Connect with us

История

Замерзший Стеллер. Знаменитого ученого погубил пьяный конвой?

Георг Стеллер совершил крупнейшее зоологическое открытие XVIII века. Описанное им диковинное морское животное – знаменитая стеллерова корова – навсегда прославило имя ученого. Увы, тюменские конвоиры не смогли в должной мере оценить заслуги естествоиспытателя…

Георг Вильгельм Стеллер родился в 1709 году в германском городке Бад-Виндсхайм (Бавария). Защитил университетский диплом ботаника. Но… Ситуация с трудоустройством в немецких вузах тогда была сложная. Молодому выпускнику «без блата» устроиться в германский университет было практически невозможно. Так он оказался за границей.

Далекая экспедиция

Поняв, что научная карьера на родине терпит фиаско, юный Стеллер в 1734 году отправился в Россию. Ему было на тот момент 25 лет. В Россию он поехал не только за длинным рублем (иностранным специалистам в новорожденной империи хорошо платили), но и исходя из соображений чистой науки. Необъятные просторы Сибири сулили молодому ученому массу заманчивых открытий.

Когда в 1741 году Стеллер узнал, что прославленный командор Витус Беринг отправляется в плавание к берегам Северной Америки, он тотчас же напросился к нему в отряд. Во время этой экспедиции Стеллер и обнаружил невиданную морскую (или стеллерову) корову. Это было огромное существо с телом тюленя и хвостом рыбы.

На обратном пути экспедиция пережила такие приключения, которые легко могли бы украсить любой авантюрный роман. Штормовые волны пригнали русский корабль к неизведанным еще островам (позднее их назовут Командорскими – в честь капитан-командора Беринга). Здесь путешественникам пришлось зимовать. Русские вырыли в песке ямы-пещеры, прикрыв их парусами. Попутно приходилось рыть и могилы – в лагере свирепствовала цинга. В декабре 1741 года скончался и сам командир экспедиции – давно уже болевший Витус Беринг. На удивление, сам Стеллер оказался «крепким орешком». За все время экспедиции он даже не простудился!

«Наш лагерь, – записал Стеллер, – представлял печальный и ужасный вид; покойников, которых не успели еще предать земле, тотчас же обгладывали песцы, не боялись они подходить и по-собачьи обнюхивать и беспомощных больных, лежавших на берегу…»

А уж приготовление пищи превращалось в целую битву с хищниками! Песцы визжащей кучей набрасывались на мясо, ничуть не смущаясь присутствием людей. Русским приходилось отбиваться от зверей ножами и дубинами. Стеллер позднее хвалился, что в одной из схваток самолично зарубил топором 70 песцов.

Враг народа

Но зима прошла. Надо было думать, как выбираться с этого пустынного острова. Оставшиеся в живых русские путешественники приняли дерзкое решение. Они разобрали пакетбот «Святой Петр» и из его частей сделали другой корабль, гораздо меньше и легче. На нем и поплыли до Камчатки. В августе 1742 года остатки экспедиции прибыли в Авачинскую бухту. Среди спасенных счастливчиков был и Георг Стеллер.

А дальше произошла, в общем, обыденная история. Вскоре после высадки немецкого натуралиста обвинили в «измене родине» (российской). Якобы он подстрекал местных туземцев к бунту против центральной власти. И вообще неизвестно, чем он там занимался в экспедиции! Может быть, он вовсе не природу исследовал в отряде Беринга, а шпионил там?

Сначала его задержали в Якутске. Потом разрешили поехать в Петербург. Едва только ученый добрался до Новгорода (а путь этот, как вы понимаете, в те времена был долгим) – новое предписание. Якобы вскрылись дополнительные обстоятельства, из-за чего нужно срочно было приехать на допрос в Иркутск.

Стеллер приехал, выполнил необходимые формальности и двинулся обратно. Когда он уже подъезжал к Москве, его догнал курьер. Ученого вновь хотели видеть следователи, но опять в Якутске. В четвертый раз измученный и уже сильно простуженный Стеллер двинулся через всю Сибирь. Для надежности к больному ученому приставили вооруженный конвой.

В конце 1746 года под Тюменью, когда термометр показывал -40°, конвоиры остановились у почтовой станции подкрепиться чаркой водки. Больной Стеллер остался в санях. Стражники пили водку долго. Когда захмелевшие конвоиры вышли из кабака, в санях они нашли труп замерзшего Стеллера. Несчастному ученому было всего 37 лет. А судьба стеллеровой коровы тоже сложилась невесело. Безжалостные охотники-промысловики истребили ее полностью. Остались лишь кости.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина3 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"