Connect with us

История

Загадочные «дикари». Готтентотов отправляли в человеческие зоопарки

О жизни готтентотов, которые сами себя предпочитают называть кой-коин или нама, в древние времена не сохранилось никаких письменных свидетельств. А потому отрывочные данные могут предоставить лишь лингвисты, археологи и генетики.

Название «готтентоты» этот африканский этнос получил от голландцев, которые в XVII веке добрались до южного побережья Африки. Несмотря на то что голландцы к тому моменту уже побывали почти во всех уголках мира, эти африканцы сумели удивить их своей необычной речью, которая благодаря обилию щелкающих звуков напоминала то ли щебетание птиц, то ли речь заикающегося человека. Вот голландцы и назвали их «заиками», то есть готтентотами. Впрочем, это не единственная обида нанесенная «цивилизованными» европейцами этому несчастному народу.

Пятая раса

Ученые считают, что раньше готтентоты жили на обширной территории от границ пустыни Калахари до мыса Доброй Надежды, который опять же голландцы называли Кап (по-голландски Каар), а его окрестности – Капской областью. Язык народности родственен другим центрально-койсанским языкам, но отделился от основной ветви где-то около II тысячелетия до нашей эры.

Готтентоты не похожи на типичных жителей Африки – у них желтовато-бурый цвет кожи, темные глаза и волосы, небольшое уплощенное лицо и так называемая «монгольская складка» глаз. В итоге, антропологам ничего не оставалось, как выделить готтентотов и родственных им бушменов в отдельную малую расу, которую называют кой-саноидной, или капоидной.

К приходу европейцев готтентоты занимали юго-западное побережье Африки, от реки Фиш на востоке и до цен-тральных нагорий Намибии на севере. При этом бушмены занимались сельским хозяйством, а готтентоты были скотоводами.

Помимо «птичьего» языка голландцев потрясли и анатомические особенности готтентотов. Они были низкого роста – мужчины в среднем не выше 160 сантиметров, а женщины еще ниже. Кожа у готтентотов очень рано покрывается морщинами, а организм имеет способность к частичному анабиозу в случае резких холодов. А еще у готтентотов, особенно у женщин, была явно выраженная стеатопигия – повышенное отложение подкожного жира на ягодицах. Это сейчас ягодицы а-ля Ким Кардашьян считаются образцом сексуальности, а вот тогдашние европейцы сочли это уродством.

Все это привело к тому, что европейцы стали рассматривать этих африканцев как недолюдей, а само слово «готтентот» получило в Европе отрицательную окраску и означало «дикарь». В итоге, голландцы часто забирали женщин из племен и насильно увозили в Европу для участия в человеческих зоопарках («цирках уродцев»)!

Кстати, помимо того, что это аморально с точки зрения современного человека, так еще и глупо с научной точки зрения. Ведь фигурки доисторических женщин и наскальные рисунки, обнаруженные во многих европейских пещерах, неопровержимо свидетельствуют о том, что стеатопигия была широко распространена в первобытных обществах и самой Европы!

Великий вождь

Признание готтентотов неполноценными имело для голландцев также важный практический момент – у недолюдей можно было спокойно отнять их земли, а их самих сделать рабами. Их хозяевами стали буры (от голландского boer – «крестьянин»). Из рабства несчастных готтентотов в 1834 году освободили англичане, которые в самом конце XVIII века захватили голландскую Капскую колонию. Кстати, именно факт отмены рабского труда вызвал сильное недовольство бурое, вылившееся в англо-бурские войны. Так что, описывая буров как невинных овечек, борющихся против жадного британского льва, француз Луи Буссенар в романе «Капитан Сорвиголова» был не вполне объективен. В том смысле, что и те и другие были хороши…

Впрочем, никаких особых прав капским готтентотам англичане также не предоставили, так что им оставалось лишь мигрировать на север. Причем мигранты, доведенные отчаянием до состояния воинственности, смогли даже создать на территории современной Намибии протогосударство, которое называли «империей Африканера».

