Италия: из мрака Средневековья к свету

Усиление могущества папского престола

Западная Римская империя распалась на множество небольших государств. Они возникали и исчезали в вихре складывающихся союзов и разгорающихся конфликтов. А папский престол тем временем набирал силу. Благодаря папе Григорию и его значительному личному богатству в конце VI века Римская церковь расширила свои земельные владения. В VIII веке крепнущая европейская супердержава, империя франков (живших на территории Франции), стала заключать сделки с папским государством, предлагая земли и власть над покоренными языческими народами в обмен на покровительство католической церкви и право назначать епископов.

Официально Рим находился под властью Византии, но, когда в середине VIII века папа Стефан II, «пошарив за диваном», нашел «Константинов дар», ситуация в корне изменилась. Согласно этому документу, составленному, как утверждалось, Константином Великим в IV веке (современные историки утверждают, что это была фальшивка), власть над Римом и Западной империей должна была перейти к папскому престолу. Стефан попросил франков помочь ему избавить Рим и его окрестности от лангобардов и византийского влияния. Эту задачу осуществил к 777 году Карл Великий. Все это способствовало образованию Папской области, управляемой папами Римскими при содействии Каролингов (династия франкских королей). В 800 году на Рождество Христово Карл Великий, правитель франков, был коронован папой Львом III императорской короной.

Затишье на мусульманском юге

В то время как папы и франки прибирали к рукам Северную Италию (только Венеции удалось сохранить относительную автономию), юг после распада империи отдавал предпочтение своим прежним хозяевам. Калабрия и Апулия условно оставались в руках Византии и Греции; другие регионы, и прежде всего Беневенто (герцогство, расположенное в горах, на некотором удалении от Неаполя), принадлежали лангобардам. Короли, герцоги и другие правители юга номинально подчинялись Каролингам, но фактически поступали сообразно собственным интересам. Все это время продвинутые в культурном отношении сарацины (арабы, берберы) из Северной Африки и Иберии нападали на южные города, а в 746 году даже разграбили Рим. В Сицилии они пустили корни: к 877 году завоевали все основные города и создали такую культурную атмосферу, какой тогда не мог похвастать ни один уголок материковой Италии. Они принесли с собой новые знания и проповедовали терпимость к другим религиям (христианство не было запрещено, но его последователей облагали большими налогами).

Крестовые походы, норманны и расцвет коммун

Империя Карла Великого быстро разваливалась в руках его потомков, и к концу IX века северные и центральные районы Италии погрязли в междоусобных распрях. В результате многолетних войн в 936 году победу одержал Оттон, сын Генриха I, основателя Саксонской династии. В 961 году под видом оказания помощи изгнанному из Рима папе Иоанну XII он предпринял поход на Рим и в феврале 962 года принял из рук папы императорскую корону, что положило начало Священной Римской империи. Папское государство, ставшее ареной соперничества, постепенно слабело, раздираемое конкурентной борьбой богатых семей, стремившихся утвердить над ним свою власть. Однако в конце XI века папа Григорий VII восстановил могущество папского престола. Он потребовал, чтобы епископов назначали папы, а не императоры. Борьба за так называемое право инвеституры (право назначения на церковные должности) окончилась подписанием в 1122 году компромиссного Вормского конкордата: прелаты стали получать духовную инвеституру от папы, а светскую — от императора. В конце XI века папство выступило идейным вдохновителем крестовых походов (первый был провозглашен в 1095 году папой Урбаном II). При подготовке крестовых походов папство опиралось на зарождающуюся силу — коммуны. Независимые города-государства — Милан, Пиза, Венеция и др. — процветали за счет торговли, чувствуя свое превосходство над феодалами Северной Италии (в отличие от остальной Европы, в Италии, где со времен Древнего Рима отдавалось предпочтение городскому образу жизни, так и не утвердился феодализм на основе сельских общин).

Южная Италия сумела сохранить свое культурное превосходство — на этот раз благодаря норманнам, захватившим земли к югу от Рима и вытеснившим сначала лангобардов и византийцев, а затем, в 1060 году, сарацинов из Сицилии. В начале XII века норманны под предводительством Рожера II объединили весь юг в Сицилийское королевство. К ажурным мавританским дворцам добавились романские замки и соборы. Сицилия превратилась в одно из наиболее толерантных культурных обществ в Европе.

