Христофор Колумб — Последнее путешествие — Мир Знаний

Христофор Колумб — Последнее путешествие

Сточки зрения королевской четы Испании — если допустить, что у Изабеллы и Фердинанда была единая точка зрения, — результаты первой экспедиции Колумба оказались более или менее обнадеживающими. Путь в Индию открыт, а некоторое несоответствие добытого золота ожиданиям можно списать на трудность первого шага. Генуэзец стал законным обладателем полученных авансом титулов адмирала, вице-короля и губернатора открытых земель. Кроме того, он имел право на десятую долю всего, что будет найдено в новых землях, и восьмую долю прибыли от торговли заморскими товарами. От Колумба ждали успешного продолжения, а точнее — ждали барышей от предприятия под названием «Индия».

Второе плавание (сентябрь 1493 г. — июнь 1496 г.) было организовано с размахом в расчете не только на новые открытия, но и на колонизацию открытых земель. На первый взгляд все сложилось неплохо: были открыты Пуэрто-Рико, Ямайка, Малые Антильские острова, почти завершено исследование южного побережья Кубы, покорена взбунтовавшаяся Эспаньола, заложен город Санто-Доминго. Но вот доходы, несмотря на клятвенные заверения Адмирала, оставались незначительными: немного золота, немного меди, древесина ценных пород, несколько сотен рабов… А тут еще жалобы на Колумба со стороны бежавших в Испанию колонистов. Все это заставило короля с королевой, высочайших покровителей Адмирала и наиболее требовательных его кредиторов, отправить на остров своего полномочного представителя. Уязвленный в самое сердце Колумб покинул Эспаньолу, передав власть своему брату Бартоломе, и в июне 1496 г. прибыл в Кадис.

Подготовка португальцами флота под командованием Васко да Гамы для похода в Индию вокруг мыса Доброй Надежды заставила Фердинанда и Изабеллу согласиться на организацию новой экспедиции (май 1498 г. — сентябрь 1500 г.). Она была гораздо скромнее второй: с Колумбом отправились всего шесть кораблей и до 300 человек. Рассчитывая на энтузиазм многочисленных, даже слишком многочисленных кастильских дворян, королевская чета разрешила тем из них, кто пожелает, переселяться на новые земли. За это колонисты обязывались рассчитываться с казной золотом, отдавая 2/3 своей добычи. А Колумб предложил переселять за океан еще и уголовников: в спании от них толку мало, а на новых землях их специфические навыки могут пригодиться — главным образом при усмирении туземцев. Колумб включил их и в свою команду.

На этот раз он выбрал более южный маршрут, чем прежде. Открыв 31 июля остров Тринидад, Колумб обогнул его и вошел в залив Пария, а затем подошел к дельте Ориноко. Казалось бы, очевидно, что такая крупная река может протекать только на континенте, а никак не на острове, но Колумбу эта мысль не пришла в голову. Вскоре он прибыл на Эспаньолу и попал «с корабля на бал»: колонисты взбунтовались против его брата. Действуя «кнутом и пряником», Адмирал постепенно исправил ситуацию, но на это ушло время, и немалое.

Тем временем в Португалию вернулся Васко да Гама, первым достигший Индии морем. Вернулся не налегке, а с грузом пряностей и других сокровищ. Можно представить, какие чувства при этом известии испытывал испанский король. Недоверие к генуэзцу росло. Монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено еще в начале 1499 г. Сразу после этого король организовал несколько экспедиций через Атлантику. Их возглавили недавние товарищи Колумба по первым плаваниям. Педро Алонсо Ниньо прошел вдоль берега западнее залива Пария и выменял у туземцев 38 кг жемчуга — сказочное богатство. Этот берег и назвали Жемчужным.

Другая экспедиция — под командованием Алонсо де Охеды — обследовала более 3 тыс. км побережья и не нашла ему конца. В январе 1500 г. корабль Висенте Яньеса Пинсона штормом вынесло к мысу Сан-Роки. Двинувшись вдоль берега на северо-запад, Пинсон достиг устья Ориноко. Все свидетельствовало о том, что эта земля — материк. Ко всему прочему выяснилось, что простирается она намного южнее экватора, и, стало быть, это не Азия. Наконец, через три месяца на ту же самую сушу «совершенно случайно» наткнулась португальская флотилия Педру Алвариша Кабрала, следовавшая в Индию. Кабрал провоз гласил новую землю собственностью Португалии, благо располагалась она к востоку от Тордесильясской линии, и назвал островом Санта-Крус. Почему островом? Наверное, для того чтобы избежать — хотя бы на время — ненужных осложнений с испанцами: португальцы прекрасно понимали, что часть земли лежит западнее линии раздела.

Узнав о вооруженных столкновениях на Эспаньоле, король в 1500 г. направил на остров своего представителя Франсиско де Бобадилью, наделив его самыми широкими полномочиями. С ходу обвинив Колумбов в превышении власти и притеснении подданных испанского короля, Бобадилья арестовал братьев, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. Некоторое время они провели в тюрьме, ожидая суда; возможно, их пытали. И все же король снял с Адмирала обвинения: его смогли уговорить Изабелла и финансисты, участвовавшие в организации экспедиций через Атлантику. Колумбу вернули многие титулы и имущество, но звания вице-короля Индий он лишился, равно как возможности управлять открытыми им землями.