Йонкер Африканер был сыном вождя готтентотского племени орлам. Он первым в Южной Африке создал регулярную кавалерию и во главе своего войска вторгся в Намибию, покорив местные племена гереро и дамара. Сначала Африканер завладел югом современной Намибии, а затем продвинулся и глубже в центр страны. Более того, именно он в 1840 году устроил свою резиденцию на месте будущей столицы Намибии Виндхука (хотя официально город будет основан полсотни лет спустя). При этом не стоит считать его обычным воинственным кочевником. Йонкер Африканер был образованным человеком и оставил после себя дневники на нидерландском языке, которые были изданы в Кейптауне в 1929 году. А еще он активно распространял в своей империи христианство, пытаясь именно на его основе объединить разнородные племена.

Тут надо добавить, что до того готтентоты исповедовали анимализм, обожествляя разных животных. В записанных европейскими исследователями сказаниях готтентоты иронизируют над грубой силой льва или слона, зато восхищаются умом и смекалкой зайца и черепахи… А еще между мирами животных и людей нет большой разницы – женщины выходят замуж за слонов и уходят в их селения, люди и животные живут, думают, разговаривают и действуют сообща.

По всей видимости, переход от подобных представлений о мире к христианским догматам был слишком резким. Да и вообще, единым народом объединенные Йонкером Африканером племена себя так и не ощутили. По крайней мере, после смерти этого выдающегося вождя его империя распалась. Впрочем, в любом случае скоро независимости и гереро, и готтентотов пришел бы конец – на эти земли положила глаз становящаяся колониальной державой Германия.

Почти исчезли

В 1884 году на территории к северу от реки Оранжевой была создана германская колония Юго-Западная Африка. Немцы вернулись к практике использования рабского труда местного населения, а потому гереро и готтентоты подняли восстание, убив 12 января 1904 года около 120 колонистов, включая женщин и детей.

Естественно, немцы не могли оставить это без ответа, и в июне 14-тысячный корпус генерал-лейтенанта Лотара фон Троты прибыл для подавления восстания. Историки оценивают все коренное население немецкой колонии в 60-80 тысяч, из которых 80% составляли гереро, а оставшуюся часть – готтентоты.

Замысел Троты состоял в том, чтобы согнать всех восставших в одно место, окружить их, навязать генеральное сражение и разгромить. Однако в силу ряда несогласованностей большинство восставших смогли выйти из окружения и уйти в пустыню Калахари.

В итоге, разгневанный Трота 2 октября 1904 года издал такую прокламацию: «Я, главнокомандующий немецких солдат, передаю это послание людям гереро. Гереро больше не принадлежат к Германии. Они совершали грабежи и убийства, отрезали носы, уши и другие части тела раненым солдатам, а теперь из трусости отказываются сражаться. (…) Все люди гереро должны покинуть эту землю. Если они этого не сделают, я заставлю их своими большими пушками (артиллерией). Любой мужчина гереро, обнаруженный в пределах немецких владений, будь он вооружен или безоружен, со скотом или без, будет застрелен. Я не буду принимать больше ни детей, ни женщин, а буду отправлять их обратно к своим соплеменникам или буду стрелять в них».

На практике это привело к тому, что гереро и готтентоты были поставлены перед выбором: либо умереть от голода и жажды в пустыне, либо погибнуть от пуль солдат. Множество африканцев были убиты, чему сохранились многочисленные свидетельства. Но уже в декабре 1904 года губернатор Леутвайн сумел доказать императору Вильгельму II, что лучше использовать рабский труд африканцев, чем их бессмысленно уничтожать. Вскоре оставшиеся в живых гереро и готтентоты были заключены в резервации, где их заставляли добывать алмазы и строить железные дороги. Всего в этой бойне погибло 80% гереро и 50% готтентотов.

В итоге всех этих злоключений большинство готтентотов было либо истреблено европейскими колонизаторами, либо рассеялись среди других племен и были ассимилированы. Сейчас сохранились всего три группы смешанного происхождения (гонаква, кораква и хриква), которые проживают за пределами исконной готтентотской территории. В основном, это переселенцы из Намибии, которые уцелели в ЮАР.

При этом большинство из них уже забыли местный язык и говорят на африкаанс. По всей видимости, скоро этот уникальный этнос окончательно исчезнет с лица земли…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"