Зарождение пластической хирургии – Мир Знаний
Loading Posts...

Зарождение пластической хирургии

Народная мудрость гласит, что «новое – это хорошо забытое старое». И она абсолютно точно характеризует историю пластической хирургии. Действительно, современные пластические хирурги, меняющие внешность людей, возвращающие им красоту и привлекательность, пользуются почти теми же приемами и инструментами, которые применяли их коллеги много столетий назад.

Медицинская операция в Древнем Египте

Так, древнеегипетские эскулапы проводили весьма успешные хирургические операции по исправлению дефектов лица. Уже в III тысячелетии до н. э. они умели зашивать раны, обычно нанесенные во время сражений, и приводить в норму деформированные носы. Они также владели методикой наложения швов на лицо во время операций. Для этого врачи применяли топленый жир и два тампона из льна, которые, вероятнее всего, вставляли в ноздри для придания носу естественной формы. Им даже был известен метод вживления хрящей. Древнеегипетские врачи пытались хирургическим путем избавлять пациентов и от «заячьей губы» – врожденного дефекта, характеризующегося раздвоением верхней губы. Об этом свидетельствуют мумии с явными признаками заросшей «заячьей губы». Чтобы устранить дефект, хирурги сшивали расщелину в губе тонкими жилами животных. Причем после такой операции оставался лишь малозаметный шрам.

Египетские хирурги проводили и другие операции. Например, на одной из мумий были обнаружены следы неудачного лечения лопоухости. Хирург, проводивший эту операцию, ушные раковины пришил к коже головы. Но спустя какое-то время у пациента начались воспалительные процессы, и он умер…

Читать:  Стивен Хокинг - последнее слово о будущем

Особенно значительных успехов в пластической хирургии достигли древнеиндийские врачи. Это детально описано в «Сушрута Самхита» – трактате, в котором изложены рекомендации по оперативному лечению. Например, в нем приводится описание примерно 300 операций и более 120 хирургических инструментов. Датирован же этот труд примерно 350 годом н. э.

А разработка и внедрение в практику методов пластической хирургии в Древней Индии, скорее всего, связаны с индусским обычаем вытягивания мочки ушей. В тот далекий период в индийском обществе в большинстве добропорядочных семей детям прокалывали уши, поскольку считалось, что это отпугивает злых духов, а также придает ребенку дополнительную красоту и привлекательность.

Операцию осуществляли опытные врачи. Они прокалывали отверстие в мочке уха и затыкали его корпией. Для предупреждения развития инфекции ребенок являлся на прием к врачу раз в три дня. И каждый раз хирург увеличивал вес пробки, чтобы затем подвесить более тяжелые деревянные круги или свинцовые гирьки, что позволило бы растянуть кожу до оптимального размера. Ведь, согласно эстетическим воззрениям древних индусов, от длины мочек зависела красота девушки. Правда, нередко после этой операции у девочек в результате несчастных случаев возникали травмы оттянутых мочек. Но их опытные хирурги научились устранять.

Читать:  Акведуки – устройства для подачи воды

Вот как «Сушрута Самхита» описывает восстановление оторванной мочки с помощью трансплантированной кожи со щеки: «Опытный хирург должен отделить лоскут живой кожи от щеки человека с оторванными мочками уха таким образом, чтобы один из его концов держался на прежнем месте (т. е. на щеке). Место, где нужно сделать искусственную мочку, необходимо слегка надрезать (скальпелем). Затем живую, наполненную кровью, плоть и отделенную со щеки кожу следует соединить».

Следует заметить, что аналогичные операции на мочках ушей проводятся и в настоящее время, правда, для этого используется кожа не со щеки, а с задней части уха. Подобные хирургические приемы древние индусские врачи применяли и при коррекции формы носа. Чтобы исправить или восстановить поврежденный нос, хирург срезал со лба пациента листообразный кусочек кожи, оставив на переносице «черенок». Затем лоскут перекручивался и натягивался на две небольшие бамбуковые трубочки, которые служили ноздрями. Со временем ткань срасталась так же, как и при операции на мочках ушей…

Занимались пластической хирургией и медики античного Рима. Например, Авл Корнелий Цельс (25 год до н. э. – 50 год н. э.) – древнеримский учёный-энциклопедист составил справочник, в котором описал две операции по пластической хирургии. В одном случае, чтобы закрыть рану, растягивали лоскут кожи и пришивали его к краям отверстия. Цельс также описал восстановление мочки уха у человека, решившего избавиться от отверстия, которое образовалось в ней из-за ношения тяжелых серег…

Читать:  Григорианский календарь не очень удобен, поэтому уже скоро мы, возможно, будем жить по новому летоисчислению

В том же Риме проводили операции и по уменьшению груди. В основном – мужчинам из высших слоев общества. Дело в том, что в Древнем Риме красивое тело вызывало особое восхищение, в то время как уродливая фигура приравнивалась к смертельному греху. А поскольку представители римской знати являлись завсегдатаями публичных бань, они стремились хорошо выглядеть.

Нетрудно догадаться, почему в Римской империи были широко распространены операции по подтяжке обвисшей груди, удалению жировых отложений и избавлению от шрамов. В те времена квалифицированным врачам также не составляло особого труда вырезать пораженный участок кожи и снова зашить это место или сделать малозаметным шрам.

Таким операциям чаще всего подвергались бывшие рабы или беглые преступники, пытавшиеся скрыть шрамы от наказаний или клеймо. В свою очередь, иудеи, проживавшие в Римской империи, соглашались на операции по восстановлению крайней плоти. А вот восточные женщины различными способами пытались придать своей груди пышность и округлость, поскольку такая грудь делала их более красивыми и привлекательными.

Таким образом, многие пластические операции, распространенные в наше время, имеют давнюю историю. Причем некоторые из них проводились более 3000 лет назад. К тому же весьма успешно.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments