Loading Posts...

Звезда Тэбби снова потускнела

Звезда KIC 8462852, также известная под неофициальным именем «звезда Тэбби», по праву считается одной из главных астрономических загадок последнего времени. Это на первый взгляд ничем не примечательное светило расположено на расстоянии примерно 1300 световых лет. По массе оно превышает Солнце в 1,4 раза, а по светимости — в 4,6 раз. Возраст этой звезды пока не определен, но астрономы считают, что она уже давно вышла из стадии «звездных яслей».

KIC 8462852 обрела всемирную известность в 2015 г. после публикации, сделанной группой астрономов из Университета штата Луизиана во главе с Табетой Бояджян (Tabetha Boyajian, Louisiana State University). Проанализировав данные телескопа Kepler, исследователи обнаружили, что эта звезда нерегулярно и необъяснимым образом меняет свой блеск. KIC 846285 тускнела на 15% и даже на 22%, что значительно больше «провалов» кривой блеска в результате затмений, которые может вызвать транзит даже самой большой экзопланеты. Кроме того, падения яркости регистрировались на протяжении различных промежутков времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) и имели сложную форму. Это подтверждает, что они были вызваны не планетными транзитами, а какими-то другими факторами.

Читать:  Звездные шаровые скопления

После публикации за KIC 8462852 было установлено регулярное наблюдение. И вот 19 мая она вновь начала тускнеть. Когда об этом стало известно, на звезду нацелилась настоящая армада телескопов. В их числе — 10-метровые рефлекторы Keck I и II обсерватории Мауна Кеа на Гавайях, телескоп Хобби-Эберли обсерватории Макдональда, Большой бинокулярный телескопобсерватории Маунт-Грэм, радиотелескоп Грин-Бэнк и антенный массив Аллена Института SETI.

Новое затмение оказалось не таким сильным и продолжительным, как предыдущие. Яркость звезды уменьшилась примерно на 3% и уже 22 мая вернулась практически к прежним значениям. Но его нерегулярность и форма кривой блеска все равно оставили множество вопросов.

Астрономы выдвинули немало гипотез, объясняющих хаотичные изменения яркости KIC 8462852 — например, прохождение перед звездой роя комет, столкновение тел в ее астероидном поясе, наличие в системе планетезималей («зародышей» планет), окруженных облаками пыли, недавнее уничтожение звездой планетоподобного объекта и даже строительство вокруг нее искусственных астросооружений вроде сферы Дайсона.

Согласно одной из наиболее перспективных версий, затмения могут быть вызваны облаком обломков, которые образовались во время недавно произошедшего в системе столкновения планеты с каким-то крупным телом — своеобразного аналога мегаимпакта, некогда приведшего к образованию Луны. В оригинальной публикации группы Табеты Бояджян говорится, что такое столкновение могло произойти где-то в период с июня 2010 по март 2011 г., а следующее вызванное им потускнение звезды должно было наблюдаться как раз в мае этого года. Тот факт, что оно состоялось в назначенный срок, является достаточно веским аргументом в пользу этой теории.

Читать:  Мощная вспышка Проксимы Центавра

В то же время у версии недавнего столкновения есть и свои минусы: астрономам пока не удалось найти избытка инфракрасного излучения, приходящего от системы KIC 8462852, который бы подтвердил присутствие на орбитах вокруг нее большого количества обломков и пыли.

Также нужно отметить, что динамика изменений светимости звезды Тэбби остается предметом достаточно серьезных научных споров. В начале 2016 г. астроном Брэдли Шефер (Bradley Schaefer) опубликовал результаты анализа старых фотопластинок, отснятых в период с 1890-х по 1980-е годы и запечатлевших KIC 8462852. Согласно его выводам, за столетие с небольшим этот объект необъяснимым образом потускнел на целых 20%. Если данные Шефера верны, они противоречат теории о совсем недавнем столкновении в системе. Однако далеко не все ученые согласны с выводами о вековом ослаблении звезды, аргументируя свои возражения тем, что Шефер неправильно откалибровал старинные снимки и не учел изменений, произошедших в методиках астрофотографии в течение XX века.

В то же время, согласно другому исследованию, опирающемуся уже на современные данные телескопа Kepler, за период с 2009 по 2013 г. «базовая» яркость KIC 8462852, от которой ведется отсчет ее затмений, уменьшилась почти на 3%, после чего потускнение практически прекратилось. В принципе, эти результаты можно интерпретировать в пользу версии группы Табеты Бояджян.

Читать:  Звездные «линии судьбы»

Таким образом, у научного сообщества до сих пор нет единой теории, надежно объясняющей изменения светимости KIC 8462852. Возможно, ее наблюдения, сделанные во время недавнего затмения, помогут, наконец, раскрыть тайну этой необычной звезды.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...