Connect with us

История

Захват танкера «Туапсе» – чрезвычайное происшествие у берегов Китая

Люди старшего поколения, вероятно, помнят нашумевший в 50-е годы кинофильм «ЧП» с молодым Вячеславом Тихоновым в главной роли. В основе его сюжета лежали реальные события…

ЗАХВАТ

23 июня 1954 года в Южно-Китайском море в 125 милях от острова Тайвань на советский танкер «Туапсе», направлявшийся в Китай с грузом осветительного керосина, совершил нападение неопознанный боевой эсминец.

Как позже выяснилось, эсминец принадлежал к военно-морским силам Тайваня. Остров Тайвань был единственной китайской территорией, которая оставалась неподконтрольной коммунистическому Китаю. При поддержке американцев на острове была создана марионеточная Китайская республика во главе с Чан-Кайши.

На танкер был высажен вооружённый десант. Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Но радист успел передать в Москву сообщение о захвате судна.

Танкер вместе с командой был доставлен в тайваньский порт Гаосюн. Советских моряков разделили на три группы по 16 человек, поместили под стражу и
подвергли допросам.

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ…

Советское правительство сразу же предприняло меры по освобождению танкера и его экипажа. 24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В. А. Зорин пригласил посла США в Москве господина Чарльза Болена и вручил ему ноту протеста. Советское руководство еще не знало о национальной принадлежности эсминца-агрессора. Считалось, что захватить советский корабль в этом районе мог только американский флот.

Администрация США дала ответ, что они к этому непричастны. Вскоре ситуация прояснилась — захват корабля был официально признан властями Тайваня, которые объяснили этот вопиющий акт разбоя тем, что танкер перевозил в коммунистическую Китайскую Народную Республику (КНР) керосин, который якобы мог использоваться для военной авиации.

ВСЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЯНКИ

Но так ли невинны были наши американские «партнеры»? Очень быстро стало очевидно, что Вашингтон не просто соучастник разбойного нападения на мирное судно, но и непосредственный организатор этой пиратской акции.

Китайская разведка ознакомила советских коллег с данными, полученными от двух перебежчиков — офицеров гоминдановского военно-морского флота Цуй Чэн Линя и Юй То Фаня.

«Надо отметить, — заявил на допросе по поводу захвата “Туапсе” Цуй Чэн Линь, который был на Тайване офицером секретной службы военно-морского флота, — что это преступление было совершено по прямому указанию и при поддержке американского военного командования на Тайване. В захвате танкера “Туапсе” участвовал гоминдановский военный корабль “Даньян”, на котором я в то время находился. Руководство всей операцией было возложено на капитана „Даньяна” Цю Чжун Мина. Это был первый случай, когда гоминдановские власти отважились пойти на захват советского судна. У меня невольно возник вопрос, каким образом чанкайшистское командование решило проявить подобную смелость. Вскоре я получил исчерпывающий ответ на этот вопрос от капитана. Произошло это в тот момент, когда рано утром 23 июня мы увидели „Туапсе” и пошли на сближение с ним. Я стоял в это время на капитанском мостике и увидел вдали с помощью бинокля силуэты еще двух кораблей, о чем сразу же доложил капитану.

Он сказал, что эти корабли принадлежат американскому военному флоту. Они, заявил капитан, встретили танкер “Туапсе” в проливе Ваши и сопровождали его к заранее намеченному месту захвата, сообщая координаты советского судна гоминдановскому командованию. После того как в гаосюньском порту советское судно было разгружено, а его команда силой выведена на берег, „Туапсе” сразу же отвели на рейд. Тут же на борт “Туапсе” поднялись два американских военных советника, одетые в штатские костюмы. Они забрали все судовые документы. Затем американцы приступили к внимательному изучению танкера. Заставили разобрать машину, рацию, снимали чертежи, фотографировали».

29 НЕСЛОМЛЕННЫХ

Получив эту информацию и поняв, что ждать содействия от США бессмысленно, советское правительство, не имевшее своего представительтва на Тайване, обратилось с просьбой к руководству Франции взять на себя заботу о судьбе членов экипажа советского танкера «Туапсе». Аналогичная просьба была высказана в адрес шведского общества Красного Креста.

В это время советские моряки в тайваньских застенках подвергались ужасному прессингу. Их усиленно склоняли подписать петицию об отказе возвращаться в Советский Союз. Позднее советские люди узнали ужасные подробности мытарств экипажа танкера.Вот что рассказывал первый помощник капитана танкера Дмитрий Кузнецов о том, как обошлись с экипажем на Тайване:

— С самого начала чанкайшисты пытались получить от нас заявления о том, что мы «решили не возвращаться в Советский Союз». Чего только не делали тюремщики, чтобы добиться этого! В первые дни нам подавали обеды из пяти-шести блюд,а переводчики «Джа» и «Ян» и провокаторы-европейцы, называвшие себя «русскими», были до приторности вежливы. На одном из допросов мне заявили, что я остался на Тайване один, все остальные якобы уже уехали в Америку, капитан Калинин женился на американке, а старший механик Беспалов уже имеет в Соединенных Штатах собственную виллу. На следующем допросе чанкайшисты начали предлафгать мне деньги и дошли до 7 миллиона долларов.

Соблазняли деньгами и женщинами. Дескать, если выберете жизнь в «свободном мире» —у вас и того, и другого будет в избытке. Когда это не сработало, нас посадили на голодный паек: стакан воды и кусочек хлеба утром, вареная трава с ломтиком буйволятины на обед и на ужин. Вскоре от голода у меня начались сильные головные боли, я часто стал терять сознание.

Нас начали избивать, пытать током, иголками, вводимыми под ногти. Все с одним требованием: подпишите просьбу о политическом убежище в США. Я не подписал. Как выяснилось позже, из 49 человек экипажа ничего не подписали 29 моряков. В конце концов нас вынуждены были отправить в Советский Союз.

«ИЗМЕНА РОДИНЕ»

Судьба 29 членов экипажа, которые выдержали пытки, не сломались, в дальнейшем оказалась достаточно безоблачной. По возвращении на Родину они получили хорошую работу, денежные компенсации, почет и уважение. А вот с теми 20 моряками, которые подписали прошение о политическом убежище, жизнь обошлась круто, со многими — очень жестоко.

Кто-то сгинул в тайваньских застенках, а чьи-то следы потерялись уже в США. Пожалуй, наиболее горькой оказалась судьба моряков Л. Ф. Анфилова, В. И. Бенковича, В. П. Гвоздика и Н. В. Зиброва. Из ада тайваньских тюрем они сумели вырваться в Бразилию в качестве агентов американских спецслужб. Там умудрились оторваться от слежки и явились в советское консульство. Вскоре Москва с помпой встречала «героических моряков легендарного танкера». А поеле помпезной пресс-конференции их тихо и без свидетелей арестовали сотрудники госбезопасности. Дали по 15 лет. Через семь лет, спохватившись, освободили «за отсутствием состава преступления». Однако до 1990 года судимость «за измену Родине» так и висела на бывших моряках — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

НАЧАТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО

Аналогичная судьба выпала на долю еще нескольких моряков с «Туапсе».

Судовой бухгалтер Николай Ваганов вернулся на родину с группой, в которую входили, кроме него, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин.

— В октябре 1955 года, — вспоминал Николай Иванович, — нас вывезли в США, где к нам приставили «опекунов» из организации «Уорлд черч сервис». Стало ясно, что выехать в Советский Союз будет очень трудно. Ежедневно нас «обрабатывали»: не вздумайте искать связи с Россией, вас там посадят обязательно. Разумеется, мы не верили, хотя для меня лично эти угрозы оказались пророческими. Но даже если бы я наперед знал, что меня посадят, все равно использовал бы любую возможность связаться с нашим посольством. И вот как-то в одной из газет мы случайно прочитали адрес представительства СССР. Дальнейшее было делом техники. Оторвались на прогулке от «опекунов» — и к своим. Вскоре были в Москве.

Николай Ваганов вернулся в родную деревню под Арзамасом. Работал механизатором. И вдруг через семь лет после возвращения его арестовали сотрудники местного КГБ. Состряпали дело по 64-й статье. Суд дал 10 лет — «за измену Родине». Отсидел семь лет. Вернулся домой и стал жить как бы заново, стараясь не вспоминать о прошлом…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"