Connect with us

Непознанное

Золото Малайского Тигра. Куда пропал филиппинский клад японцев?

Некоторые туристы рвутся на Филиппины не только ради экзотического отдыха. Они надеются отыскать на островах огромный золотой клад, который, как говорят, был спрятан японцами еще во время Второй мировой войны…

Малайский архипелаг, где находится государство Филиппины, известен жарким климатом, непроходимыми тропическими лесами, многочисленными пляжами, живописными коралловыми рифами и очаровательными женщинами. Это своего рода туристический рай. Но в годы японской оккупации там было неспокойно.

Разгром Ямаситы

Первые разговоры о том, что на Филиппинах таится где-то огромное богатство, пошли сразу же после войны. Слухи были небезосновательные. До японского вторжения островное государство находилось под протекторатом США, здесь размещались военные базы американского Азиатского флота. Так что после атаки на Пёрл-Харбор Филиппины были следующей целью японцев. 2 января 1942 года они захватили Манилу, а к июню 1942 года полностью захватили все острова. И сразу же начали грабить местные банки, музеи и изымать ценности у филиппинских богачей. Не щадили даже буддийские монастыри и храмы.

При японцах Филиппины стали своего рода складом конфискованных ценностей, свезенных сюда со всей прилегающей Юго-Восточной Азии для будущей переправки в Токио. Осуществлялось это мародерство под патронажем императора Хирохито, назначившего главой секретной миссии «Золотая лилия» своего брата Ясухито Титибу. Впрочем, принц участия в грабежах не принимал. Этим занимался генерал Томоюки Ямасита, прославившийся беспрецедентной операцией по захвату Сингапура – он провел японских солдат по непроходимым джунглям и ворвался в город с незащищенной стороны. С тех пор его называли не иначе как Малайским Тигром, а то и «Роммелем джунглей».

Малайский Тигр был уже немолод, службе он отдал 40 лет жизни. Опытный, умный, как мы сегодня сказали бы – креативный, но педантичный, взыскательный, неуживчивый и упрямый. Не видя ничего дурного, он посмел назвать завоеванных сингапурцев гражданами Японской империи, и тут же, несмотря на малайские заслуги, по приказу военного министра Хидеки Тодзё попал на Маньчжурский фронт. Только после падения кабинета Тодзё он смог вернуться в Манилу.

Но шел уже 1944 год, война близилась к концу и разгрому Японии. Ямасита стал отправлять на родину скопившиеся на Филиппинах ценности. В основном перевозили их на «плавучих госпиталях», которые старались не бомбить. Все вывезти, как считается, не удалось. Понимая, что союзники скоро ворвутся на острова, Ямасита переправил сокровища в тайники, а всех, кто занимался обустройством схронов, – уничтожил. В 1946 году его признали военным преступником и повесили.

Но на островах шептались, что не за военные зверства вздернули генерала, а чтобы не разболтал вдруг, где лежат тонны золота. По слухам, перед казнью американцы его долго пытали и требовали указать места, где спрятаны сокровища. По одной версии, старый генерал ничего не сказал. По другой – открыл тайну своим палачам и даже нарисовал карту. Во второе манильцы верили больше: недаром американцы сразу же стали искать подземные хранилища и тоннели.

Находка слесаря Рохелио Рохаса

Поиск кладов на Филиппинах – своего рода национальный спорт. Долгое время местные копатели здесь искали клад пирата Лимахонга, который в XVI веке устроил свою базу на острове Лусон. Искали сокровища повстанцев, спрятанные от испанских властей, но размеры предполагаемого клада генерала Ямаситы – от 20 до 100 миллиардов долларов – были не просто впечатляющими, скорее пугающими. Клад может находиться прямо в подземельях «Форта Сантьяго» в Маниле, где размещался генеральский штаб, считали одни. Вряд ли, сомневались другие, форт хорошо обыскали американские военные, если что и нашли – так теперь все равно не узнаешь. Искать нужно в менее очевидных местах. Но где? Кладоискатели пытались найти живых свидетелей. И находили!

