Connect with us

История

Загадочная судьба летчика Леваневского. Куда пропал первый Герой Советского Союза?

В апреле 1934 года в нашей стране было учреждено высокое звание Героя Советского Союза. Первыми это звание получили семеро летчиков, спасших пассажиров парохода «Челюскин». Среди них был и Сигизмунд Александрович Леваневский…

Будущий Герой Советского Союза родился 15 мая 1902 года в Санкт-Петербурге. Город на Неве испокон веков был притягательным центром для представителей всех народов Европы и Российской империи. В конце XIX века переехал сюда и поляк Александр Леваневский. Здесь у него вскоре родился сын, которому дали такое чисто польское, но необычно звучащее для русского уха имя Сигизмунд.

От подвига к подвигу

Еще подростком, в 1918 году, Сигизмунд Леваневский поступил в Красную армию. Сражался на фронтах Гражданской воины. После демобилизации юный Сигизмунд обратил свои мечты к небу. А точнее, к самому популярному в то время виду техники — авиации.

В 1925 году Сигизмунд окончил Севастопольскую школу морской авиации и стал военно-морским лётчиком. С южных берегов Черного моря молодому летчику пришлось отправиться на крайний север — к Северному Ледовитому океану. С 1933 года Сигизмунд служит в Главсевморпути, осуществляет несколько сверхдальних перелётов.

Как раз в это время произошло заметное событие в летной биографии Леваневского. Летом 1933 года американский летчик Джеймс Маттерн собирался выполнить полет вокруг земного шара. Но в районе советского Анадыря самолет американца исчез. Начались поиски. Вскоре выяснилось, что Маттерн совершил экстренную посадку на берегу реки Анадырь примерно в 80 километрах от ближайшего поселения.

Экипажу Леваневского было дано срочное задание взять Маттерна на борт самолета в Анадыре и доставить его на Аляску. Сигизмунд Александрович блестяще справился с этим заданием.

Газеты того времени писали: «Перелет экипажа Леваневского из Хабаровска в Анадырь на помощь потерпевшему аварию американскому летчику Маттерну войдет в историю северной авиации как героический рейс, совершенный в небывало трудных условиях. Перелет из Хабаровска в Анадырь с посадкой в штормовом море возле Охотска. Полет над горами Камчатки и Чукотки на гидросамолете, на котором невозможно совершить посадку на суше. Ппосадка в тумане возле острова Святого Лаврентия. Посадка на мелководное озеро на американском берегу и взлет в сложнейших условиях — таковы трудности, которые успешно преодолел советский летчик».

Сам же скромный Леваневский не находил в своей работе ничего героического.

Один из первых Героев Советского Союза

Судьбоносным в жизни Леваневского стал 1934 год. Еще 2 августа 1933 года советский пароход «Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток. Целью экспедиции была отработка схемы доставки грузов по трассе Северного морского пути.

В сентябре 1933 года, доплыв до Чукотского моря, пароход встретился со сплошными льдами и оказался полностью заблокирован. «Челюскин» дрейфовал во льдах вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. Но 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдинами и затонул за считаные часы. Экипаж корабля успел сойти на лед. В результате катастрофы на арктическом льду оказалось 104 человека.

Как только о крушении судна стало известно в Москве, была образована специальная комиссия по спасению людей. Вся страна, затаив дыхание, следила за судьбой героического экипажа. На поиски полярников отправились лучшие летчики. И вот, в начале апреля 1934 года, челюскинцы были обнаружены нашими пилотами. 24 рейса совершили советские авиаторы, вывозя замерзающих людей. Все 104 человека, два месяца выживавшие на льдине в условиях полярной
зимы, были спасены.

В Москве участникам экспедиции была устроена торжественная встреча, а семеро летчиков, с риском для жизни осуществивших эвакуацию людей, стали первыми Героями Советского Союза. Вот их имена: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

На штурм Северного полюса

В 1935 году Леваневский решает осуществить смелую идею — перелет из Москвы в США через Северный полюс. Был сформирован экипаж: командир С.Леваневский, второй пилот Г. Байдуков, штурман В. Левченко. 3 августа 1935 года самолет Леваневского вылетел из Москвы, держа курс на Северный полюс.

Однако, когда самолет находился над Баренцевым морем, обнаружилась неисправность — утечка масла. Было принято трудное для экипажа решение — повернуть назад. Штурман Виктор Левченко связывается с аэродромами, но никто не берет на себя риск принять неисправную машину, перегруженную горючим для сверхдальнего перелета. В конце концов удалось произвести посадку на аэродроме под Новгородом. Перед посадкой экипаж сливает часть горючего, но все же едва не случилась авария: при посадке воспламенились осветительные ракеты. Но все обошлось. В 1936 году Леваневскому поручили перегнать один из закупленных американских гидросамолетов в Москву. 5 августа 1936 года был дан старт перелету Лос-Анджелес — Москва, трасса которого прошла через Аляску, Чукотку и прочие советские арктические территории. За этот перелет командир экипажа Сигизмунд Леваневский, к тому времени уже награжденный золотой звездой Героя Советского Союза, получил орден Трудового Красного Знамени.

Кстати, малоизвестный факт. У Сигизмунда Леваневского был старший брат — Юзеф. В 1920-е годы Юзеф вернулся на родину отца — в Польшу, где тоже стал летчиком. Юзеф Леваневский погиб 11 сентября 1933 года при попытке побить рекорд дальности полета по прямой для туристских самолетов. Бесстрашного авиатора похоронили на воинском кладбище в Варшаве.

Гибель брата потрясла Сигизмунда Леваневского. Он воспринял его смерть как зловещее предзнаменование. Увы, по злой иронии судьбы трагическое предчувствие не обмануло Леваневского…

Последний полет

Смерть Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского окружена загадками. В четверг 12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с экипажем из 6 человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в город Фэрбенкс (штат Аляска). Накануне метеорологи сообщили, что погода ухудшается. Рекомендовалось отложить полет на один день, но Леваневский не захотел вылетать в пятницу 13-го числа — он был суеверен и внимательно относился к приметам. Вечером 12 августа самолет стартовал с аэродрома в Щёлково (теперь это аэродром Чкаловский). Вылет проходил при большом стечении народа и в присутствии официальных лиц в праздничной обстановке. Лишь немногие из присутствующих заметили подозрительный дымок, шедший из крайнего правого двигателя.

Около двух часов дня 13 августа экипаж самолета рапортовал в Москву о достижении Северного полюса. Всё это время полет шел в крайне тяжелых условиях, при температуре в кабине от -25 до -35 С°. Экипаж работал исключительно в кислородных масках. Внезапно через час с самолёта была получена аварийная радиограмма об отказе крайнего правого двигателя. Вот текст этого последнего сообщения самолета Леваневского: «14 часов 32 минуты. Отказал правый крайний мотор из-за неисправности маслосистемы. Идём на трёх моторах. Высота полёта 4600 метров при сплошной облачности».

После этого связь с самолётом прервалась. В американский городок Фэрбенкс самолет Леваневского так и не прибыл. Все усилия, предпринятые для того, чтобы найти пропавший самолет, были безрезультатны. Как и при каких обстоятельствах погиб экипаж Леваневского, до сих пор остается тайной…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение