и в других местах планеты. Такое изобилие растений привело к катастрофе.

Чтобы строить свои ткани, растения используют углекислый газ. После гибели их тела разрушаются и газ возвращается в атмосферу. В этом круговороте углекислый газ по очереди становится частью то живой, то неживой природы.

В каменноугольном периоде растений было так много, что насекомые, бактерии и грибы не успевали перерабатывать их мертвые остатки. Листья, кора и стволы не разлагались, а спрессовывались в мощные слои угля.

Углекислый газ перестал возвращаться в атмосферу. В результате уровень кислорода подскочил до 35 процентов. Это в полтора раза больше, чем сейчас.

Кислород — газ горючий, он сделал планету пожароопасной. На Земле заполыхали самые грандиозные за всю ее историю пожары.

Горело все. Удары молний поджигали леса и болота, черные клубы дыма поднимались над материками. Если бы кислорода стало еще чуть больше, на суше мог начаться тотальный пожар. Огонь охватил бы все континенты, и история жизни на этом завершилась бы. Но планета не любит крайностей и поддерживает стабильность. Нехватка углекислого газа привела к похолоданию, которое уничтожило обильные леса. Массовое поступление кислорода в атмосферу прекратилось.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях