Защита прав животных в разных странах – Мир Знаний
Loading Posts...

Защита прав животных в разных странах

Не так давно в Индии, Коста-Рике, Венгрии и Чили были официально запрещены любые шоу с участием дельфинов и иных китообразных, а все дельфинарии постепенно закрываются. Объясняются эти действия тем, что китообразные признаны высокоразвитыми личностями, и потому содержание их в неволе – аморально.

Что видно из немецкого окна

А как обстоят дела с защитой прав животных в других странах? В Германской Конституции имеется целая статья, целиком посвященная защите братьев наших меньших. Плюс существуют специальные распоряжения властей, где подробно расписаны все обязанности хозяев, а также права кошек и собак, например, на тщательно вымытые миски для еды и питья, регулярное получение витаминов и даже возможность смотреть в окно в любое время дня и ночи. Немцам запрещено держать собак на цепи, использовать в вольерах электрические заборы, купировать собакам хвосты и уши, воспитывать в них злость, содержать в неволе диких животных и птиц, выбрасывать на улицу «надоевших» питомцев. Причем нарушение этих и многих других подобных распоряжений грозит неотвратимым и суровым наказанием. Испания и Франция

В Испании каждая домашняя живность не позднее чем через три месяца после рождения получает индивидуальный электронный чип, по которому всегда можно определить – кто за нее отвечает, кто хозяин. Испанцам запрещается причинять боль своим домашним питомцам, если в этом нет необходимости, проводить на них эксперименты и даже делать их вид более привлекательным для участия в конкурсах и выставках.

Француз, оставивший свою собаку под открытым небом, в гараже, на балконе или в закрытом автомобиле, запросто может схлопотать штраф в 30 тысяч евро или угодить на два года в тюрьму.

Читать:  Герреразавр

Италия, Австрия и Греция

В Турине (Италия) владельцы собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, в обязательном порядке штрафуются на 500 евро.

Еще здесь запрещено красить шерсть животным, наносить им «разные увечья», вроде купирования хвоста, а также продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах.

Власти итальянского городка Реджио Эмилия на законодательном уровне обязали холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия – штраф до 500 евро.

В Австрии нельзя держать цыплят в тесных клетках, завязывать веревку на шее коровам и лошадям слишком туго и держать котят и щенков в витринах магазинов, даже если они там вполне законно продаются. За последнее преступление владельцам магазина грозит штраф в размере от 2 до 15 тысяч евро.

В Греции с 2012 года запрещена эвтаназия здоровых животных; их эксплуатация в развлекательных целях; продажа или дарение домашнего животного без микрочипа. Прокурор имеет право изымать животное у человека, уличенного в жестоком с ним обращении и запрещать заводить себе кого-либо в будущем.

Адвокат морских свинок

В богатой и солидной Швейцарии несколько лет назад появилась идея прикрепить к каждому домашнему животному собственного адвоката, который отслеживал бы не только случаи жестокого обращения с животными, но и их дальнейшее существование в случае развода хозяев. То есть кот или пес остается жить не с тем супругом, который пожелает, а с тем, кто может обеспечить любимцу достойное существование. Правда, вопрос, личного адвоката пока не решен положительно – 70% швейцарцев оказались не готовы к подобному повороту. А вот закон, гласящий, что даже маленькая морская свинка имеет право на свою вторую половину, был принят подавляющим большинством голосов. И теперь владелец должен держать в доме двух морских свинок, а если одна из них покинет этот мир – тут же приобрести вдовствующей половине нового друга или подругу. А чтобы несчастный швейцарец смог бы при желании выйти из этого замкнутого круга, свинку можно взять в аренду.

Читать:  Лесная мышовка

Статья 245

Подобных примеров – масса, и все они говорят о том, что в странах, достигших действительно высокого не только в материальном, но и нравственном плане уровня, права братьев наших меньших соблюдаются не хуже, чем права стариков и детей. Почему так происходит? Неужели только перед страхом наказания людей можно заставить не бить, не унижать, не издеваться над беззащитной животиной? И да, и нет. Разумеется, нормальный хозяин будет хорошо относиться к своему питомцу, следовательно, эти законы созданы для защиты животных от, мягко говоря, неадекватных людей. Другое дело – как эти законы работают?

В Европе, судя по всему, проблем с соблюдением этих законов проблем нет. А вот в России, несмотря на наличие статьи 245 УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными, все выглядит гораздо более печально. И все потому, что про эту статью мало кто знает, по ней очень редко кого наказывают, и садисты, издевающиеся над животными, здесь чувствуют себя вполне привольно.

Читать:  Горал

Изменить себя

Правда, не так давно произошли некоторые изменения. В декабре 2017 года Государственная Дума в России приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ. Согласно поправкам, теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. А за факты трансляции в Интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.

Но закон сам по себе работать не будет. Так что же делать? Давайте начнем с себя. Для начала необходимо очень хорошо подумать: готовы ли вы завести себе четвероногого друга и отвечать за него до конца его жизни? Не придется ли вам избавляться от него в недалеком будущем? Затем необходимо прекратить практику бесконтрольного размножения домашних животных. Стерилизация – самый лучший выход. Ну, и, наконец, если вы увидели, что какой-то негодяй мучает животное, не стесняйтесь заявить об этом в полицию. Ведь закон сам по себе без вашего участия работать не будет.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...