Загадочные места
«Златокипящая» Мангазея
В отличие от других мифических городов, Мангазея существовала на самом деле. Она стала первым русским заполярным городом в Сибири, славилась своим сказочным богатством, но процветание это длилось недолго.
СТАРАНИЯМИ СТРЕЛЬЦОВ И КАЗАКОВ
Мангазея была расположена на севере Западной Сибири, на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа, в Красноселькупском районе, на реке Таз, в месте впадения в нее реки Мангазейки. Устье же Мангазейки находится в 180 км к югу от впадения реки Таз в Северный Ледовитый океан. Принято считать, что еще в XVI веке через Ямальский волок поморы совершали свои походы в Обскую губу и в конце столетия на правом, более низком и пологом берегу судоходной реки Лососевой, как тогда называли Мангазейку, при впадении ее в Таз, появилась их торговая фактория.
Затем по инициативе царской администрации там была построена небольшая деревянная крепость — как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири и укрепленный центр для сбора ясака — царской подати с местных народов. В 1600 году указом царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов и служилых казаков под предводительством воеводы Мирона Шаховского и письменного головы Данилы Хрипунова. В пути на них напала, как сказано в старинных документах, «воровская самоядь». Почти треть отряда сложила головы в ожесточенном бою, но все-таки служилые люди добрались до места и заложили деревянный острог с церковью.
В следующем, 1601 году из Тобольска, Сургута и Березова на помощь им отправили еще 200 человек. Отряд возглавляли воеводы Василий Мосальский и Савлук Пушкин. Они помогли завершить строительство деревянного острога и основали деревянный же посад. А в 1603-м в Мангазею прибыли новые воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов, после чего воеводская власть в крае была установлена окончательно.
В 1607-м было начато строительство городских стен и башен: Давыдовской, Ратиловской, Успенской, Зубцовской и проезжей Спасской. Уже на следующий год ясак в Мангазею стали поставлять не только местные племена, самоеды (ненцы) и остяко-самоеды (селькупы), но и проживающие значительно южнее енисейские остяки (кеты) и тунгусы (эвенки).
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ
Мангазея развивалась чрезвычайно бойко. Торговые люди в городе этом чувствовали себя привольно и активно действовали как зимой, так и летом. Товаров и денег было хоть отбавляй, поэтому и строительство в городе шло интенсивно. Постройки возводились добротные, с перспективой на рост торговли. Слухи о богатстве Мангазеи разлетелись по всей Руси, и в народе она получила прозвище «златокипящая». Ведь в иные годы отсюда вывозились сотни тысяч шкурок только соболей в обмен на многие пуды золота.
Торговые связи сибирского торгового центра выходили далеко за пределы нашей страны. Через поморские города европейской части севера России Мангазея была связана со многими крупными компаниями Западной Европы. Именитые «гости», как тогда называли купцов, такие как Усовы, Ревякины, Федотовы, Гусельниковы, Босовы и другие, впервые заявили о себе именно в «златокипящей». Во времена расцвета города каждый год в нем бывало до 2 000 торговцев и промышленников.
ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ
В 1619 году в Мангазее приключился крупный пожар, в результате которого большая часть города выгорела. К этому времени из-за хищнического отстрела стало также катастрофически уменьшаться поголовье пушных зверей в его окрестностях. И вот в 1620-м указом государя Михаила Федоровича Романова морской путь, открытый архангелогородцами и ведший через Вайгачский пролив в Карское море, а затем по реке Мутной до озера Зеленое и оттуда в Обскую губу, был запрещен под страхом смертной казни. Дело в том, что держать под контролем этот путь в Мангазею государство не могло, в то время как все пути по Оби и ее притокам были надежно перекрыты таможенными постами и там невозможно было провезти ни одну шкурку соболя, не заплатив казне пошлину. Поморы же, пользовавшиеся морским путем, подрывали монополию купечества и государства на пушнину.
Помимо этого, центральная власть и богатое купеческое сословие опасались проникновения англичан и голландцев в русские владения на Севере. Ведь и те и другие были очень предприимчивыми нациями, имели богатый опыт дальних морских плаваний и освоения новых земель. Вслед за иноземными купцами могла прийти и армия, а за ней и чиновничий аппарат. Таким образом, Сибирь могла стать английской или голландской колонией, подобно Северной Америке, Индии или Индонезии. Однако не стала. Поначалу Мангазею прикрыли административно, а несколько позже она исчезла и географически. В 1642 году город сильно пострадал от еще одного большого пожара, а в 1672-м царь Алексей Михайлович и вовсе поставил точку на истории Мангазеи. Население оставило когда-то цветущий город, и вся уездная жизнь переместилась на берега Енисея, в Туруханское зимовье — Новую Мангазею, в которой никакого «златокипения» уже не наблюдалось. С 80-х годов XVIII века она стала называться Туруханском.
В ДЕЛО ВСТУПАЮТ АРХЕОЛОГИ
Глухие отзвуки существования некогда столь колоритного города остались в преданиях, устном народном творчестве и немногочисленных документах, покоящихся в архивах. Историки и географы многие десятилетия не проявляли никакого интереса к легендарному сибирскому городу, считая его продуктом народного мифотворчества.
Планомерное научное изучение Мангазеи началось лишь в 1862-1863 годах, когда экспедиция Ю. И. Кошелевского на шхуне «Таз» прибыла в эти земли, чтобы установить место нахождения старинного городища. Хотя исследователи так и не смогли в полной мере решить свою задачу, ими было более-менее точно установлено место будущих раскопок.
В ходе уже советских экспедиций 1927 и 1946 годов был подробно изучен рельеф городища и составлен его первый план. Полномасштабное же археологическое изучение Мангазеи началось лишь летом 1968 г. с прибытием на место комплексной историко-археологической и физико-географической экспедиции АН СССР.
Раскопками было установлено, что всего в Мангазее было четыре улицы и свыше 200 жилых домов. В кремледетинце имелся ряд внутренних построек: воеводский двор, сьезжая изба, соборная церковь и тюрьма. Посад делился на две половины. На торговой стояли гостиный двор, таможня, купеческие дома, три церкви и часовня. На ремесленной находились от 80 до 100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и тому подобные постройки.
Вечная мерзлота на редкость хорошо сберегла многие артефакты, которые не смогли бы сохраниться в более мягком климате. Среди находок встречаются изделия из кожи, лыжи, остатки лодок, детские игрушки, оружие, инструменты, различные обереги и даже элементы китайских фарфоровых сервизов.
Раскопки Мангазеи продолжаются и в XXI веке. За последние два десятилетия на территории городища найдено около 10 000 различных изделий и свыше 30 000 археологических образцов.
Осталось добавить, что название города, предположительно, происходит от имени самодийского князя Маказея, когда-то властвовавшего в этих местах. Впрочем, по мнению историка Н. И. Никитина, название «молгонзея» на самом деле восходит к коми-зырянскому слову «молгон» — «крайний», «конечный» и обозначает «окраинный народ». Кто знает, может быть, прав именно он.