Connect with us

История

Жена Алексея Толстого не простила ему измены

Сначала они оба были не свободны и просто дружили. Потом стали мужем и женой. Вместе они были 20 лет. Он считал, что именно Наталья Васильевна разрушила их брак. После их расставания Алексей Толстой через несколько недель женился на другой.

Они познакомились на Рождество 1913 года на званом ужине у общих московских знакомых. К тому моменту в личной жизни писателя назревала необходимость перемен. Его любовные отношения со второй женой, Софьей Исааковной Дымшиц, исчерпали себя. Им обоим стало понятно, что Толстому нужна совсем иная жена – более домашняя, хозяйственная и, конечно, не чуждая прекрасному. А Софья Дымшиц отдавала всю себя искусству и отнюдь не хотела менять свой образ жизни даже ради мужа.

Пролог к роману

И вскоре Алексей Толстой встретил ту, что смогла принести себя в жертву мужу. Это была поэтесса Наталья Васильевна Крандиевская.

Они оба пришли на тот ужин раньше назначенного времени. Разговорились. После ужина они еще долго сидели вдвоем у зажженной елки. Наташа Крандиевская до знакомства часто видела Толстого на премьерах, концертах, вернисажах. Вид у него был, по ее мнению, высокомерный. А когда они познакомились, то оказалось, что это к ней не подступиться. Алексей Толстой чувствовал себя пошляком в ее присутствии. Наталье было тогда 25 лет. Она была замужем за преуспевающим петербуржским адвокатом Федором Акимовичем Волькенштейном. Замуж ее выдали сразу после окончания гимназии. Сыну Феде в 1913 году исполнилось пять лет. Но брак не был счастливым, и Наташа часто убегала из семейного гнездышка в Москву к своим родителям, где гостила подолгу. Помимо поэзии она увлекалась живописью. Именно благодаря живописи они с Толстым и познакомились. Наташа была соседкой Со-фьи Исааковны по мольберту в школе живописи.

Когда они увиделись в следующий раз, мир уже перевернулся. Алексей Толстой сообщил Наташе, что едет на фронт корреспондентом от «Русских ведомостей» и что он уже расстался со своей женой Софьей Исааковной. Он влюбился. Своему отчиму он писал, что страдает, потому что любит странную и таинственную девушку, которая никогда не будет его женой. И речь шла не о Наталье Крандиевской. Толстой сделал предложение балерине Маргарите Кандауровой. И та его приняла. Скорее всего, юной 17-летней балерине льстили ухаживания солидного (вдвое старше ее) и весьма успешного писателя.

Но Наталья Васильевна продолжала регулярно получать от Толстого открытки. Она тогда работала в госпитале сестрой милосердия. Он писал ей с фронта. Писал о том, как ночевал в разрушенных городах и сожженных деревнях, как скакал верхом по лесам и болотам, обещал привезти в подарок осколки снаряда.

Вернувшись с фронта, вечера Алексей Толстой проводил в Большом театре, где танцевала его невеста. Он отвозил ее домой после спектакля, а потом отправлялся в Хлебный переулок к Наталье Крандиевской. У нее он засиживался до ночи. Это были странные, двусмысленные встречи. Толстой не скрывал своих намерений жениться на юной балерине (однажды даже пришел к Крандиевской с Маргаритой Кандауровой). Однако вечерами с удовольствием засиживался у Крандиевской за бесконечными разговорами. Его все сильнее тянуло к этой зрелой и душевной женщине. Когда она выздоравливала после тяжелого гриппа, Толстого к ней не пускали. Но он часто заходил и передавал для нее цветы.

Неожиданно в Москву нагрянул муж Крандиевской и полушутя спросил, не влюблен ли в нее Толстой? Не было никаких сцен ревности, муж верил, что она «человек высокий, честный». Через три дня Наташа провожала супруга обратно в Петербург. Он настаивал, чтобы и она не задерживалась.

Когда Наталья Васильевна вернулась домой с вокзала, прислуга предупредила, что ее ждут. Ждал ее Алексей Толстой…

Началом своего брака с Алексеем Толстым Наталья Васильевна считала декабрь 1914 года. Вскоре она подыскала квартиру на Малой Молчановке, в которой они стали жить вместе. Развод от первого мужа Крандиевская получила только через три года. Уже после рождения из сына Никиты. Получив развод, Алексей Толстой и Наталья Крандиевская сразу же обвенчались.

Хождение за три моря

Летом 1918 года семья Толстых уехала из России. Писатель называл это эвакуацией. Революцию они встретили в Москве. Буквально на собственном пороге. Дом на Малой Молчановке, где жили тогда Толстые, оказался в центре событий. Писатель и сам решался иногда на опасные вылазки в город. Говорил, что ему это нужно для впечатлений. Богатство, роскошь, слава – все это стало резко каким-то ненужным и неважным. Действительно важной стала только безопасность жены и детей.

Толстые уехали на Украину. На время, как они тогда предполагали. Алексей Толстой ждал, что Деникин дойдет до Москвы, но не получилось, не удалось. Рухнула его надежда на разгром большевиков. Он их ненавидел. Скорее всего, именно тогда в душе писателя произошел перелом. Он не простил Белой армии разгрома, разочаровался в ее вождях.

Возвращаться домой из Одессы через фронт Деникина, через степи, где промышляли местные банды, оказалось гораздо труднее, чем вместе с другими беженцами бежать дальше на юг. Они уехали в Константинополь. А оттуда – во Францию.

В русской колонии к Толстому относились радушно, а ему казалась очень наивной воинственность эмигрантских газет. Но он с ними все равно сотрудничал. Для заработка. Наталья Васильевна поступила на курсы кройки и шитья. Ей иногда удавалось посещать «модные» показы. Художественного чутья ей хватало, чтобы почувствовать, что будут носить в следующем сезоне. Она с большим успехом обшивала богатых эмигрантов. Но денег постоянно не хватало. Франция оказалась не такой уж сказочной страной.

В Россию семья Толстых вернулась в 1923 году. Их пропуском на возвращение стало открытое письмо Алексея Николаевича одному из руководителей белоэмигрантского центра в Париже – Николаю Чайковскому. Письмо было опубликовано в берлинской газете «Накануне». Алексей Толстой написал в нем, что не может не только работать в Европе, что ему там попросту нечем дышать. И вообще в Европе он чувствует запах тления. А еще он признал большевистское правительство, принял революцию. Писатель в одночасье стал для эмиграции сукиным сыном и предателем.

«Поэт, временно умолкший»

Алексей Толстой стал вторым по значимости писателем Советского Союза. Конечно, после Максима Горького. Наталья Васильевна вела дом. Обеспечение «барского» быта было ее основной заботой, на ней же семья, на ней же обязанности секретаря с частыми поездками в Ленинград по поручению мужа. И практически никто не знал, что она, как вспоминал позднее сын Дмитрий, «поэт, временно умолкший». За границей у Натальи Крандиевской вышло два стихотворных сборника. Один был издан еще до революции – в 1913 году. После возвращения из эмиграции она не написала ни строчки. Не хватало «топлива» стихам, как когда-то сказал ей Иван Бунин.

«Топлива» появилось через край, когда она рассталась с мужем. Она покинула особняк в Детском селе в августе 1935 года. Разъезд она затеяла неожиданно и решительно. Накануне Алексей Толстой вернулся из Европы с международного конгресса писателей. Вернулся мрачный и бросил ей, что у него осталась одна работа, что у него нет личной жизни. Наталья Васильевна знала, о чем говорил ее муж. Она знала, что он добивался другой женщины. Другой женщиной была невестка Горького – Надежда Пешкова. Но писатель получил отказ. Более того, ему еще и «намекнули», чтобы он не претендовал на нее. Наталья Васильевна не видела причины торжествовать. Сердце мужа теперь было наглухо закрыто для нее. Она не хотела с этим мириться и переехала в снятую квартиру в Ленинграде вместе с детьми. Когда она выходила из дома, Толстой спросил ее: «Хочешь арбуза?» Наталья Васильевна уехала, как оказалось, навсегда. Но писатель тогда не верил, что это может быть так. Да и она тоже. В ленинградской квартире был приготовлен кабинет для Толстого. Наталья Васильевна сохраняла для мужа пути к отступлению, но он ими не воспользовался. Позднее Наталья Васильевна вспоминала, что буквально через две недели после ее отъезда в его сердце и в его спальне уже «утвердилась» Людмила Баршева. Вскоре она стала четвертой женой писателя.

Почти десять лет спустя, за день до своей смерти Алексеи Толстой признался дочери Марьяне, что никогда бы не разрушил свою семью, «если бы Туся не переехала в Ленинград»…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"