Почему люди стыдятся? — Мир Знаний

Почему люди стыдятся?

Экстремальный случай этого переживания называется социофобией, или «социальным тревожным расстройством» (Social Anxiety Disorder). Социофобия получила широкое распространение почти во всех цивилизованных странах мира. По некоторым данным, от SAD только в США страдают около 5% населения — более полутора десятков миллионов человек. Впрочем, иррациональная боязнь привлечь внимание других людей знакома всем (кроме психопатических личностей) пускай и не в столь тяжелой форме. Стыд-переживание более тонкое и повсеместное.

Считается, что стыд способны испытывать даже дети начиная с годовалого возраста. Исследования показывают, что выраженность этого чувства во многом наследуется, хотя, конечно, вряд ли когда-нибудь будет обнаружен определенный «ген стыда»: как и прочие комплексные черты характера и поведения, он определяется работой огромной массы факторов, как генетических, так и связанных с индивидуальными особенностями развития и личной историей.

original

Изучая стыд у малышей, еще неспособных осознать это чувство, исследователи обычно проводят параллель между ним и желанием убежать и спрятаться от предметов и событий, которые для ребенка непонятны, неизвестны и не поддаются контролю. В самом деле, в основе стыда лежит особая реакция нервной системы на потенциально опасную или незнакомую ситуацию — природа этого переживания защитная (адаптивная) и может оказаться чрезвычайно полезной.

Около десяти лет назад американские ученые поместили подростков в томограф и рассмотрели, что происходит с мозгом во время игры, в которой те могли проиграть или выиграть деньги. При этом предварительные психологические тесты позволили отобрать 13 подростков, отличавшихся особой стыдливостью, и 19, которые были практически не склонны к ней. И тем, и другим требовалось лишь нажимать кнопку в ответ на сигнал — чем быстрее они это делали, тем больше шансов на выигрыш имели.

К большому удивлению авторов, в активности миндалевидного тела — ключевого органа мозга, ответственного за переживание страха, — большой разницы между подростками не было. Зато «стыдливые» показали в разы большую активность полосатого тела, которое связано с работой все той же системы внутреннего вознаграждения. Причины этого до сих пор остаются неясными, однако это различие позволило «стыдливым» подросткам показать себя в экспериментальной игре заметно более результативными. По некоторым предположениям, стыдливость характера может быть связана с тем, что головной мозг в целом более ярко и остро реагирует на стимулы — как потенциально опасные, так и выгодные, позитивные. Иначе говоря, стыдиться — совсем не стыдно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях