Connect with us

История

Звездный час революционера Петра Заломова

Летом 1849 года на правом берегу Волги, у деревни Сормово, появились первые три корпуса будущего судостроительного завода. А к началу XX века в 48 цехах предприятия уже работали 20 000 человек: «Сормово» считался одним из крупнейших заводов страны. Трудился там и Петр Заломов.

ЖИЗНЬ ПРОЛЕТАРИЯ

Интернет полон рассказов о том, какую потрясающую жизнь капиталисты устраивали для своих рабочих: бесплатные школы, ясли, амбулатории и даже летние санатории. Но в реальной жизни такие заводчики-мизантропы встречались крайне редко. На большинстве предприятий был установлен 6-дневный 14-часовой рабочий день. За смену платили 1 рубль. Рабочие жили в бараках, семейные — по шесть человек в отдельных комнатах. Двое — на кроватях, двое — на полу под кроватями, а еще двое устраивались на откидных полках, которые убирали на день. Больничные, отпуска? Не смешите!

И так жили высококвалифицированные рабочие, умеющие читать технические чертежи и работать со сложными механизмами, такие как на Сормовском заводе…

РАБОЧИЙ, СЫН РАБОЧЕГО

Отец Петра Заломова с 14 лет работал меднолитейщиком. Уходя на завод, глядя на спящих детей, Заломов-старший говорил супруге: «Чувствую, Анна, не вырастить мне их». Как в воду глядел литейщик Заломов: умер, отравившись ядовитыми парами производства, едва дожив до 38 лет.

Вдова осталась с восемью детьми на руках и пенсией 5 рублей в месяц от завода за потерю кормильца. Каждое утро она вставала, ставила на сундук швейную машинку и приступала к работе, которую заканчивала с наступлением темноты.

В обед женщина ставила на стол горшок каши. Дети съедали ее вмиг и смотрели на мать. Та плакала и отворачивалась, чтобы не видеть их голодных глаз. На ужин каждому доставалось по куску хлеба.

Когда старшему сыну Петру исполнилось 14 лет, пенсию за отца платить перестали, так как в семье «появился кормилец». Помня завет мужа: «Ни за что не отдавай сына в рабочие!», мать обошла все магазины и конторы Сормова, плакала, становилась на колени — тщетно. Как сына рабочего, Петра взяли учеником слесаря на завод, некогда угробивший его отца, с оплатой труда 20 копеек в день. И началась для парнишки трудовая каторга.

Рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался в 7 вечера. Чтобы не опоздать (за опоздание штраф 5 копеек), мальчик вставал в 4 утра, брал узелок с двумя краюхами хлеба (черный на завтрак, белый на обед), щепотку чая, кусок сахара и шел на завод. Вечером возвращался, ел и без сил падал на кровать. И так шесть дней в неделю, из года в год.

15-ЛЕТНИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

Однако, если его отец только пил и проклинал жизнь, Петр искал ответ на вопрос: «Почему все так?» На паренька обратили внимание члены заводской марксистской организации и предложили присоединиться к ним. Заломов ответил не сразу. Он боялся, что в случае ареста не сможет перенести пытки и побои и выдаст своих товарищей. Чтобы проверить себя, Петр разбивал себе руки молотком и обваривал их кипятком, просверлил ногу сверлом. И, только убедившись, что способен выдержать любую боль, дал согласие. Так в 15 лет Петр Заломов встал на путь революционной борьбы.

ПРАВО НА ГОЛГОФУ

Мысль о проведении 1 мая политической демонстрации впервые прозвучала осенью 1901 года. К тому времени на заводе сбился крепкий марксистский кружок, и революционеры считали, что в состоянии организовать массовое выступление рабочих. В течение полугода они готовились к демонстрации. В апреле 1902-го все марксисты «Сормова» собрались в лесу обсудить последние детали.

Первым был вопрос о знаменосце:

— Товарищи! Несомненно, будут аресты. Конечно, арестуют не всех. Однако знаменосец должен пойти до конца: рабочие плохо подумают о нас, если он бросит стяг.

Все понимали, что это значит: арест, суд, тюрьма или ссылка. И тем не менее недостатка в желающих нести красное знамя не было.

Вторым был вопрос о лозунге на знамени. Предлагали: «Да здравствует 1 Мая!», «Да здравствует российская социал-демократическая рабочая партия!», «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», «Да здравствует политическая свобода!»

Слово взял 25-летний слесарь Петр Заломов: у совсем молодого человека за спиной 10 лет революционного подполья, арест, он агент «Искры» и член Нижегородского комитета РСДРП.

— Я предлагаю, — произнес Заломов, — написать на знамени: «Долой самодержавие!»

Все замерли. Среди присутствовавших не было юристов, но все понимали, что одно дело — выдвигать экономические требования и совсем другое — призыв к свержению государственного строя. Это бунт и государственная измена. Тут тюрьмой не отделаешься, тут пахнет виселицей. Всех арестованных участников демонстрации, естественно, не повесят, но знаменосец точно пойдет на эшафот.

— Знамя понесу я, — закончил Заломов. — Это не обсуждается. Это мое право как самого старого члена сормовской марксистской организации, я его никому не отдам.

1 МАЯ 1902 ГОДА

В четверг, 1 мая 1902 года, половина рабочих не вышли на работу. С утра шел дождь. Революционеры предварительно решили в случае непогоды перенести демонстрацию на воскресенье. К обеду дождь затих, и в окно Заломова постучали.

— Петр! На главной улице люди собрались! Поют революционные песни! Петр вскочил, принялся надевать тужурку:
— Собирай всех. Скажи, что демонстрация будет сегодня.

Около 6 часов вечера толпа из 3 000 человек двинулась вдоль главной улицы. Пели «Варшавянку». Впереди колонны шел Петр Заломов, над его головой развевалось красное полотнище с лозунгом: «Долой самодержавие!»

Под барабанный бой из переулка вышла рота солдат. Рабочие остановились. «Варшавянка» затихла. Кто-то затянул: «Вы жертвою пали…»

Офицер скомандовал:

— Ружья на руку!
Шеренга ощетинилась штыками.
— Шагом марш!
И солдаты быстрым шагом пошли на рабочих.

Петр поднял знамя еще выше и пошел навстречу солдатам. Вот уже видны бледные лица. «Поднимут на штыки? — мелькнула мысль. — Что ж, смерть на глазах товарищей для нашего дела даже еще луч-ше, чем казнь в тюремном дворе».

Вот они сошлись. Рота без команды остановилась, штыки взмыли кверху. Заломова окружили, начали бить прикладами, офицер вырвал из рук знамя.

ГРОМКИЙ ПРОЦЕСС

Были арестованы 34 человека, 28 из них привлекли к суду. Процесс проходил в Нижнем Новгороде 28-31 октября. Из Москвы прибыли представители так называемой молодой адвокатуры, готовые защищать Заломова и остальных арестованных бесплатно.

Заломов, сидя в камере, написал речь, в которой описал бесчеловечные условия жизни и труда рабочих. Почти час выступал он на суде. А когда закончил и сел, к нему подошел адвокат Маклаков, наклонился:

— Блестящая речь. Пока вы выступали, я наблюдал за председателем суда: он за вас.

Приговор Заломова огорошил: он ожидал смерти, в крайнем случае каторги, но адвокаты сумели переквалифицировать статью. В итоге шесть участников беспорядков получили бессрочную ссылку, остальные отделались штрафами.

Подавать кассационную жалобу Заломов отказался: «Я не хочу, чтобы кто-либо подумал, будто я о чем-то сожалею и желаю смягчить свою участь».

УБЕЖДЕННЫЙ КОММУНИСТ

Петр Заломов бежал из ссылки, участвовал в московском вооруженном восстании 1905 года, осел в городе Суджа Курской области, где организовал первый колхоз. Перед самой войной переехал в Москву, где и умер в 1955 году в возрасте 77 лет.

До последнего дня Петр Заломов оставался преданным идеям коммунизма и самым счастливым днем свой жизни считал 1 мая 1902 года, затмить который смог только день Октябрьской революции.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"