Connect with us

Животные

Животные долгожители

Несмотря на успехи медицины, человек до сих пор не в силах состязаться по продолжительности жизни с некоторыми представителями животного мира. Среди них есть настолько впечатляющие долгожители, что они кажутся нам почти бессмертными.

О 270-летней щуке

Природа щедро наделила ряд живых существ долголетием, которому можно только позавидовать. Одни из них без проблем перешагивают столетний рубеж, другие живут двести, а то и все пятьсот лет. Нам же пока из животных-долгожителей удалось обойти только слонов с их 60—80 годами жизни. Давайте же познакомимся с теми созданиями природы, которые живут гораздо дольше нас.

Существует немало легенд о животных-долгожителях, но при проверке большинство из них не соответствует истине. Например, легенда о воронах британского Тауэра, живущих 300 лет. Однако самому старому ворону Тауэра на момент смерти было всего 44 года. Хотя, по мнению ученых, ворон вполне может прожить сотню лет и даже перешагнуть этот рубеж. Из птиц-долгожителей можно выделить попугаев: например, какаду способен прожить в неволе 60—80 лет. Андский кондор по кличке Тхаао прожил более 80 лет, а рекордсменом среди пернатых стал розовый фламинго Грейтер из зоопарка Аделаиды (Австралия), на момент смерти в 2014 году ему было 83 года.

Многие считают долгожителями слонов, но самый старый из них дожил только до 86 лет, да и то в неволе, а в дикой природе слоны живут меньше. Немало легенд связано с рыбами-долгожителями. Некоторые из них на самом деле живут очень долго: например, декоративные карпы кои. Один такой карп по кличке Ханако дожил до 226 лет! А вот легенда об окольцованной щуке императора Римской империи Фридриха Второго, возраст которой на момент поимки якобы составил 270 лет, при проверке не получила никаких подтверждений, даже ее скелет в музее немецкого города Мангейма оказался поддельным.

Впрочем, многие ученые не отрицают возможности сомов, карпов, щук и осетров достичь столетнего возраста. Правда, из-за «армии» рыбаков, загрязнения и обмеления рек и озер такая возможность у этих рыб появляется все реже. У атлантического большеголова, обитающего на глубинах от 180 до 1800 м, шансы существенно выше: старейший представитель этого вида достиг возраста в 149 лет.

Живет в холоде, но долго

Одним из самых впечатляющих природных долгожителей является гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus), обитающая в северных широтах недалеко от побережья Гренландии и Исландии. Ученые считают эту хищную рыбу самым долгоживущим позвоночным организмом. Мы привыкли к теплу, а вот она всю свою жизнь проводит в холодной воде, температура которой колеблется от 0 до +12 °С. Кстати, именно это, по мнению ученых, возможно, и является основной причиной такой ее долгой жизни.

Скорость метаболизма, а соответственно, и старения, у рыб, как холоднокровных существ, напрямую взаимосвязана с температурой окружающей среды. Вот поэтому, постоянно находясь в холодной воде, гренландская акула очень медленно растет. Только миновав 100-летний рубеж, она достигает длины около 3 метров, еще позже — в 150 лет — у нее наступает половая зрелость. У взрослой акулы рост тела идет гораздо медленней — всего до 2 см в год. Однако благодаря своей долгой жизни гренландская акула способна достигнуть 7-метровой длины и веса более тонны.

Как же определяют возраст этих акул? Наличие стабильного прироста вполне позволяет, хоть и приблизительно, прикинуть возраст этих долгожительниц по их длине. Так, однажды рыбакам удалось поймать акулу возрастом не менее 400 лет. Сравнительно недавно ученые исследовали акулу длиной 5,5 метров и пришли к выводу, что ей не менее 270 лет. По мнению исследователей, гренландские акулы вполне могут доживать до 500-летнего юбилея.

В них бросали гарпуны еще 200 лет назад?!

В Северном Ледовитом океане обитает гренландский кит. Это очень крупное млекопитающее, достигающее длины в 20 метров и веса до 100 тонн. Считается, что средняя продолжительность жизни гренландского кита от 60 до 70 лет. Однако, как установили ученые, отдельные особи умудряются достигнуть возраста в 200—210 лет. В телах некоторых гренландских китов были обнаружены торчащие костяные наконечники от гарпунов, которыми пытались поразить этих животных примерно еще 200 лет назад.

Еще один фрагмент гарпуна, относящийся примерно к 1880-м годам, был обнаружен в шее гренландского кита, пойманного в районе Аляски. По мнению ученых, этому киту было не менее 130 лет. Известно еще четыре гренландских кита, в которых, в общей сумме, было обнаружено 7 наконечников гарпунов, датированных не менее ста годами. Соответственно, и возраст этих китов более века. Ученый Нед Розелл из научного института Аляски в своей статье описал кита возрастом в 211 лет. Если учесть, что метод определения возраста характеризовался точностью в 16%, возраст кита мог варьироваться от 177 до 245 лет.

Стоит отметить, что киты очень интересуют геронтологов. Дело в том, что, исследуя этих морских гигантов, ученые установили отсутствие признаков старения даже у самых старых особей. Выходит, киты с возрастом не дряхлеют! Вот нам бы такую способность! Даже размножаются они всю жизнь, причем интенсивность их «сексуальной» жизни с возрастом также не ослабевает. Лишь помутнение хрусталика глаза является единственным индикатором старения этих животных.

В качестве живых консервов

Галапагосскую или слоновую черепаху считают одним из самых долгоживущих земноводных. В 1835 году знаменитый ученый-натуралист Чарльз Дарвин привез в Англию молодую галапагосскую черепаху возрастом около 6 лет, которую назвали Гарри, посчитав самцом. Черепаха благополучно дожила до 1960-х годов, когда ученые установили, что это самка. После этого она из Гарри превратилась в Гарриет и прожила еще до 2006 года, когда скончалась в возрасте более 170 лет, став старейшим представителем своего вида. Эти черепахи достигают внушительных размеров длиной почти в два метра и весят нередко до 400 килограммов. Из-за своего замедленного метаболизма черепахи могут несколько месяцев прожить без пищи и воды. Это обстоятельство в прошлые века чуть их не погубило. Европейские мореплаватели стали использовать этих животных как своеобразные живые консервы. Моряки отлавливали черепах и живьем держали на корабле, забивая непосредственно перед приготовлением. В результате численность черепах упала до 2—3 тысяч. Только благодаря усилиям ученых в конце XX и начале XXI века черепах удалось спасти от исчезновения. Полагают, что отдельные особи галапагосских черепах могут прожить более 200 лет.

Отменными долгожителями также являются сейшельские гигантские черепахи, которые живут только на острове Альдабра, входящем в Сейшельский архипелаг. Черепахи достигают в длину 120 см и весят до 120 кг. Старейшим представителем этого вида была черепаха Адвайта, которая умерла в 2006 году в индийском зоопарке в Калькутте. До зоопарка Адвайта была домашним животным британского генерала Роберта Клайва. Черепаха провела в зоопарке последние 130 лет своей жизни и, конечно, пережила всех, кто работал в нем на момент ее появления.

Причиной смерти черепахи стала трещина, возникшая в ее панцире. Методом радиоуглеродного анализа ученые установили возраст панциря и соответственно самой умершей черепахи. Оказалось, что ее возраст составлял около 250 лет! Сейшельские черепахи до сих пор находятся под угрозой исчезновения. Главной опасностью для них стали завезенные людьми козы. Они расплодились и частично одичали. Козы интенсивно уничтожают растительность, служащую кормовой базой для черепах. Для сохранения редких животных на Сейшелах регулярно отстреливают одичавших коз.

Всех победили моллюски!

Эти невзрачные существа на данный момент считаются самыми долгоживущими животными на нашей планете. Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica, обитающий в северной части Атлантического и в водах Северного Ледовитого океанов, оставил далеко позади всех остальных животных-долгожителей. В 2006— 2007 годах в Бангорском университете Уэльса (Великобритания) были проведены исследования раковин ряда моллюсков, поднятых с глубины у побережья Исландии. Их возраст составил от 405 до 410 лет.

Но и это был еще не предел! Самому пожилому экземпляру, прозванному Мин, было 507 лет! Его возраст с большой долей достоверности определили по числу линий на раковине. Получилось, что моллюск-долгожитель появился на свет еще в эпоху китайской династии Минь, поэтому ему и дали такое странное имя.

Еще один моллюск-долгожитель обитает у западного побережья Северной Америки. Это так называемый гуидак — вид большого съедобного моллюска из семейства Hiatellidae. Средняя продолжительность жизни этих моллюсков скромнее — всего 146 лет, правда, ученым удалось обнаружить экземпляр, чей возраст насчитывал 168 лет. Можно вспомнить и о европейской жемчужнице (Margaritifera Margaritifera), этот моллюск живет 210—250 лет и является рекордсменом по продолжительности жизни среди всех пресноводных беспозвоночных животных.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"