Как охотятся животные

Все плотоядные животные, кроме падальщиков, добывают пищу охотой. Хищники выработали множество охотничьих стратегий, соответствующих их потребностям и возможностям.

Львица, крадущаяся в высокой траве в танзанийском заповеднике Серенгети; орел, кружащийся в небе над Скалистыми горами в Северной Америке; застывшая, как изваяние, цапля на болоте в Камарге во Франции; стая волков,  бегущая по сибирской тайге, — самые обычные сценки из жизни дикой природы. Участвующие  в них «актеры» разные, но сюжет похожий: одни животные преследуют других. Насекомоядные, рыбоядные и все прочие хищники охотятся, чтобы добыть себе пищу.

Терпение и хитрость

Охота из засады не требует от животного больших затрат энергии, но для нее нужно огромное терпение. Хищник должен уметь долгое время оставаться неподвижным, обладать маскирующей окраской и острым зрением, позволяющим вовремя замечать приближение добычи. Наконец, он должен уметь совершать стремительные и точные прыжки, чтобы поймать жертву.

Главное для такого охотника —  умение хорошо спрятаться. Большинство хищников из семейства кошачьих имеют полосатую или пятнистую окраску. Она делает их малозаметными среди лесной растительности или высокой травы, испещренных пятнами света и тени. Полосатую окраску имеют и самые опасные хищники наших рек и озер — щуки и окуни. Эти рыбы тоже охотятся из засады, подстерегая своих жертв (более мелких рыб) в зарослях водной растительности. Паук-скакунчик, затаившийся в щели между камнями, похож на небольшой камушек, но стоит неосторожной мухе сесть неподалеку, как он стремительно прыгает на жертву и вводит в ее тело смертельный яд.

В море, недалеко от берега, в расщелине между подводными камнями прячется и кровожадная мурена, выставив наружу лишь голову. Когда мимо проплывает небольшая рыба, хищница бросается на добычу с разинутой пастью и смыкает на ее туловище мощные челюсти с острыми зубами.

Искусство неподвижности

Залог успешной охоты цапли — умение терпеливо, в полной неподвижности поджидать добычу (рыбу или лягушку), а затем молниеносно выбрасывать вперед длинную шею и острый клюв. Цапля лишена маскирующей окраски, но, поскольку она сохраняет полную неподвижность, жертвы не обращают на нее особого внимания.

Не менее терпеливо поджидает появления насекомого и сидящая на ветке серая мухоловка — небольшая европейская птичка из отряда воробьиных. Заметив подлетевшую близко муху, она мгновенно срывается в воздух, хватает ее на лету и возвращается на ветку, чтобы терпеливо ждать появления новой жертвы.

Кадьяк — подвид бурого медведя, обитающий на островах у берегов Аляски. Во время нереста лососей эти медведи стоят на камнях посередине реки и ловят пастью выпрыгивающих из воды рыб.

Скоростная охота

Многие другие хищники во время охоты полагаются на быстроту своих ног. Гепард — самое быстроногое животное планеты — в погоне за жертвой может развивать скорость до 110 км/ч. Но если в течение первых нескольких секунд хищник не поймает жертву, скорее всего, ему придется остаться голодным: стремительный бег требует от гепарда таких затрат энергии, что долго гнаться за добычей он не может.

В воздухе животные развивают еще более высокую скорость, чем на суше. Например, сокол-сапсан пикирует на жертву со скоростью более 200 км/ч — абсолютный рекорд среди животных. Поднявшись высоко в небо, пернатый хищник высматривает пролетающих внизу птиц, заходит в пике и обрушивается с высоты на ничего не подозревающую жертву.

К числу самых быстрых охотников подводного мира относятся барракуда, тунец и рыба-меч. Барракуда бросается на добычу внезапно и старается схватить ее как можно быстрее, подобно гепарду, а тунец и рыба-меч могут подолгу преследовать мелких рыб на большой скорости.

Дележ трофеев

Совместная охота повышает шансы хищников на поимку жертвы, но имеет один недостаток: добычей всегда приходится делиться с сородичами. Завалив зебру, львицы, например, вынуждены ждать, пока не утолит голод вожак прайда — самец, и только потом приступают к кормежке сами. Детеныши едят последними. Совместно охотятся и многие представители семейства псовых, например славящиеся своей выносливостью африканские гиеновые собаки (Lycaon pictus). Эти звери начинают охоту после продолжительного ритуального лая и вылизывания, которые призваны обеспечить сплоченность стаи во время охоты. Разбредясь по равнине широкой шеренгой, стая приближается к стаду копытных. Как только стадо пускается в бегство, гиеновые собаки выбирают жертву (обычно молодое или ослабленное животное) и отрезают ее от стада. Хищники сообща преследуют жертву до ее полного изнеможения. Их любимая добыча — зебры и антилопы гну. В отличие от львов гиеновые собаки разрешают детенышам приступить к трапезе первыми.

Гиены выходят на охоту ночью. Сначала они заставляют стадо копытных броситься врассыпную, а потом выбирают старое или больное животное и пускаются в погоню за жертвой, постоянно ее покусывая. Гиены спешат съесть добычу как можно быстрее, пока их не отогнали львы. Первыми едят старые гиены, затем доходит очередь и до молодых.

Растительной пищей (плодами, побегами и т. д.) взрослые шимпанзе делятся друг с другом редко. Зато своим излюбленным блюдом, мясом пойманной мартышки, они угощают сородичей почти всегда. Особенно щедро обладатель мяса раздает куски соплеменникам, выпрашивающим у него лакомство с протянутой рукой. Добровольный характер дележки позволяет ученым рассматривать эту форму поведения как проявление альтруизма.

Охотники-одиночки

Если делиться добычей не хочется, лучше охотиться в одиночку. Так и поступают многие хищники, например тигры. Во время охоты тигр полагается на внезапность нападения, огромный вес и сильные лапы, помогающие ему валить очень крупных жертв. Сходная стратегия свойственна морскому леопарду — массивному антарктическому тюленю. Этот кровожадный хищник поджидает у поверхности моря выныривающих после долгого подводного плавания пингвинов, а затем хватает одного из них острыми зубами. Небольших пингвинов морской леопард заглатывает целиком.

Горностаи обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Они бегают со скоростью до 30 км/ч и охотятся на мелких грызунов, птиц, крупных насекомых, не брезгуют и падалью. Превосходное обоняние помогает им разыскивать поживу. Догнав жертву, хищник вонзает ей в основание черепа острые зубы, после чего принимается за еду. Если охота идет успешно, горностай насыщается сам и относит часть добычи детенышам.

Поодиночке охотятся и змеи. Поскольку о детенышах они не заботятся, добычей им делиться не с кем. Яд позволяет некоторым змеям убивать очень крупных жертв. Яды разных змей действуют по-разному. Яд кобры содержит нейротоксины, поражающие нервную систему и вызывающие смерть от удушья: у парализованной жертвы останавливается дыхание.

Яд гадюк и родственных им змей действует на животных и человека иначе: он разрушает красные кровяные клетки (эритроциты). В результате при укусе возникают боль, отек и кровоизлияния в различных внутренних органах. Небольшая жертва погибает от яда гадюки обычно в течение нескольких минут. Из 2700 существующих сегодня видов змей для человека опасна лишь десятая часть, но от их укусов каждый год по всему миру умирает 30-40 тыс. человек.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *