Непознанное
Знакомьтесь: амазонки
Кто не слыхал об амазонках? Кто не видел фильмов, посвященных приключениям этих воинственных красоток? Амазонки экранные всегда сексапильны, накрашены и тщательно раздеты… как будто, вопреки мифам, их дело — не воевать с мужчинами, а соблазнять их! Но всё-таки, что говорят о девах-воительницах – прежде всего, легенды, а затем наука? Жил ли на самом деле такой необычный народ? Где, когда? А может быть, и сегодня в каком-нибудь глухом уголке Земли правят женщины?..
Итак, начнём с названия. На древнегреческом языке «амазонес» — значит, безгрудые. Согласно мифу, амазонкам в раннем возрасте прижигали одну из грудей, чтобы та впоследствии не росла и не мешала стрелять из лука. Эти решительные дамы приглашали к себе мужчин из других народов лишь тогда, когда хотели обзавестись потомством. Затем «мужей на час» отправляли восвояси. Родившихся мальчиков амазонки отсылали отцам (по другой версии, попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых мужененавистниц. У них было собственное воинственное государство, которым правила царица; во главе с ней «безгрудые» ходили в походы на другие страны. Если верить тем же мифам, амазонки жили в Малой Азии, на побережье Чёрного моря. Своей покровительницей они считали девственную богиню-охотницу Артемиду.
Некоторые историки полагают, что это происходило в действительности. Ведь один из турецких вилайетов (провинций) до сих пор как будто хранит память о женском царстве: он называется Амазья…
Первый из греческих поэтов, Гомер, упоминает о войнах греков и фригийцев с амазонками. Царица последних, Ипполита, была убита великим героем Гераклом. Другие античные авторы пишут о том, что Ипполиту (в другом варианте — Антиопу) похитил другой герой, Тесей. В результате этого, амазонки вторглись в Элладу, пытались захватить Афины, где правил Тесей, но потерпели неудачу.
Сказания говорят о том, что «безгрудые» помогали царю Трои Приаму во время Троянской войны, а также — о визите царицы Фалестры к Александру Македонскому. Предводительница женщин-воинов хотела иметь храбрых детей от завоевателя мира…
Лучшие древнегреческие художники, такие, как скульптор Фидий, живописец Микон и другие, охотно изображали амазонок. Сохранились их статуи, рельефы, рисунки на вазах. На них амазонки предстают идеально красивыми женщинами – кстати, с обеими грудями. Правда, мускулы у них развиты, как у нынешних чемпионок боди-билдинга…
Ещё в античные времена некоторые мыслители называли амазонок чистейшей выдумкой. Вот мнение эллинского географа Страбона: «Кто поверит, что когда-то могла существовать армия женщин, созданная без участия мужчин, и такая слаженная, что совершала набеги на земли соседних народов? Рассказать такое – всё равно, что заявить, будто в те времена мужья играли роль жен. а жены — мужей».
Есть теория, утверждающая, что амазонки жили в действительности, но представляли собой не народ, а… сословие жриц Артемиды. Культ этой богини чрезвычайно древний, он перекочевал в Грецию из более старой крито-минойской цивилизации.
По мнению русского историка и культуролога Вячеслава Иванова, миф об амазонках воспроизводит ещё более раннюю, первобытную эпоху. Любовные отношения принимали тогда форму… войны между полами; женщины спасались в горах или в чаще леса, избегая преследователей-мужчин, а потом, при возможности, и мстя своим обидчикам. Последним отзвуком «амазонской» поры был культ бога вина и веселья Диониса: его сопровождали толпы менад, неистовых и исступлённых женщин. Менады могли растерзать любого встречного мужчину. Так случилось, например, с певцом-волшебником Орфеем.
Археологические раскопки в России и на Украине, по крайней мере, частично подтвердили версию мифа об амазонках, изложенную «отцом истории» Геродотом. После путешествия в 450 году до н. э. по Северному Причерноморью Геродот написал о странном племени, где правят женщины. Они разъезжают по степи верхом на лошадях, свирепо сражаясь с иными народами. Никто из них не имеет права выйти замуж, пока не убьёт своего первого врага: его череп девушка должна принести своей будущей свекрови. Черноморские греки называют этих женщин «иорпаты» – мужеубийцы. Однако Геродот полагал, что речь идёт о давно известном из преданий царстве амазонок.
И вот, пришло время, когда рассказ Геродота подтвердили отечественные археологи. В степных курганах были найдены захоронения сарматов – кочевников, пришедших из-за Дона и Кавказа в первом тысячелетии до н. э. Сарматы не оставили ни письменных источников, ни строений. Всё, что мы знаем о них, добыто в раскопках.
В сарматских женских захоронениях найдены богатые клады, украшения из золота и серебра. А также… оружие! Причём, не ритуальное, положенное для сопровождения в загробный мир. Скелеты женщин свидетельствуют о другом: есть черепа со следами рубящих и колющих ударов, есть плечевые кости с торчащими в них наконечниками стрел…
Совсем недавно, в 1994 году, нашли могилу девушки лет четырнадцати. Две с половиной тысячи лет назад люди такого возраста были вполне взрослыми… Кости ног девушки оказались сильно искривлёнными – безусловно, от постоянной езды верхом. При сарматке нашли целый склад оружия, причем, сделанного специально для небольшой девичьей руки. По множеству наконечников стрел стало ясно, что хоронили её с полным колчаном.