В красном углу — папа Римский…

В XII веке германские императоры из швабской династии Гогенштауфенов продолжали бороться за господство над Северной Италией. В 1176 году в битве при Леньяно Фридрих I Барбаросса потерпел поражение от Ломбардской лиги — союза недовольных северных городов, которые в результате этой победы обрели еще большую власть и независимость. Барбароссе, однако, повезло — благодаря одному из своих браков он заручился поддержкой норманнов и, соответственно, получил контроль над Южной Италией. К концу XII века конфликт между папским престолом и императорской властью усугубился. Возникли две знаменитые политические группировки: гвельфы — партия, поддерживавшая папу, и гибеллины — сторонники германских императоров. Борьба между гвельфами и гибеллинами продолжалась до середины XV века.

Войны войнами, а мы живем припеваючи

К концу XIII века олигархические коммуны Северной и Центральной Италии благодаря торговле обрели могущество. Они стали более самостоятельными, почти не обращали внимания на папу Римского и еще меньше оглядывались на императора Священной Римской империи. Флоренция, Генуя, Милан, Венеция, Болонья и другие коммуны (всего около трехсот) процветали. Они сами устанавливали свои границы — при необходимости силой. Во многих из них развивалась относительно демократическая система управления, формировались городские советы, возглавляемые богатыми семьями. В каждом городе за власть боролись партии гвельфов и гибеллинов, зачастую обращаясь за поддержкой к другим городам-государствам. Соперничество за господство и территории постоянно приводило к войнам, в ходе которых возникали и распадались союзы. Как следствие, идея демократического правления очень скоро приказала долго жить. Во главе коммун встали siniori, сосредоточившие в своих руках абсолютную власть, — якобы под тем предлогом, чтобы положить конец раздорам; вследствие этого принадлежность к гвельфам или гибеллинам утратила свое значение. Города, управляемые деспотичной элитой, передававшей власть по наследству, продолжали процветать. Более крупные города-государства поглощали мелкие, и в конце 1300-х годов на вершину вознеслись четыре города: морские республики Венеция и Генуя, герцогство Милан и Флоренция, управляемая городским советом.

В период, когда на севере активно развивались города-государства, папский престол боролся за контроль над землями центральной части Италии. Победа французского короля Филиппа IV над папой Бонифацием VIII привела к тому, что папа Климент V, избранный при поддержке французов в 1305 году, перенес свою резиденцию в Авиньон, принадлежавший неаполитанскому королю, но находившийся на французской территории. На юге в 1266 году Анжуйская династия прибрала к рукам Сицилийское королевство, но через шестнадцать лет в ходе восстания под названием «Сицилийская вечерня» всё вернулось на круги своя. Восстание началось в Палермо (сигналом послужил колокольный звон к вечерне) и охватило весь остров. Вмешался король Арагона Педро III, основавший Неаполитанское королевство под контролем испанцев. Несмотря на всю эту чехарду со сменой власти, на боевые действия (которые велись по общепринятой мудрой традиции за городскими стенами) и непрекращающиеся распри, купеческое общество Италии, самое урбанизированное в мире, в XII—XVI веках процветало, своим богатством и цивилизованностью затмевая всю остальную Европу.

Конкурсы умников — это прекрасно. Но разве сравнятся они с эпохой Возрождения!

В 1348 году, как раз в пору благоденствия, на полуостров пришла «черная смерть» — прибыла морем в Геную на севере и в Мессину — на юге. Чума, свирепствовавшая в Италии целое столетие, унесла половину населения Сиены и более половины населения Флоренции и Венеции. И все же в культурном развитии поступь Италии даже не замедлилась. Напротив, по утверждению некоторых, эпидемия и, как следствие, экономический спад способствовали тому, что богатство сосредоточилось в руках людей, которые были склонны покровительствовать развитию искусства.

В результате интеллектуального всплеска, инициированного маврами на Сицилии, все большее значение стало придаваться человеческому разуму; в центральной и северной частях Италии появилась тяга к классическому образованию. По торговым путям из Леванта, Испании и Африки в северные города текло богатство (в первую очередь во Флоренцию), попадая в распоряжение купеческих гильдий. В Италию прибывали арабские и греческие ученые: первые бежали из Испании, где снова господствовало христианство, вторые — из Константинополя, который недавно стал турецким. Ученые вдохновляли новую, политически сильную интеллигенцию Италии. Богатые покровители искусств, вроде семейства флорентийских банкиров Медичи, финансировали взрывной подъем культурной активности — движение, которому художник, архитектор и биограф Джорджо Вазари дал название Ренессанс (Rinascita), или Возрождение. Церковь поначалу без энтузиазма восприняла такие ключевые принципы Ренессанса, как духовная свобода и гуманизм, но к XVI веку уже активно эксплуатировала творческий потенциал Возрождения, преобразуя Рим в духе античной культуры. В XIV—XVII веках Ренессанс распространился по всей Европе, перекинув мост из Средневековья в современную эпоху.

Италия под властью Испании и инквизиции

В XVI веке в некогда могущественных итальянских государствах хозяйничали иностранные армии, которые зачастую приглашали сами же государства, желавшие поживиться за счет соседей (например, Милан, стремившийся прибрать к рукам Неаполь, попросил о помощи французов). За власть над полуостровом боролись Габсбурги, объединившие австрийский и испанский трон, и французы. В итоге при Карле V, императоре Священной Римской империи (этот титул он купил), Габсбурги с помощью Испании одержали победу.

В Северной Европе развернулся процесс Реформации, который Испания приняла в штыки, что нашло понимание у папского престола, и в XVI веке гуманистические идеи Ренессанса были забыты: Рим приветствовал инквизицию. Физика и астронома Галилео Галилея бросили в тюрьму; Джордано Бруно, философ, выдвинувший теорию о бесконечности Вселенной, был сожжен на костре.

В глубоком кризисе

XVII век стал для Италии периодом упадка. Экономический потенциал из таких городов Средиземноморья, как Генуя и Венеция, переместился в новые колониальные державы Северной Европы; политическое и социальное развитие тормозили жадное до налогов папство и иностранные сюзерены. Хотя поводы для торжества все же находились: несмотря на жесткое подавление идеалов Ренессанса, католическим кардиналам удавалось изыскивать средства на сооружение и оформление интерьеров роскошных барочных церквей, которые создавали Бернини и другие мастера.

Как бы то ни было, к восемнадцатому столетию даже искусство зачахло. Страна, находившаяся под властью североевропейцев, хирела. В 1713 году Испания в Войне за испанское наследство утратила большую часть своих итальянских владений, которые перешли к австрийским Габсбургам. Ломбардия и Милан при новых правителях постепенно вставали на ноги, но в Южной Италии, в 1731 году попавшей под власть французского дома Бурбонов, по-прежнему царил хаос. В начале XVIII века крепла третья сила — Савойское герцогство. После Войны за испанское наследство по условиям Утрехтского мира оно получило Сицилию (хотя вскоре обменяло ее на Сардинию), но, что более важно, частью Сардинского королевства был Пьемонт, вокруг которого в следующем столетии начнется объединение Италии.

Важные даты

754 и 756 гг. — франкский король Пипин Короткий помог основать Папскую область.
800 г. — папа Лев III коронует Карла Великого императорской короной.
877 г. — сарацины начинают постепенно завоевывать Сицилию.
ок. 1080 г. — возникают первые коммуны (comuni — города-государства).
1130 г. — норманнский правитель Рожер II объединяет Южную Италию в Сицилийское королевство.
1309 г. — перенос папского престола в Авиньон (Франция).
1334 г. — наступает эпоха Ренессанса.
1512 г. — Микеланджело завершает роспись потолка в Сикстинской капелле.
1542 г. — папа Павел III учреждает инквизицию в Риме.
1714 г. — территорию Италии делят между собой Габсбурги, Cавойская династия и Бурбоны.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *