Connect with us

Психология

Желания

В основе любого человеческого поведения непременно лежит либо объективная потребность, либо чаще конкретное желание, иначе — влечение к осуществлению какой-то цели, обладанию чем-либо. Желания являются обязательным компонентом как осознанной, так и неосознанной деятельности. Жизнь человека формализуется цепочкой последовательного взаимодействия: желания, неразрывно связанного с идеей (замыслом), мотивации, выбора решения, наконец, самого решения, которое на физическом уровне претворяется в действие.

Отличием желания от потребности является элемент необходимости. При потребности необходимость очевидна; поскольку в альтернативе есть угроза для самого существования индивида. В случае желания необходимость присутствует в субъективном понимании, а объективно отсутствует; иными словами, степень необходимости зависит от свободы выбора индивида. Бывает, порой личность буквально вбивает себе в голову некую идею и возводит свое желание в степень абсолютной необходимости; тогда индивид готов положить голову на плаху ради этого, и разубедить его практически невозможно. Типичный пример – поведение людей в сектах, а также в периоды массовых фанатичных психозов (во время революций).

zolotaya-rybkaЖелание предполагает надежду на осуществление. При реализации желания человек получает моральное, эмоциональное, физическое удовлетворение. В противном случае возникают разочарование, эмоциональная боль, негодование, а в апогее, в высшей своей ипостаси — пустота, потеря смысла существования. В целом такое состояние именуется фрустрацией.

Как правило, неосуществленные желания влекут за собой эмоциональную боль. Любая боль, будь-то физическая или психическая, — сигнал неверно выбранной модели поведения. Тем не менее многие когда-либо переживали ситуацию, в которой вновь и вновь предавались самоистязанию с ностальгическим оттенком. Типичный пример — неразделенная первая любовь. Стандартный совет психолога в таких случаях: клиенту надо поменять цель; целью должно стать избавление от боли (а не реализация желания), и такое избавление является показателем правильного духовного развития.

На пути реализации желаний всегда, рано или поздно, возникают препятствия, по меньшей мере в философском смысле. Их преодоление дает человеку необходимый опыт, закаляет характер, способствует лучшему пониманию своих возможностей в этом непростом мире, ведет, как принято говорить, к повзрослению. Случается, в погоне за осуществлением желания личность бросает на весы Судьбы все, проявляя в этом не столько волю и удивительное упорство, сколько граничащее с этим глупое упрямство. В чем суть упрямства? – Следование старым убеждениям и склонность игнорировать очевидные факты.

Осмысление желания означает построение модели предпочтительного виртуального будущего. Такая модель весьма редко, а правильнее — никогда в точности не соответствует текущей реальности. Обязательно найдется маленький, но неожиданный сюрприз, где-нибудь да выглянет «чертик». И это понятно: жизнь всегда непредсказуема, именно поэтому она ставит перед человеком все новые и новые препятствия. Некто умно подметил: «Жизнь — это то, что случается, когда ждешь иного». Разрешая возникающие проблемы, человек, как уже обсуждалось, совершенствует себя, одновременно приобретая необходимый драгоценный опыт. Важнейшим фактором в реализации желаний нередко становится вера. Человек должен поверить, что задуманное свершится, и тогда вероятность свершения действительно возрастает (естественно, при условии реальности желания, а не фантазийного бреда).

Достижение результата предполагает постоянный текущий контроль над своими желаниями и действиями. Чем ближе виртуальная модель будущего к текущей реальности, тем меньше энергии затрачивается на контроль, требуемый для достижения результата, и наоборот. С практической точки зрения, это приводит к пониманию известного факта противоречия между силой желания и достигаемым успехом. С эзотерической точки зрения, желания могут обладать мощной энергетикой; важно дорасти, стать духовно подготовленным к умению ее нарастить и умело направить. Многое в этой области искусно описано выдающимся исследователем К. Кастанедой. В частности, он новаторски объединил в едином ключе желание и волю.

Движущей силой любого этапа претворения идеи в жизнь является воля. К. Кастанеда назвал желание, подкрепленное и направленное волей (фактически решение) словом «намерение». Он же разработал теоретический конструкт «неделания», издавна проповедуемый многими восточными учениями, в частности, буддистского толка. «Неделание» подразумевает отсутствие желаний, точнее — сознательный контроль по их максимальному количественному ограничению (элемент самоограничения). Если желание есть — подавить его в полной мере даже самому волевому человеку невозможно. Можно от него отказаться, но не подавить. Можно сдерживать свое поведение, но не желание. Более того, попытка обуздать желание, как правило, приводит к обратному — усилению желания и в дальнейшем к выходу поведения из-под контроля. Эффективная работа с желаниями, т.е. избавление от них, возможна лишь по линии изменения отношения к желанию, по выражению К. Кастанеды, изменения «точки сборки».

Отказ от желания чего-либо автоматически означает переход индивида на позицию «неделания». В состоянии «неделания» индивид попадает в потоке текущего времени в состояние текущей реальности, в ситуацию «здесь и сейчас». Этот процесс напрямую связан с изменением актуального мировоззрения.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"