Loading Posts...

Зина Портнова – подвиг пионерки

На подвиги в годы великой Отечественной воины только пять пионеров удостоились высокого звания Героя Советского Союза. И среди них почетное место занимает школьница Зина Портнова…

Зина Портнова родилась в Ленинграде 20 Февраля 1926 года в рабочей семье. Детство ее было самым обычным: Зина училась в школе, занималась в кружках и не помышляла о геройских подвигах. В начале июня 1941 года родители отправили Зину и её младшую сестру Галю на летние каникулы к бабушке, в белорусскую деревню Зую.

Но безмятежный отдых продолжался недолго. 22 июня началась Великая Отечественная война. Наступление гитлеровцев было стремительным. В деревню, где жила Зина, ворвались немецкие танки. Так 15-летняя Зина Портнова оказалась в оккупации…

«Юные мстители»

С первых дней войны на территории Белоруссии стали создаваться партизанские отряды и подпольные группы. Вот и в Витебской области, где находилась деревня Зуя, зимой 1941 года возникла подпольная организация «Юные мстители». Пионерка и патриотка Зина Портнова сразу же вступила в эту организацию, чтобы бороться с фашистами.

Организация юных мстителей включала в себя 38 юношей и девушек из деревень Ушалы, Зуя, Мостище, Ферма и Оболь. Все они были школьниками 7—10-х классов. Лидером «Юных мстителей» стала Фруза (Ефросинья) Зенькова, сплотившая вокруг себя местную молодёжь.

Свои акции «Юные мстители» координировали с партизанами. Члены организации были зачислены в местный партизанский отряд, в котором они приняли присягу на верность Родине. С целью сбора разведданных и совершения диверсий подпольщики устраивались в немецкие учреждения: «мстительница» Нина Азолина поступила в комендатуру, а Зина Портнова и Нина Давыдова — в офицерскую столовую.

Фрузе Зеньковой, лидеру организации, к началу войны было 17 лет. Зине Портновой. одной из самых активных участниц «Юных мстителей», — 15 лет. Казалось бы, что могли сделать эти дети?

Школьники начали с расклеивания листовок, мелкой порчи имущества гитлеровцев. Но чем дальше, тем серьёзнее становились акции. Имея радиоприёмник, ребята записывали сводки Совинфбюро и распространяли их среди местного населения. Не стоит забывать, что жители оккупированных советских территорий жили в полном информационном вакууме.

Читать:  Главный секрет викингов. Почему они плыли за моря?

Немцы усиленно распространяли самые нелепые слухи, нацеленные на то, чтобы сломить у советских граждан волю к сопротивлению. Говорили, что Москва взята, что Красной Армии больше не существует, что советское правительство бежало в Сибирь. Распространяемые ребятами листовки позволяли разоблачить всю эту ложь.

Население местных деревень узнавало, что Москва стоит непокоренной, что Красная Армия не «разбежалась по домам», что правительство по-прежнему находится в столице. А значит — рано гитлеровцы радуются своей победе. Страна все еще стоит, страна борется — и рано или поздно вышвырнет захватчиков со своей земли.

Тетрадные листочки, заполненные детской рукой, возвращали взрослым веру в победу, веру в неминуемую погибель проклятых оккупантов.

Суп для оккупантов

Юными подпольщиками было совершено более 20 диверсий. Они сожгли несколько мостов, нарушив коммуникации вермахта. Вскоре в организацию вступил комсомолец Николай Алексеев, работавший на железнодорожной станции Оболь. Через него подпольщики узнавали все, что происходит на станции. Благодаря информации Коли Алексеева вызванная партизанами авиация уничтожила немецкий состав с танками. После этого Алексеев начал сам подкладывать магнитные мины под рельсы. Под откос было пущено три состава с боеприпасами.