Интересная подробность: если в женских могилах найдено не только оружие, но и множество всяких предметов, то мужские захоронения… бедны крайне! В одной могиле сармата лежал только пустой горшок. В нескольких других – мужчины захоронены с ребенком на руках… Скорее всего, сарматки, реальные прототипы амазонок, не практиковали краткие любовные союзы с чужеземцами, не убивали и не отсылали к отцам родившихся мальчиков. В кочевьях господствовал матриархат: мужчины выполняли домашнюю работу и нянчили детей: женщины пасли скот, правили и воевали.
Впрочем, со временем картина резко изменилась. Согласно Геродоту, амазонки жили в VI веке до н. э., а самые поздние из раскопанных сарматских могил относятся к периоду от IV до I веков до н. э. Так вот: в поздних захоронениях лежат с оружием мужчины-воины! Возможно, это связано с тем. что вслед за ираноязычными сарматами в Причерноморье и Поднепровье прикочевали племена с Кавказа, предки нынешних чеченцев и осетин. У тех уже давно царил патриархат…
Есть авторы, которые пишут, что отголоски сарматского матриархата на Днепре… определили характер украинских женщин. Вспомним, как в опере «Запорожец за Дунаем» яростно выгоняет Одарка из хаты своего пьяницу-мужа Карася! У неё были прототипы в жизни. Жена фастовского полковника Семёна Палия (впоследствии преданного гетманом Мазепой) отлично командовала гарнизоном и защищала город от татар в отсутствие мужа…
Постепенно выяснилось, что отважные воинственные девы жили по всему земному шару! Правда, не всегда имея собственные государства… В позапрошлом веке английские путешественники по Африке с восторгом и страхом описывали личную женскую гвардию короля Дагомеи (ныне Бенин). Десять отборных её полков, числом по 600 человек каждый, внушали трепет и подданным короля, и соседям королевства. В гвардию принимали девушек возрастом от 15 до 19 лет. Единственные требования к «новобранцам», кроме здоровья, были — свирепость и жестокость… Четыре года подряд французские колониальные войска не могли захватить Дагомею, и главными их противниками были девичьи полки!..
Португальский дипломат Франсиско Алвареш оставил записи, датированные 1621 годом. Если верить им, на границе с Эфиопией в то время существовало «королевство, которое управляется женщинами. Они не имеют короля, а у королевы нет постоянного мужа… Старшая дочь королевы наследует царство. Эти женщины — храбрые и отличные воины». Мужчинам загадочного государства жёны даже не разрешали брать в руки оружие…
Но зачем искать амазонок далеко, в Африке? Вот «История лангобардов», книга, написанная в конце VIII столетия. Автор — Павел Диакон, историограф императора Карла Великого. По его словам, в Чехии тогда возникла некая казацкая вольница, вроде Запорожской Сечи. Но с одним кардинальным отличием: удалой «кош» состоял из одних женщин! Совершая лихие набеги, чешские амазонки терроризировали всю округу. Захватив мужчин, обращали в рабство. Их твердыней был Замок Девственниц на горе Видолве, а предводительницей — отчаянно смелая Власта. Однажды Замок был осаждён и взят неким немецким герцогом. Девушки предпочли погибнуть, но не сдаться…
Двести лет спустя арабский путешественник Абу-Обейд аль-Бакри повествовал о некоем городе женщин «на запад от русов». «Они владеют землями и невольниками. Они беременеют от своих невольников, и когда какая-нибудь из них родит сына, то она его убивает. Они ездят верхом, воюют и отличаются храбростью». Уж не воскресла ли чешская Сечь? О ней поминает в XV веке историк Сильвио Пикколомини, впоследствии римский папа Пий II…
Уже во время своего первого плавания к берегам Нового Света Христофор Колумб услышал об острове, населённом воинственными женщинами. И что же? Когда, четвёртого ноября 1493 года, корабли знаменитого адмирала встали на якорь возле острова Гваделупы, на берег высыпала толпа женщин, вооружённых копьями и луками! Испанцам удалось высадиться. Но впечатление было столь велико, что. открыв группу Малых Антильских островов и ещё не обследовав их, Колумб назвал острова Виргинскими, т. е. Девичьими…
О счастливом, утопическом царстве женщин-волшебниц на далёком океанском острове говорили саги средневековой Ирландии. Но, что занятно, сагам поверили европейские мореплаватели эпохи великих географических открытий! В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес получил приказ губернатора Кубы — отыскать женский остров! То ли вправду открыв его, то ли решив добыть денег на будущие экспедиции. Кортес написал испанскому королю, что такой остров ему известен и что он «богат жемчугом и золотом»…
Один из спутников Гонсало Писарро, брата Фернандо — покорителя империи инков, лейтенант Франсиско де Орельяна, впервые спускался со своими солдатами по большой реке Мараньон, среди густых джунглей. Местные индейцы в один голос рассказывали Орельяне о том, что где-то поблизости живут грозные воительницы, называемые «коньяпура». Они держат в рабстве своих мужчин и берут дань с окрестных племён. Кто не подчинится, тех уничтожают… Скоро отряд Орельяны столкнулся со страшными «коньяпура». По словам отрядного хрониста Карвахаля. они были «обнажённые, светлокожие и сильные. Вооружённая луком и стрелами, каждая из них стоит в бою десятка индейцев». Мало того: свирепые девицы действовали в качестве… заградотрядов, гоня вперёд войско индейцев-мужчин и приканчивая струсивших!
Легко догадаться, как позднее переназвали эту реку. Ну, конечно же. Амазонка!.. Правда, есть мнение, что Орельяна и его спутники приняли за женщин… длинноволосых индейских богатырей в юбках из пальмового волокна. Но эта гипотеза тоже окончательно не доказана…