Именно так о верном следе японского золота узнал 27-летний слесарь Рохелио Рохас, уроженец Филиппин. Как он рассказывал, тайну ему открыл в 1961 году Футюгами, сын японского солдата, который смог даже набросать карту, где в подземельях Багио искать замурованную комнату. А другой очевидец, Эусебио Окубо, служивший переводчиком у Ямаситы, описал, что находится в этой комнате – ящики с золотыми слитками и статуя золотого Будды. Слесарь немедленно собрал команду единомышленников и приступил к работе. Но прежде получил официальное разрешение у судьи Джудге Пио Маркоса – родственника действовавшего на тот момент президента. На Филиппинах без этого никак, 30% стоимости должно отойти в казну государства. На подготовку экспедиции слесарю потребовалось 10 лет. В 1971 году он приступил к добыче клада.

«Комната с сокровищами» находилась в подземельях около больницы общего профиля в Багио, на ее поиски ушло семь месяцев адского труда в три смены. Сначала группа искателей попала в тоннели, где было много японского оружия и останки солдат в военной форме, а потом добралась до забетонированного прохода. Пробившись внутрь, они увидели целые штабеля ящиков небольшого размера и статую Будды в метр ростом из чистого золота. Тяжесть была непомерная, так что пришлось поднимать добычу на тросах. Рохас смог унести только один ящик с золотом – 24 слитка, – самурайские катаны, какое-то военное снаряжение и статую. Все это он спрятал дома. А вход снова замуровал. Дома, рассматривая Будду, он узнал, что внутри статуя полая, а голова у нее снимается. Внутри оказалось две пригоршни бриллиантов. Рохас стал искать покупателей.

Новые поиски

Тут начинается вторая часть истории – детективная. Семь слитков золота Рохасу удалось быстро продать. А 1 апреля 1971 года он показал статую Джо Ойхаре, гостившему у матери президента Фердинанда Маркоса. Статуя того заинтересовала, и он обещал прийти через пару дней. А 5 апреля среди ночи Ойхара привел в дом слесаря вооруженных людей и предъявил ордер на обыск, подписанный судьей Пио Маркосом. Рохаса и его брата избили, а сокровища унесли.

Утром Рохас подал заявление в полицию и все рассказал журналистам. Семью ему пришлось увезти в Кабанатуан, а сам он попытался вернуть сокровища. Но, когда он пришел в здание суда в Багио, чтобы опознать своего Будду, оказалось, что это другая статуя, голова у нее не снималась. Рохас возмутился. 18 мая его арестовали, пытали и обещали убить всю семью. Чудом ему удалось бежать и скрываться до 1972 года. Но как только он вернулся в Багио, снова попал под стражу, а потом и в тюрьму, откуда был освобожден только в 1974 году. В конце концов он уехал с семьей на Гавайи, где и находился вплоть до 1986 года – до конца правления Фердинанда Маркоса.

В 1988 году корпорация «Золотой Будда», которой Рохас передал права на сокровище, подала в Гавайский суд иск к Фердинанду Маркосу. Впрочем, Рохас до начала процесса не дожил, его показания озвучивали юристы корпорации. А Маркое не дожил до окончания слушаний. За него ответчика представляла вдова, Имельда Маркое. Она не скрывала, что состояние семьи президента сделано на «золоте Ямаситы». Ей это было даже выгодно, потому что американцы как раз запустили операцию «Большая птица», чтобы изъять у семьи диктатора все средства, скопившееся на многочисленных банковских счетах. Маркоса обвиняли в том, что он систематически разворовывал государственную казну Филиппин, а жена помогала ему отмывать деньги. Золото Маркоса было вовсе не «золотом Ямаситы». Суд тянулся до 1998 года, наследникам Рохаса присудили 6 миллионов долларов компенсации. Но Будду не вернули.

За годы, прошедшие с войны, филиппинцы перекопали острова как кроты. Какие-то незначительные клады, действительно, нашли. Но золото на миллиарды долларов – нет. Ветеран минувшей войны, бывший майор разведки Микио Мацунобэ рассказывал, что накануне сдачи Манилы закапывал вместе с солдатами неизрасходованное армейское золото – 10 тысяч золотых монет, предназначенных для закупки провианта. И это все, что имелось в распоряжении Ямаситы. Солдаты прятали эти монеты где могли – в подвалах, в ямах по всему Лусону. А награбленное золото? Если оно и было, то в гораздо меньших масштабах, от двух до шести тонн.

Впрочем, кладоискателей устроило бы и это. И они ищут. Иногда случаются и интересные находки. В 1981 году, например, повезло бульдозеристу, отрывшему целый ящик с драгоценностями в 800 километрах от Манилы. Но по большей части те, кому повезло, молчат. Поскольку сразу появляются военные или бывшие военные, которые пытаются сокровища отобрать.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"