Христофор все никак не хотел отказываться от мысли, что Индия расположена где-то рядом с Эспаньолой. Он уверял, что путь в Индию существует, ведь у берегов Кубы есть сильное морское течение, идущее на запад. В марте 1502 г. он получил разрешение короля на организацию экспедиции; при этом ему запрещалось останавливаться на Эспаньоле. В плавание Адмирал взял брата Бартоломе и сына Эрнандо. 3 апреля 1502 г. четыре небольшие каравеллы вышли из Кадиса и уже 15 июня приблизились к острову, которому Колумб дал имя Мартиника. Он продолжил движение на запад, обходя Эспаньолу с юга, и 30 июля бросил якорь у неизвестного берега. Подивившись необычайной глубине прибрежных вод, Колумб назвал открытую им землю Гондурасом, что и означает «глубокие воды». Следуя на юг, экспедиция открыла низменный и заболоченный Москитовый берег, а затем Золотой берег (позднее переименованный в Богатый берег, т. е. Коста-Рику).

От индейцев Колумб услышал, что южнее располагается страна воинов, которые ездят верхом, владеют мечами, луками и стрелами (судя по всему, речь шла об инках Перу). Новый 1503 год экспедиция встречала в бухте, которая — вот ирония судьбы! — через четыре столетия станет входом в Панамский канал. Местные жители поведали мореплавателю, что за узкой гористой полоской суши лежит огромное Южное море. До Тихого океана было рукой подать — несколько десятков километров, но испанцы, в отличие от викингов и русских, не умели перетаскивать суда волоком. К тому же Колумб не стал проверять то, о чем ему рассказали туземцы.

Продолжая поиски пролива, он двинулся в восточном направлении и достиг Дарьенского залива, но вдруг узнал, что здесь два года назад уже побывали европейцы. Это значило, что поиски пролива бессмысленны, и Колумб повернул на север. Открыв по пути Малые Каймановы острова, он вывел корабли к Ямайке и в шторм посадил их на мель. Отправив на Эспаньолу посланника к наместнику испанской колонии Николасу де Овандо, Колумб с оставшимися в живых участниками экспедиции ждал помощи целый год. Наконец корабль, снаряженный за счет Колумба, прибыл на Ямайку и забрал путешественников. В сентябре мореход вместе со своими родственниками покинул Эспаньолу и в ноябре 1504 г. прибыл в Испанию.

Свое четвертое плавание Колумб назвал Великим. Он имел для этого основания: в ходе этого путешествия им была открыта Центральная Америка и множество островов, да и в материальном отношении экспедиция оказалась гораздо более успешной, чем предыдущие. Одни золотые россыпи в Верагуасе (Панама) чего стоили! Однако возвращение Колумба не стало триумфом. К этому времени умерла королева Изабелла, его покровительница, Фердинанд же будто не заметил прибытия Адмирала: ему и всем вокруг было понятно, что настоящая Индия потеряна для Испании. Лишь Колумб до конца своих дней считал (или делал вид), что открыл «западный путь в Индию». Название «Вест-Индия» сохранялось в документах до конца XVI в.

Колумба, сломленного многими невзгодами, одолела болезнь. Мореплаватель так и не смог добиться восстановления дарованных ему когда-то привилегий, а все свои средства истратил на моряков, товарищей по экспедициям. В бедности, всеми забытый, Колумб скончался 20 мая 1506 г. в Вальядолиде. Похоронили его в Севилье, но известие о его смерти было опубликовано лишь 27 лет спустя. Тем временем новые земли назвали Америкой — по имени Америго Веспуччи, человека в большой степени случайного. Месть ли это короля, считавшего себя обманутым Колумбом, или стечение многих обстоятельств, сейчас судить трудно. Значение колумбовых открытий было признано лишь через несколько десятилетий, после завоевания Мексики и Перу, когда в Испанию пошли суда, груженные золотом и серебром.

Прах мореплавателя в соответствии с его предсмертной волей в 1540 г. перевезли на Эспаньолу, в Санто-Доминго. На рубеже XVIII—XIX вв. его переправили на Кубу, а после изгнания оттуда испанцев в 1889 г. он снова был возвращен в Санто-Доминго, а затем в Севилью. Круг замкнулся? Не факт. В конце XIX в. во время реставрации собора Санто-Доминго в склепе был обнаружен ящик с костями, на котором виднелась надпись, что это и есть останки Колумба. Спор между Санто-Доминго и Севильей о том, где покоится великий мореплаватель, до сих пор не завершен. Вполне возможно, останки Колумба при многочисленных переездах вообще затерялись.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Христофор Колумб
Другие действующие лица: Фердинанд и Изабелла, испанские монархи; Бартоломе Колумб; Франсиско де Бобадилья, представитель испанского короля в Вест-Индии
Время действия: 3 апреля 1502 г. — ноябрь 1504 г.
Маршрут: Из Кадиса к Центральной Америке
Цель: Продолжение поисков пути в Индию
Значение: Открытие Центральной Америки и множества островов

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях