Модульный транспорт спасет нас от пробок — Мир Знаний

Модульный транспорт спасет нас от пробок

Передовые умы автомобилестроения убеждены: в недалёком будущем автомобили на устаревших двигателях внутреннего сгорания будут вытеснены на задворки истории и их место на улицах городов займут функциональные модульные транспортёры. Автономные управляемые автопилотом капсулы, чей функционал и конфигурацию можно будет без особого труда подгонять под каждодневные нужды.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ТРЕЙЛЕРЫ

Несмотря на футуристическое название и многообещающие перспективы использования, модульный транспорт давно и прочно вошел в повседневную жизнь, осознаем мы это или нет. И речь здесь идет не о фантастических самоходных капсулах-транспортерах и даже не о монстроподобных представителях сверхгабаритной строительной техники, каждую единицу которой можно сосчитать по пальцам. Да, если бы не колоссальные мощности громадных детищ машиностроительной промышленности — модульных гипертяжеловозов, — вряд ли бы стало возможным перемещение по суше кораблей, деталей опор мостов, нефтяных платформ, цистерн и прочих атрибутов научно-технического прогресса.

Но многие представители рассматриваемого типа транспорта остаются без должного внимания, хотя именно они играют в нашей повседневной жизни роль, которую невозможно переоценить. Передвижные посты пожарных спасателей, машины скорой помощи, реанимобили, портативные центры здоровья и донорские пункты, спроектированные на базе малогабаритных фургонов, — все это ежедневно можно встретить на улицах городов.

ПОЧЕМУ МОДУЛЬНЫЙ?

Модульный принцип построения транспортных систем означает, что каждый элемент системы представляет собой самостоятельный, конструктивно законченный компонент, называемый, как нетрудно догадаться, «модулем». Под модульной сборкой транспортных средств понимается присутствие в системе базового модуля (наиболее дорогостоящего элемента, выполняющего роль несущего) и узкоспециализированных блоков, способных работать в полностью автономном режиме и позволяющих решать различные задачи — от перевозки пассажиров до проведения высокоточных лабораторных исследований. Подобный тип автомобильных конструкций может быть с легкостью подвергнут модернизации. При этом совершенно отпадает необходимость отправлять на доработку модель целиком: достаточно по мере необходимости вносить изменение в один из модулей.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В несколько идеализированном представлении конструкторов-дизайнеров беспилотные модульные автомобили будущего, способные к передвижениям в рамках города и межгорода, могут находиться в общественной собственности и служить интересам каждого человека. Вызывая транспорт-беспилотник, человек сам выбирает, в какой конфигурации он прибудет: легкой, то есть рассчитанной на одного или нескольких пассажиров, многоместной, грузовой или грузопассажирской. При необходимости в автомобилях подобной организации можно будет изменять количество посадочных мест, объем багажного отделения, добавлять или исключать возможность использования специализированного оборудования и другие характеристики.

Согласно имеющимся наработкам, инновационный модульный транспорт может состоять из трех основных блоков — несущей платформы, подвижной и транспортной частей. Платформа, обеспечивающая саму возможности передвижения автомобиля, будет нести основные системы — двигатель, аккумулятор, ходовую часть и прочее. Она должна будет обладать полной автономностью и обеспечивать защиту «жизненно важной» аппаратуры от механических повреждений и погодных условий даже в отсутствии соединения платформы с другими модулями. Помимо прочего, на автомобильную платформу также можно будет устанавливать различные строительные и роботизированные блоки, к примеру, краны, автоматические дорожные разметчики, установки полива или уборщики улиц.

Подвижная часть будет призвана обеспечить функциональное сочленение разных модулей и рациональное использование ресурсов платформы. И наконец, в транспортный блок предполагается включить сами модули различной специализации и функциональности во всевозможных вариантах компоновки. Один из существующих на сегодняшний день проектов транспортной части предлагает введение в эксплуатацию одноместных пассажирских модулей, которые при необходимости могут соединяться в многоместные кабины, что позволит не только обеспечить возможности общения попутчиков, но и в чем-то преодолеть изоляцию, преследующую человека в современном мире.

НОВЫЙ ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО

Итальянский художник от автомобилестроения Томмазо Гичелли предложил концептуальный проект собственного видения транспорта будущего. В представлении Гичелли, в недалекой перспективе, измеряемой парой десятилетий, на дорогах появятся модульные электромобили, которые будут способны объединяться в своеобразные «паровозики» — автобусы, состоящие из нескольких персональных блоков.

Идея проекта, получившего название Next Future Transportation, проста и в то же время оригинальна. Итальянский дизайнер, радеющий за повышение эффективности дорожного движения на улицах мегаполисов и уменьшение количества заторов, предложил связать воедино персональные авто и общественный транспорт. Концепт модульного транспортера Гичелли предполагает выпуск частных ячеек-транспортеров, которые будут способны объединяться с другими аналогичными модулями, подобно вагонам поезда.

Разумеется, итальянский концепт-кар, или, точнее, концепт-бас (от английского «bus» — «автобус»), планируется поставить на электрический движок. Модули будут управляться исключительно автопилотом, действия которого можно корректировать с помощью панели управления и специального приложения для смартфона. Компьютерная система самостоятельно будет подбирать наиболее оптимальный маршрут, отсоединять или присоединять новые модули. Пассажиру останется только лишь указать конечный пункт прибытия. При необходимости состыкованные ячейки могут образовать общее пространство для обеспечения возможности общения попутчиков, или же наоборот сохранять уединение пассажира.

Правда, Next Future Transportation пока что остается всего лишь мечтой — дизайн-проектом, для которого проблематично создать даже опытный образец, не говоря уже о массовом выпуске.

MATRESHKA ИЗ «СКОЛКОВО»

Отечественная инженерная мысль также не стоит на месте, однако, в отличие от Next Future Transportation, российский проект гораздо более близок к действительности и находится в стадии активных доработок.

Летом текущего года дочерняя компания Volgabus Алексея Бакулина BMG представила концепт нового модульного транспортера, получившего ласкающее русское ухо название MATRESHKA. Проект уже перешел с бумаги на испытательный полигон «Сколково» и демонстрирует весьма обнадеживающие разработчиков результаты.

Создатели предполагают запустить производство MATRESHKA в трех конфигурациях: базовой М2 PLATFORM, специализированной М2С6 и теоретически самой востребованной — пассажирской М2 В8.

Пассажирская модель рассчитана на перевозку 8—12 человек, которые будут обеспечены всеми удобствами и благами цифрового века, в том числе доступом в интернет. Установка специализированного модуля М2С6 позволит адаптировать MATRESHKA для транспортировки передвижных накопителей энергии, пожарных насосов и мобильных диагностических комплексов.

Базовый же вариант отечественного концепт-кара будущего представляет собой транспортную платформу состоящую из трех основных модулей — центрального грузового блока, к которому планируется присоединять специализированные транспортные модули, а также переднего и заднего блоков, в которых прячется вся приличествующая современным электромобилям начинка. Да-да, MATRESHKA планируется снабдить экологически чистыми электродвигателями мощностью 45 кВт (до 7000 оборотов в минуту), которые будут в состоянии обеспечить пробег до 130 км при полном заряде аккумулятора. Грузоподъемность транспортера составит примерно 1300 кг, а вот максимальная скорость движения пока что будет близка к черепашьей — всего 30 км/ч. При этом тщательно пестуемое инженерами BMG детище будет управляться автопилотом, что позволит повысить его безопасность и производительность, которая не будет зависеть от времени суток и фактора человеческой ошибки.

Массовое производство MATRESHKA будет налажено к осени 2017 года.

Разработка новых конструкций модульных малогабаритных транспортных средств — весьма перспективное направление автомобилестроения, которое позволит сэкономить время и оптимизировать потребление ресурсов, которых, к сожалению, с каждым годом становится только меньше.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях