Connect with us

История

Знаменитый путешественник Амундсен бросил детей на произвол судьбы

Английский журналист Роланд Хантфорд назвал Руаля Амундсена «Наполеоном полярных стран». Известный норвежский путешественник первым прошел Северо-Западным проходом от Гренландии к Аляске, первым покорил Южный полюс, стал первым полярным «кругосветчиком», первым совершил воздушный перелет через Северный полюс на дирижабле «Норвегия» по маршруту Шпицберген – Аляска.

На снимке слева направо: Камилла, Руаль Амундсен, Нита, дочь Какота. Судя по шубкам и шапочкам, снимок сделан в Нью-Йорке

В биографии Руаля Амундсена есть весьма противоречивая страница, о которой по понятным причинам нечасто вспоминают. Речь идет о судьбе двух чукотских девочек, которых он сначала взял в свой дом, а позднее… вернул обратно.

Нита и Камилла

Какот, отец Ниты, был родом из поселка Нешкан, что недалеко от самой восточной точки Сибири. Мать Ниты умерла, когда она была еще совсем крохой. В середине 1920 года Какот нанялся на экспедиционный норвежский корабль «Мод». А руководил экспедицией Руаль Амундсен. «Мод» тогда вмерзла в лед в небольшой бухте у пологой горы, образующей мыс – мыс, который по-русски называется Сердце-Камень…

Найдя работу, Какот забрал у родственников дочь и с ней вернулся в экспедицию. Амундсен разрешил оставить Ниту на корабле. Тельце девочки покрывали экземные язвы. Амундсен сам обрабатывал их смесью дегтя и спирта. Раны начали заживать, а члены экипажа сшили одежду для девочки, сделали ей маленькие солнцезащитные очки и вообще с удовольствием занимались ею. Один из членов команды Харальд Ульрик Свердруп позднее вспоминал о привязанности девочки к Амундсену и привязанности известного путешественника к ней. Например, он каждое утро совершал небольшую прогулку, и «всякий раз маленькое закутанное в меха существо ковыляло позади него».

А Какот тем временем нашел себе новую жену… Амундсен записал тогда в своем дневнике, что не хочет видеть девочку на попечении мачехи. Он решил забрать Ниту с собой в Норвегию. Ее отец дал свое согласие.

Австралиец Кларендон Колсон Карпендейл еще в молодости уехал из дома, участвовал в англо-бурских войнах в Южной Африке. Когда он узнал о золотой лихорадке в районе города Ном на Аляске, то, не тратя времени на раздумья, отправился туда в самом начале XX века. Золота он не нашел, а вот торговля с чукчами и инуитами ему очень даже удалась. Карпендейл обосновался на мысе Дежнева, стал гражданином России и женился на чукчанке Пангае Тонаник. У семейной пары родилось девять детей. Одной из них была Камилла.

Члены экипажа «Мод» нередко бывали в доме Карпендейла. В апреле 1921 года 12-летняя Камилла прибыла на «Мод». Карпендейл и Амундсен заключили соглашение, согласно которому Амундсен гарантировал, то Камилла получит западное образование. Он и вправду собирался выполнить свое обещание, а заодно и найти компанию для маленькой Ниты.

Зачем Амундсен взял на себя заботу об этих девочках? Ему было одиноко? У известного путешественника не было ни жены, ни детей. Во главе угла всегда стояли полярные исследования. Один из биографов Амундсена Тур Буманн-Ларсен предположил, что тот был увлечен идеей переселения коренных жителей арктического побережья в Норвегию. То есть, вероятно, Нита и Камилла были необходимой частью эксперимента, который решил поставить Амундсен.

Экспонаты

В июне 1921 года Нита, Камилла и Руаль Амундсен начали свой долгий путь в Норвегию. Они делали остановки в Сиэтле и Нью-Йорке. Девочек много и часто фотографировали, собирались толпы зевак, чтобы поглазеть на них.

Ниту и Камиллу демонстрировали как диковинных зверьков в цирках, зоопарках и шоу уродцев. Стоит отметить, что в конце XIX – начале XX века на всемирных выставках практиковались человеческие экспозиции. Для этого специально строили павильоны, в которых туземцы размещались в обстановке, воссоздававшей их родные поселения. К примеру, на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году таким образом «показали» полинезийцев, египтян, бедуинов. Организаторы подобных демонстраций преследовали две цели: развлечение публики (а значит, и весьма неплохие кассовые сборы) и просвещение.

«Экспонаты» участвовали в инсценировках, исполняя традиционные танцы, занимаясь своими ремеслами. Одним словом, демонстрировали публике местный
колорит. Такое вот просвещение.

Ниту и Камиллу специально наряжали в «эскимосские» костюмы (мало походившие на одежду, которую на самом деле носили чукчи) и выводили «в свет». Руаль Амундсен с удовольствием позировал фотографам вместе с девочками, давал интервью. Появление на публике с экзотическими чукотскими девочками, частое упоминание в прессе прославили Амундсена в Америке.

Наконец, через полгода с момента начала своего путешествия Нита, Камилла и Амундсен добрались до Ураниенборга, где находился дом Руаля Амундсена.

Амундсен с удовольствием занимался девочками. Он делал для них кукол, учил кататься на лыжах, ловить рыбу. Правда, его хватило на две недели, а потом он уехал в Америку. Через полтора года он вернулся, чтобы через месяц снова уехать. Таким образом, Нита и Камилла в основном жили без своего «приемного папы». Амундсен находился то в экспедициях, то ездил с лекционными турами. Хлопоты о девочках легли на семью его брата Леона и его жену Алину. Нита и Камилла начали ходить в местную школу, подружились с детьми из соседних домов. Их жизнь стала спокойной, но лишь на некоторое время…

Обратно на Чукотку

В июне 1924 года сотрудничество братьев Руаля и Леона прекратилось из-за разногласий, а после неудачных экспедиций сам путешественник был объявлен банкротом. И Амундсен решил отправить девочек… обратно на Чукотку. Причем сам он их отвозить туда не собирался. Он снова поехал с лекциями в Америку.

А девочки отправились в долгое путешествие, но на этот раз совсем одни. «Норвежская судоходная компания» доставила Ниту и Камиллу в Антверпен, затем через Атлантику и Панамский канал до Сан-Франциско. Из Сан-Франциско они должны были добраться до мыса Дежнева. Но, как водится, произошли какие-то накладки и девочки провели некоторое время в приюте «Детский дом Фреда Финча». Стоит отметить, что Руаль Амундсен пытался решить проблемы, возникающие у девочек, во время их путешествия домой. Но исключительно по переписке… С горем пополам Камилла воссоединилась со своей семьей, а Чарли Карпендейлу теперь пришлось заботиться еще и о Ните.

Летом 1926 года Карпендейлы из-за конфликтов с новыми представителями власти (большевиками) покинули Чукотку и отправились к островам Диомида. А затем семья разделилась: Ниту и Камиллу отправили в скандинавский эмиграционный район Пулсбо, что за Сиэтлом, а остальная часть семьи Карпендейл перебралась в Канаду.

Амундсен, Нита и Камилла встретились в 1928 году. Это была их последняя встреча. В июне 1928 года знаменитый путешественник погиб во время поисков потерпевшего крушение дирижабля «Италия». Нита и Камилла позже перебрались в Канаду.

Камилла вышла замуж за американца норвежского происхождения Олава Амундсена (по всей видимости, дальнего родственника Руаля Амундсена). У них родилось четверо детей.

Нита получила канадское гражданство, работала горничной, на звероферме, пока не выучилась на педагога. Кстати, в колледже Нита состояла в литературной ассоциации, которая занималась историей и культурой американских индейцев. Она ездила по Канаде и Америке с лекциями о культуре и традициях не только индейцев, но и коренных народов Крайнего Севера.

Нита вышла замуж за Леонарда Вайланкура. В семье родилось трое детей. Любопытно, но до замужества, девушка называла себя Нитой Какот Амундсен. Нита встретилась со своим отцом во второй половине 1940-х годов, когда приехала на северо-восточное побережье Чукотки. Им сложно было разговаривать: Нита практически забыла чукотский язык, а Какот знал лишь несколько норвежских слов. Он отказался ехать в Канаду с дочерью. Больше они не виделись…

Можно сказать, что история Ниты и Камиллы – это некрасивая история со счастливым концом. Им просто повезло выжить в «цивилизованном» мире, где к ним относились как к экзотическим экспонатам. На Руаля Амундсена они, кстати, не держали зла. Но это говорит скорее об их душевной доброте, чем о душевных качествах знаменитого норвежского путешественника.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"