Loading Posts...

«Звездная пустошь» в галактике NGC 247

Спиральная галактика NGC 247 (другие обозначения — ESO 540-22 или LEDA 2758) расположена на расстоянии примерно 11,5 млн световых лет и видна в созвездии Кита. Ее относят к так называемому позднему типу с малой поверхностной яркостью. Этот объект входит в состав группы Скульптора, в которой главную роль играет крупная галактика «Серебряная монета» NGC 253.

На приведенном изображении, полученном космическим телескопом Hubble, ядро NGC 247 выглядит как яркое белое пятнышко в окружении звездных скоплений и газово-пылевых комплексов. Пыль образует темные пятна и волокна, вырисовывающиеся силуэтами на фоне звезд, в то время как газ в основном собирается в яркие «узлы», известные как области HII — они состоят главным образом из ионизированного водорода и разбросаны по всем рукавам галактики, а также ее внешним областям.

На снимках с малым полем зрения (как у камер телескопа Hubble) рассмотреть форму NGC 247 практически невозможно — это удается сделать только на фотографиях, охватывающих достаточно большой участок неба. В северной части галактического диска находится кажущаяся пустота, простирающая почти на треть общей протяженности этой звездной системы, максимальный размер которой оценивается приблизительно в 37 тыс. световых лет — это почти втрое меньше диаметра нашего Млечного Пути. Поперечник «пустоши» превышает 11 тыс. световых лет.

Читать:  Малоизвестная спираль в Андромеде

Звезды в этой пустоте присутствуют, но они довольно сильно отличаются от тех, которые находятся в соседних областях. А именно — они значительно старше, то есть соответственно краснее и тусклее. Данный факт свидетельствует о том, что звездообразование, происходящее в большей части диска NGC 247, в ее отдельном большом регионе каким-то образом было блокировано и приостановилось примерно на миллиард лет. Астрономы до сих пор не могут объяснить, как именно сформировалась эта «пустошь». Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в 2014 г., причиной ее появления могло быть гравитационное взаимодействие с темным облаком холодного газа массой около сотни масс Солнца. Еще один вариант — она появилась после массового взрыва сверхновых на месте древней области звездообразования. Однако при этом «пустота» должна иметь значительно меньшие размеры.

Представленный снимок NGC 247 был сделан в сентябре 2016 г. с помощью Усовершенствованной обзорной камеры ACS обсерватории Hubble с использованием трех светофильтров: синего (центрированного на длину волны 475 нм), желтого (606 нм, показана условным зеленым цветом) и фильтра ближнего инфракрасного диапазона (814 нм, условный красный цвет).

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...