Летом 1943 года подпольщики взорвали станционную водокачку с помощью мины, замаскированной под кусок угля. На станцию ее пронесла школьница Нина Азолина. Поскольку это была единственная уцелевшая водокачка в округе, ее уничтожение создало серьёзные помехи для железнодорожного движения.

«Юными мстителями» были также взорваны электростанция, кирпичный завод, железнодорожный склад, сожжено 2 тысячи тонн льна, приготовленных к отправке в Германию. Подпольщик Володя Елизаров заложил магнитную мину в машину немецкого офицера-карателя Карла Бормана. Как только автомобиль карателя отъехал от комендатуры, произошел взрыв. Палач советских людей нашел заслуженную смерть.

Зина Портнова осуществила одну из самых масштабных диверсий в истории «Юных мстителей». Девушка работала посудомойкой в столовой для немецких офицеров. В один из дней она тайно отравила суп, приготовленный на обед немецким оккупантам. Погибло около сотни гитлеровцев.

Читать:  Чекисты против масонов

Разъяренные немцы ворвались в столовую и схватили Портнову. Они сунули ей в руки тарелку и заставили есть отравленный суп. Зина понимала, что любое замешательство будет означать ее немедленное разоблачение. Сохраняя удивительное самообладание, с безмятежным видом она съела несколько ложек, после чего немцы отпустили ее. Фашисты решили, что посудомойка не виновата — ведь не стала бы она есть приготовленную своими руками отраву! Захватчики не могли представить себе, до каких высот самопожертвования способны подняться русские люди, защищающие свою землю.

От неминуемой смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами.

Непокоренная пионерка

Партизаны решили, что больше Зина находиться в деревне не может — слишком рискованно, она и так уже под большим подозрением у оккупационных властей.

Бабушка с младшей сестрой Зины перебралась к родственникам в другую деревню. А Зина с лета 1943 года стала бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, участвуя во многих боевых операциях против гитлеровцев.

Гитлеровская контрразведка шла по следу подпольщиков. В их ряды нацистам удалось внедрить провокатора, который и выдал большинство членов организации. 26 августа 1943 года немецкая контрразведка провела массовые аресты членов организации «Юные мстители». Пытки и допросы подпольщиков продолжались три месяца. В октябре 1943 года в деревне Боровуха были расстреляны 35 юношей и девушек. Организация «Юные мстители» была уничтожена практически в полном составе. Расправы удалось избежать всего троим, в том числе и Зине Портновой — она в то время уже находилась в партизанском отряде.

Когда партизанам стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине Портновой было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала. Однако во время выполнения этого задания саму Зину опознали и задержали. Провокатор хорошо поработал — гитлеровцам было известно о ней практически всё. И прородителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали, что именно она отравила немецких офицеров. Потому ей предлагали сделку — жизнь в обмен на информацию о местонахождении базы партизанского отряда. Но ни купить, ни запугать Зину им не удалось.

Читать:  Дитер Герхардт - «наш человек в ЮАР»

Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся. Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гитлеровца и, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось — Зине прострелили ноги.

После этого нацистами двигала только ярость. Её пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно больше мучений. Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше. На последнем допросе в тюрьме гестапо в городе Полоцке гитлеровцы выкололи ей глаза.

Ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли. Её бабушка погибла под немецкими бомбами, во время масштабной карательной операции гитлеровцев. Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.

Правда о судьбе Зины и других подпольщиков стала известна значительно позже, когда Белоруссия была полностью освобождена от нацистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макаров
Макаров
5 месяцев назад

Мужеству этих детей могли бы удивляться поколения и брать пример с их коротких судеб, если бы “желатели всем добра” не сломали ту великую страну. Вот и получается, что герои вроде Зины Портновой, Вали Котика, Марата Казея и других пионеров и комсомольцев героев погибли совершенно напрасно — их великой Родины, за которую они погибли, уже нет, а новые “родинки” стоят раком и послушно выполняют приказы тех, кто ещё так недавно с наслаждением расстреливал их дедов-прадедов.

Loading Posts...