Connect with us

История

Женские «батальоны смерти»

Июнь 1917 года ознаменовался сенсацией: на русско-немецком фронте в составе Российской армии появились женские воинские подразделения с устрашающим названием «батальоны смерти».

ПАТРИОТИЗМ И РОМАНТИКА

Лето 1917-го не принесло России желаемого перелома на фронтах Первой мировой войны. В Галиции начатое русской армией наступление захлебнулось. Неудачная операция привела к потере около 60 тысяч человек. Тем не менее волна патриотизма, захлестнувшая российское общество с началом мировой войны и всячески подогреваемая Временным правительством, не спадала.

21 июня 1917 года на Исаакиевской площади Петрограда прошла торжественная церемония включения в состав русской армии нового подразделения — «Первой женской военной команды смерти». Ему вручили воинское знамя и официально занесли в список действующих воинских частей. После этого батальон прошел торжественным маршем по центральным улицам города. Гремел оркестр, жители российской столицы радостно приветствовали женщин с винтовками, вслед бежала восторженная детвора. Действительно, женская военная команда, «батальон смерти» — как это ново, как романтично, как щекочет нервы обывателей!

РЯДОВОЙ МАРИЯ

Первой идею создания женских воинских частей и отправки их в действующую армию высказала Мария Леонтьевна Бочкарева — 28-летняя женщина, простая крестьянка из Томской губернии с очень нелегкой судьбой и во многих отношениях абсолютно неординарная.

В 15 лет родители выдали ее замуж за горького пьяницу. Вскоре Мария покинула мужа и стала жить вне брака с другим возлюбленным. Но счастье было недолгим: ее избранник оказался разбойником. Его поймали, судили и отправили в ссылку в Якутск. И Мария, как декабристка, пешком (!) отправилась за 5 000 верст к любимому в Сибирь. Но там, не оценив по достоинству подвиг Марии, ее сожитель запил и начал время от времени поколачивать подругу. Не стерпев этого, Мария ушла от него и летом 1914 года возвратилась в свою Томскую губернию. А тут как раз война. Бочкарева обратилась с прошением призвать ее в действующую армию простым солдатом, однако получила отказ. Взамен ей предложили стать сестрой милосердия, но Мария не хотела делать перевязки, она желала сама стрелять по врагу и ходить в атаку. И тогда она послала телеграмму напрямую самому императору, требуя немедленной отправки на фронт. Удивительно, но Николай II не только получил депешу, но и пошел навстречу: Бочкарева в звании рядового попала на передовую.

Некоторые мужики пытались к ней подкатывать, но она сумела отбиться от всех, пригрозив пристрелить на месте каждого на нее посягнувшего. Окопные ухажеры поняли, что она это сделает не дрогнув, и прекратили всякие поползновения. Мария воевала разумно и смело, не хуже многих однополчан-мужчин, была дважды ранена. За храбрость и доблесть была награждена Георгиевским крестом и тремя медалями.

НАЧАЛО

В 1917 году, сразу после Февральской революции, она приехала в Петроград с предложением создать женские военные подразделения. Вот как она сама позже рассказывала об этом: «Керенский сказал, что разрешит мне начать формирование немедленно, что моя идея великолепна, но нужно доложить Верховному главнокомандующему Брусилову и посоветоваться с ним. Я поехала в ставку Брусилова. Он в своем кабинете мне говорил: «Надеетесь ли вы на женщин, ведь формирование женского батальона является первым в мире. Не могут ли женщины осрамить Россию?» Я ему сказала, что я сама в женщинах не уверена, но если вы дадите мне полное полномочие, то я ручаюсь, что мой батальон не осрамит Россию. Брусилов сказал, что он мне верит».

После этого Александр Керенский, на тот момент военный и морской министр, поручил Бочкаревой сформировать и возглавить женский батальон.

ПОРУЧИК БОЧКАРЕВА

Марии присвоили звание поручика (по-сегодняшнему — старший лейтенант), и она сразу приступила к формированию батальона из женщин-добровольцев. Первоначально их было 2 000 — юных и не очень, дворянок и простолюдинок, курсисток и учительниц, крестьянок, казачек, солдатских жен и вдов. Среди них русские, украинки, эстонки, латышки, еврейки. 2 000 штыков — это даже больше, чем полк.

Поручик Бочкарева, успевшая за 3 года на фронте повидать всякое и многому научиться, установила в батальоне железную дисциплину. Подъем в 05:00, занятия военным делом до позднего вечера. Она и прикомандированные ей в помощь офицеры-инструкторы учили женщин-новобранцев рыть окопы, ходить в атаку, стрелять (в том числе из пулемета), ездить верхом. Нерадивых Мария безжалостно изгоняла, с непонятливыми не церемонилась и в выражениях себя не ограничивала, а то и вообще могла по физиономии съездить. В архивах сохранились рапорты о том, что Бочкарева «бьет морды, как заправский вахмистр старого режима».

Неудивительно, что далеко не все были способны выдержать такое. После жесточайшего отбора Бочкарева оставила при себе около 300 подчиненных, готовых к войне. Батальон имел и собственную боевую песню:

Марш вперед, вперед на бой,
Женщины-солдаты!
Звук лихой зовет вас в бой,
Вздрогнут супостаты!

Отсеянных, но оставшихся в армии пристроили в охрану Зимнего дворца — резиденцию Временного правительства. В последних числах июня 1917 года батальон Бочкаревой прибыл на фронт и уже в начале июля получил боевое крещение.

СМЕРТЬ ЗА РОДИНУ

Женщины сразу оказались на горячем участке. За два дня они отразили 14 вражеских атак. Теперь стало ясно, что учеба была ненапрасна. Женщины уверенно владели винтовкой и штыком, пулеметом и гранатой. Немало было случаев, когда они останавливали солдат-мужчин, обратившихся в бегство.

Из рапорта полковника Закржевского: «Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. Своей работой «батальон смерти» подавал пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимал дух солдат и доказал, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии». Стойкость женского подразделения отмечал и генерал-лейтенант Антон Деникин, в то время командовавший фронтом. Сама Бочкарева не раз ходила в штыковые атаки, была ранена, после чего отправлена в госпиталь в Петроград. О том, что женщины не отсиживались в тылу, говорят цифры: из 170 женщин, непосредственно участвовавших в боях, 30 были убиты, 70 ранены.

СИБИРСКИЙ ФИНАЛ

Вскоре из-за серьезных потерь командование армии запретило направлять женщин на передовую. Было решено использовать их только в подсобных частях: в охране, связи, медицине. Но женщины стремились в армию именно для того, чтобы воевать, а не нести караульную и обозную службу. В создавшихся условиях многие пожелали покинуть армию.

А тут подоспели Октябрьская революция и последующие за ней массовое дезертирство и развал фронта. Уже никому не нужный «батальон смерти» расформировали. Как сложилась дальнейшая судьба большинства его отважных бойцов, неизвестно.

Сама Бочкарева в 1919 году отправилась в Сибирь к адмиралу Колчаку, поскольку большевиков после заключения ими позорного Брестского мира она невзлюбила. Колчак предложил Марии создать женский военно-санитарный отряд. Она с энтузиазмом принялась за дело, но закончить его не успела: преданный союзниками командующий был расстрелян. Мария тоже не избежала этой участи: ее расстреляли 16 мая 1920 года в Красноярске.

И было тогда командиру первого русского женского батальона всего лишь 30 лет.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"